女暴君殺人無數 這個態度卻值得一家之主們學習

編按:如何在工作、生活中與人相處得更好,並且影響他們。戴爾.卡內基說明了每個人一生中必須掌握的人際關係與溝通技巧。以下摘自《超譯卡內基:溝通與人際關係的181則箴言》。

擄獲異性的祕訣

想知道抓住女性內心的祕訣嗎?這個方法十分有效,但並不是我自己想的,而是來自記者朵洛西•迪克斯(Dorothy Dix)。她勇敢前往監獄採訪了一名詐欺犯,那名詐欺犯騙走了二十三名女性的情感和積蓄。

她問:「擄獲女性內心的祕訣是什麼?」他回答:「沒什麼祕訣。只要讓女性暢所欲言地談論自己就可以了。」

這個技巧對男性也能發揮效果。在英國歷史上留名的首相班傑明•迪斯雷利(Benjamin Disraeli)曾說:「只要讓男人談論他自己,就能夠滿足那個男人的自尊心,讓他自然打開心房。」

在家裡不抱怨

迪斯雷利和格萊斯頓(Gladstone)兩位代表大英帝國的首相,雖然曾在議會上針對各項議題激烈辯論,但他們各自的家庭都是幸福洋溢。

格萊斯頓被視為政界中最令人畏懼的論敵,但他在家裡從不抱怨妻子。

俄羅斯女皇葉卡捷琳娜二世也一樣,她會隨時提醒自己別在家裡抱怨或嘮叨。

她手上握著數千萬人民的生殺大權。在政治上,她是個冷酷的暴君,發動不必要的戰爭,還將許多敵人槍斃。但在家中,就算廚師把肉煮焦了,她也不會責罵半句,反而是持續面帶微笑地用餐。世上的一家之主們應該向她學習她在家裡的態度。

超譯卡內基:溝通與人際關係的181則箴言

(本文摘自戴爾.卡內基著《超譯卡內基:溝通與人際關係的181則箴言》,遠流出版提供)


延伸閱讀

夢中老被追?從高處摔下來?夢的解析自己來

讓暴怒的主管一秒閉嘴?專家傳授4大招

「中午吃什麼?」上班族的五種決策風格