下班後就不要想工作!設定界線的重要

如果你不先照顧好自己,那就無法在工作上發揮最好的本事。

在探討界線之前,我想要分享瑪莉(Marie)有關工作界線的經驗。她現在在一間初創公司從事產品開發工作,但我遇見她的時候,她跟我一樣是個顧問。也跟我一樣,很難拒絕別人。這個故事關乎她是怎麼撐到極限,接下來又發生了什麼事。

幾個月以來,瑪莉每週一到週四,都從波士頓(Boston)到明尼蘇達州(Minnesota)一個遙遠的客戶據點去。這項工作本來只會持續幾個月,因為某些原因無止境地延長了兩次。對她而言,一週工作六到七天,一天工作十二個小時,都是常態。在某個週四晚上,她和團隊原定回家的班機,在多次的延誤之後取消了。他們被列入最後一班飛機的候補名單,但因為她沒有這間特定航空公司的飛行資格,所以那天晚上,除了她,團隊的其他人都回家了。

瑪莉在機場飯店住了一晚,但卻沒有盥洗用品或乾淨的衣物。(為了減輕每週要到同一個地點去的負擔,通常會在下榻的飯店留下盥洗用品,甚至是一些衣物。)隔天早上,當她終於回到家,極度疲憊地走進自家公寓,迫不及待地要去盥洗的時候,老闆傳了訊息確認她是否可以參加電話會議,甚至沒過問她的狀況和安全到家了沒。

就過往而言,瑪莉的反應是無論如何都會接電話。她不喜歡讓別人失望,也害怕違背經理的要求。但這次不同於以往。那一刻,她做了勇敢而叛逆的決定,放下電話,去洗澡,錯過了那通電話。

世界不會因為瑪莉為了自己和自我需求挺身而出就毀滅。在家整頓好了之後,瑪莉打電話給經理,在電話裡了解會議狀況。一年後,她還在做同一份工作,瑪莉告訴我,她已經撐到了極限,從那天開始,她改變自己,慢慢地設立界線,從可以工作的時間,到可以搭乘的班機,為自己挺身而出,讓她一樣(甚至更)受到尊重。

瑪莉的經驗裡,是否有任何部分讓你感同身受呢?我們當中有許多人,以取悅所有人、超越別人對我們的要求(或需求),把自己、甚至是自己最基本的需求擺在最後,以此來尋求成功。這不僅對你、也對你身邊的人有害,包括和你一起工作的人。

如果你不先照顧好自己,那就無法在工作上發揮最好的本事。這也是你告訴自己沒時間吃午餐、沒辦法六點下班,或就瑪莉的情況來說,沒辦法洗澡的原因。我們都聽過班機上的安全宣導,遇到緊急狀況時,請先戴上自己的氧氣面罩,再幫助別人,那也適用於此。

設立界線讓我們能夠在心理、生理和情緒上都把自己照顧得更好,這過程中,你得面對一些艱難的對話,但最後,跟那些未設立界線的人相比,你會感覺更良好,也會更受到尊重。你可能會和瑪莉一樣,驚訝地發現世界並不會因為你設立界線而毀滅。

這對我們每個人來說,都有不同意義。對你來說,這可能關乎工作量與工作行程表。要是你每天工作十個小時,回到家之後又繼續工作,那麼不是你效率太差(這個稍後我們會再討論),就是工作量太多。如果是這樣,一切看起來又毫無止境,那就是時候該重新評估你的任務、執行任務所花費的時間,以及這些任務的價值了,你需要根據結果,決定優先事項。這可能會需要和經理與團隊進行對話,重新安排專案的優先順序、委派的責任,甚至是完全停止某些任務。

這可能需要以你實際待在辦公室的時間來設立界線,更需要的,是要限制你「實際工作」和能夠聯繫上的時間。根據德勤(Deloitte)會計師事務所二○一五年的一項研究顯示,美國人平均每天會看手機四十六次。要是你年紀更輕,那我敢打賭一定會更多次。這代表,上班時,你想著想做的事情;下班後,你會因為想著工作,而無法享受生活。

就算你工作時是快樂的,每個人還是需要時間放鬆,尤其是當你不快樂的時候。在下班後的任何時間、地點看手機,並不會讓你成為更有生產力的員工,反而會讓你無法專注享受當下。你不得不自問,晚上十點是否還想接老闆的電話?有時候我可以,但大多數時候我並不想。你必須決定,對你的人生來說,什麼才最有意義,不管你決定做什麼,都要保持溝通並堅持下去。

這不一定代表你得跟任何人進行正式的談話。你可以在特定時間之後,關掉手機和電子郵件的通知,隔天早上再回覆。若是有人問起,可以隨性地回答,你發現晚上休息幾個小時重新整頓自己,工作效率會更高。並且,說出自己的計畫,讓大家知道你幾點離線,如果有緊急狀況要怎麼聯繫你,讓他們了解,想要快點得到回覆,就要在工作時間和你聯繫。

要是你仍然懷疑自己無法放下手機,並闔上筆電,那麼請想想臉書營運長(COO)雪柔.桑德伯格(Sheryl Sandberg)承諾每天五點半要下班。這並不代表你稍後不能再上線快速檢視電子郵件,而是要強調,你擁有工作以外的生活及斷聯的能力,只要設立界線就能夠做到。

除了工作量和待在辦公室的時間,設立界線也可能代表,只在目標和角色明確的情況下,才接受會議邀請。從容易取勝的地方開始,慢慢往更廣、風險更高的領域去設立界線。要是你能學會設立界線,那麼它就會提升你的信心,讓你把工作做得更好,並讓你能把時間花在非工作的優先事項上,你可以有更多時間,去規劃你的生活。

(本文摘自克莉絲坦.扎沃著《我只是好好生活,工作竟然變順了:讓工作和生活相輔相成,解決人生卡關、突破困頓的翻轉指南》,采實文化提供)

(本文摘自克莉絲坦.扎沃著《我只是好好生活,工作竟然變順了:讓工作和生活相輔相成,解決人生卡關、突破困頓的翻轉指南》,采實文化提供)


延伸閱讀

「中午吃什麼?」上班族的五種決策風格

不會做決定 你就一輩子被決定

把生活當作一場臣服練習