我只是好好生活 工作竟然變順了?

工作(Job):有固定報酬的職位;具體的職責與角色
喜悅(Joy):被幸福、成功、好運或擁有自己所渴望之物的願景所激發的情緒;快樂的一種狀態;歡喜的來源

──《韋氏詞典》(Merriam-Webster Dictionary)

人生苦短,無法讓你每天早上害怕進辦公室,也無法讓你不做有意義的事,更無法不熱愛自己的工作。然而,有許多人花太多時間在自己不熱愛的工作,犧牲餘生、健康、幸福、家庭、友誼與戀愛關係。

我們為什麼要工作?一個原因是為了薪水,另一個是因為要改變為時已晚,要是你做一份工作長達五年、十年、十五年,那麼換工作的想法可能很薄弱。

上學是為了工作,你擅長這份工作,也在這份工作賺了很多錢!在這種狀況下,想換工作根本是瘋了,所以你才不得不接受一份別說熱愛、也許連喜歡都談不上的工作。反正多數人都不喜歡自己的工作,不是嗎?

透過各種傳統的形式,你擁有了頭銜、收入和令人印象深刻的履歷,你成功了,但你還是不快樂。或許對某些人而言,這樣就已經足夠了。但我們當中有許多人想要自己的工作有所意義、有所作為。

想像一下,熱愛工作的感覺是什麼樣子?不是苟延殘喘,而是真正享受自己的工作。早上醒來,你會很興奮即將展開新的一天。你的第一場會議午餐後才開始,

你知道在一天剛開始的幾個小時裡,你的工作效率最好,而且你能夠靈活掌控自己的行程安排,保護這些寶貴的時間。到了中午,你走出辦公室或家門去吃午餐,若是天氣良好,那麼也許你會坐在公園的長椅上,花點時間,享受用餐時光。或者,你會遇到潛在的業務夥伴,邊吃沙拉,邊討論如何向市場推廣新服務或新產品,而你知道這能夠讓客戶更輕鬆地和你一起解決他們的問題。

接著,回到辦公室接電話和開會,一切都有明確的目的,最後完成了接續要展開的步驟、負責的團隊與時間表。不知不覺中,在你踏出辦公室前,就已經到了為明天做規劃的時候。你通常晚上六點會到健身房去,但今天是週三,你已經跟另一半約好要共進晚餐。你答應過每週至少要有一天晚上去約會,才不至於整週都沒有聯繫。

在度過夜晚時光之前,你會根據工作狀況,先檢查一次電子郵件,然後就能在睡前,沉浸在電視節目裡或花點時間閱讀。在一整天結束的時候,你會感到滿足與感恩。

聽起來不錯吧?一想到能開心地工作,你就興奮不已,那你就來對地方了。我經歷過許多次你現在的處境,不管我最終決定是要留在原本的崗位上、換工作,或是轉職。

這並不容易,但絕對值得。隨著時光飛逝,朋友、同事和團隊成員開始問我是怎麼辦到的,每個人的情況不相同卻都有著共通點,也就是就算擁有成功的事業,對工作仍然感到不快樂。有些人會認為,對工作不快樂和感到不安是自己的問題,更糟的是,認為自己無法改變處境。這根本是錯的。

在接下來的幾頁,我會分享自己的經驗和客戶的故事,以及我和客戶在工作上尋求意義與成就感採取的行動。

這本指南分為三個部分:反思、決定與行動。在每個章節的結尾,你會看到三到五個最重要的摘要,或我所稱「好好生活,讓工作變順」的喜悅筆記。

在「反思」的幾個章節裡,你會了解自己是怎麼走到這個地步、你付出了什麼代價。你將根據自己的想法,重新定義成功,不管這是否合乎社會與親朋好友所告訴你的。在「決定」的章節裡,你會找到方法善用目前的情況,找到快樂與意義。當你有了更多的自我意識,就是時候該列出所有選擇,並且為長期的職涯快樂制定計畫。

不管你有多偉大的計畫,為了你所想要的改變,要做到這些還是有困難的。最後也是最重要的章節「行動」。在這個章節裡,我會分享自己換工作、轉職的步驟、技巧與資源。為了你所渴望的改變,我們會探究那些最讓你退縮的恐懼,找尋克服的方法,一切都相互產生連結,學會在工作與生活中探索意義與快樂。 改變永遠不嫌晚,再次掌控自己的職涯也是。是時候該轉職,去做能帶給你意義、成就與快樂的工作!

(本文摘自克莉絲坦.扎沃著《我只是好好生活,工作竟然變順了:讓工作和生活相輔相成,解決人生卡關、突破困頓的翻轉指南》,采實文化提供)

(本文摘自克莉絲坦.扎沃著《我只是好好生活,工作竟然變順了:讓工作和生活相輔相成,解決人生卡關、突破困頓的翻轉指南》,采實文化提供)


延伸閱讀

「中午吃什麼?」上班族的五種決策風格

不會做決定 你就一輩子被決定

把生活當作一場臣服練習