沒跟上台積電 可改買槓桿型ETF?

擔心「賺了指數、賠了差價」買ETF就對了?擔心指數反轉,買反向型ETF 就對了?小心!槓桿型ETF 賺得快,其實賠得也很快!想要追逐財富,除了追買飆股之外,投資朋友們還可以選擇ETF。可是,在ETF品項愈來愈多的情況下,是讓投資朋友多了選擇,還是無從選擇呢?不懂其中盤根錯節,就有87%的機率穩賠錢!

沒跟上台積電漲停,威力彩又沒中,改買槓桿型ETF搏一把?

Q 2020年7月臺股指數突破1萬3000點,就有營業員除了推薦買股票之外,還推薦買槓桿倍數或反向ETF。買這類型的ETF 需要注意那些事情嗎?

A 2020年7月的臺股指數已經突破臺股固守卅年的高點,然而這次臺股指數勢如破竹地刷新歷史新高,幾乎可說是由台積電一夫當關拉抬出來的結果,很多投資朋友眼見著指數頻創新高,可是自己卻沒有賺到錢;甚至還有投資朋友認為,所持有的個股不動如山已經「好家在」了,更別提還有反向下跌,投資組合面臨虧損者。一時間,市場上苦嘆「賺了指數、賠了差價」的投資人竟然比比皆是!

選股這麼不容易,於是有些營業員的「工商服務」也從個股轉為開始推薦買賣 ETF;老牌老字號的元大臺灣50ETF(0050)更是被投資人追捧到百元以上(圖1), ETF的熱度,絲毫不亞於投資人追買個股。只是投資人心中總有疑問:如果股價或指數頻創新高,投資朋友是否還適合用ETF、甚至於槓桿型 ETF來參與臺股行情?另外,如果擔心指數反轉,可以買反向型ETF來「避險」嗎?

不管是原型、槓桿型、還是反向型ETF,都可以參與臺股的漲跌,只是投資朋友得要先瞭解這三種類型ETF的特性,避免「掠龜走鱉」,落到「別人的投資組合總是比較好」的情境,只能眼睜睜看著別人賺錢。

圖/寶鼎出版提供

[觀念速解] ETF
Exchange Traded Funds,指數股票型證券投資信託基金,簡稱「指數股票型基金」。顧名思義,這類基金是以貼近某項指數為目標,投資人投資ETF 就像是投資該指數,可以直接參與指數的報酬表現,又可以像買賣股票那樣來交易基金。

[觀念速解] 槓桿型ETF
指每日追蹤標的指數受益正向倍數的ETF。例如槓桿倍數為二倍時,標的指數上漲1%,二倍槓桿型ETF 追蹤上漲2%;標的指數下跌1%,二倍槓桿型ETF 追蹤下跌2%。

[觀念速解] 反向型ETF
指每日追蹤標的指數報酬反向表現的ETF。例如反向倍數為一倍時,標的指數上漲1%,反向型ETF 追蹤下跌1%;標的指數下跌1%,反向型ETF也反向追蹤上漲1%。

Q「臺灣50反」真的和「臺灣50」的走勢相反嗎?

A由於ETF 是追蹤、複製指數的一項產品,因此,只要投資朋友對於大盤或者某一項產業(例如電子或金融產業)的未來發展有具體的多空方向,就可以找到相對應的ETF來投資,獲取波段利潤,很是單純方便。而金融業者為了推陳出新,也陸續在「原型」的ETF之外,陸續推出槓桿及反向型的ETF,供投資朋友選擇。在ETF品項愈來愈多的情況之下,是讓投資朋友多了選擇?還是無從選擇呢?

先來看看以下這個例子。2020年臺股所向披靡的7月,股價指數在台積電帶動下一路飆漲,有投資朋友為了賺「快」錢,於是選擇元大臺灣50正2(00631L)—這就是所謂的「槓桿型ETF」,這是一種每日追蹤標的指數的收益,而且是正向(也就是同一個方向的趨勢)、若干倍數(正2就是正向兩倍的意思)的ETF。舉例來說,如果槓桿倍數是兩倍時,代表這檔ETF 所追蹤的標的指數上漲1% 時,兩倍槓桿型ETF「理論上」將會上漲2%;如果標的指數下跌1%時,兩倍槓桿型ETF「理論上」也會下跌2%。

而當預期指數即將從高處回檔時,元大臺灣50反1(00632R)、國泰臺灣加權反1(00664R)這兩檔ETF 則是一種每日追蹤標的指數的收益,而且是反向(也就是認為該標的指數會朝相反方向的趨勢走)、若干倍數(反1 就是反向一倍的意思)的ETF。進一步說,如果是反向1 倍時,代表這檔ETF 所追蹤的標的指數上漲1%時,反向一倍ETF「理論上」將會下跌1%;如果標的指數下跌1% 時,反向一倍ETF「理論上」將會上漲1%。

答案顯然是否定的。

我們以圖2 ∼圖5 來說明上述「理論」。圖2顯示2020年7月31日大盤下跌0.46%,但是……

圖/寶鼎出版提供

圖3顯示,元大臺灣50卻只有下跌0.24%,而不是亦步亦趨的0.46%;

圖/寶鼎出版提供

圖4顯示,元大臺灣50 反1 不僅沒有「上漲」,反倒下跌0.12%;

圖/寶鼎出版提供

圖5則顯示,元大台灣50 正2 不僅沒有下跌「兩倍」,收盤反倒是持平(漲跌0%)。

圖/寶鼎出版提供
3天搞懂理財迷思:衝出投資迷霧,提升理財知識,不被產品話術灌迷湯!

(本文摘自梁亦鴻著《3天搞懂理財迷思:衝出投資迷霧,提升理財知識,不被產品話術灌迷湯!》,寶鼎出版提供)


延伸閱讀

從4大面向找出漲不停的股票

錢會自動到你的口袋?跟著年輕人走就對了!

齊克用:獨立思考是股市賺錢的源頭