投資反向、槓桿ETF該有的風險意識

Q有人說ETF的投資組合已經很分散了,所以,投資反向型或槓桿型ETF也可以傻傻地買、傻傻地存。這種操作策略需要調整嗎?

A大多數的槓桿型或反向型ETF的操作或追蹤方式,都是直接以基金內的投資部位拿去抵押借貸,或者是使用衍生性金融商品或投資工具來達到複製、追蹤指數的目標。在市場情況較差的時候,這種利用借貸或操作衍生性工具交易的投資部位,很有可能會有放大損失的情形發生,當然也會導致該檔ETF 的淨值大幅度地滑落,表現在市價上自然也會不符預期。

另外,槓桿型或反向型ETF的主要優點就是簡單易行,當你極度看好或看壞大盤的走勢時,可以選擇正2或反1的ETF,賺取超乎一倍的利潤,而且操作這些ETF 又比期貨跟選擇權來得簡單安全,除了沒有到期結算的壓力,也不用擔心行情起伏太大被追繳保證金或是斷頭的風險。

但是仍要請讀者朋友注意的是,相較於原型ETF,槓桿型或反向型ETF 其實是雙面刃,看對方向,雖然可以有較高報酬率的預期,但是一旦看錯方向,不僅會產生較高的虧損,甚至還很難藉由長期持有來降低持股成本、攤平解套。因此,建議用較小部位的資金來操作槓桿型或反向型ETF;如果打算長期投資或者投入大部分資金的話,應該還是以投資原型ETF(例如0050或0056)為主,會比較安全。

圖/寶鼎出版提供

槓桿型ETF
・ 報酬高,風險也高;市場波動時,槓桿將會放大虧損風險
・ 短線波段操作,不宜長期持有,所以要做好風險控管,設定停利停損點

反向型ETF
・ 走勢不完全和原型ETF 相反,有相對漲少跌多的跡象
・ 適合短期持有、避險操作

3天搞懂理財迷思:衝出投資迷霧,提升理財知識,不被產品話術灌迷湯!

(本圖文摘自梁亦鴻著《3天搞懂理財迷思:衝出投資迷霧,提升理財知識,不被產品話術灌迷湯!》,寶鼎出版提供)


延伸閱讀

從4大面向找出漲不停的股票

錢會自動到你的口袋?跟著年輕人走就對了!

齊克用:獨立思考是股市賺錢的源頭