如何在一瞬間擄獲人心 卡內基這樣說

編按:如何在工作、生活中與人相處得更好,並且影響他們。戴爾.卡內基說明了每個人一生中必須掌握的人際關係與溝通技巧。以下摘自《超譯卡內基:溝通與人際關係的181則箴言》。

談生意的祕訣

哈佛大學的天才學家查爾斯•艾略特博士如此斷言:「生意上的往來沒有任何祕訣,只要專注於眼前說話的人就行了。對於受到矚目的人來說,那便是無上的光榮。」

這不是十分顯而易見的事情嗎?其實根本不需要去大學上課四年,就能發現這一點。然而,許多經商的人卻都沒有實踐這一點。儘管他們支付高額租金、確保銷售場地,將低價採購的商品陳列得整整齊齊,又花費鉅額打廣告,仍可能因為雇用了不懂得傾聽的藝術的銷售員,使業績陷入低迷。

所謂「不懂得傾聽的藝術」的銷售員,就是會打斷顧客講話、頂撞顧客、激怒顧客、抹滅顧客購買慾望的銷售員。

如何在一瞬間擄獲人心

實業家查理斯•夏布在午休時間巡視鋼鐵廠,結果看到數名工人站在「禁菸」標誌旁邊抽菸。

夏布是否會指著那個標誌,憤怒地斥責:「你們不識字嗎?」

完全沒有。他只是走向工人,遞給每人一根菸說:「抽菸的時候,拜託你們到外面去吧。」

工人對於自己違反規則,又被老闆發現的事情,感到十分愧疚。

但夏布卻沒有半點責備,反而還貼心地贈送小禮物給他們,不著痕跡地展現出對他們的重視。所以工人對夏布相當服氣。 採取這種完美處置的溫柔人物怎麼能讓人不敬愛呢?

( 下一篇:女暴君殺人無數 這個態度卻值得一家之主們學習 )

超譯卡內基:溝通與人際關係的181則箴言

(本文摘自戴爾.卡內基著《超譯卡內基:溝通與人際關係的181則箴言》,遠流出版提供)


延伸閱讀

夢中老被追?從高處摔下來?夢的解析自己來

讓暴怒的主管一秒閉嘴?專家傳授4大招

「中午吃什麼?」上班族的五種決策風格