創意練習!「我的筆電有一個小神待在裡頭」

要找到「神靈」,不一定需要特定的正統宗教觀念—甚至不需要任何宗教信仰。

讓你的世界充滿神靈

我不確定要如何形容我的朋友路西恩.詹姆士(Lucian James)這個人—他大概是某種績效教練、性靈導師,加上策略顧問的混合體?每當我想找某件事的原創觀點,幾乎不管主題是什麼,我都會找他。我知道如果我問詹姆士關於觀照與注意力的事,他有話要說。

「世界上有兩種類型的宗教,超越(transcendent)與內在(immanent)。」詹姆士開始侃侃而談:「前一種宗教一般發源於沙漠地帶,人們認為神居住在上方遙遠的地方,屬於『天神』信仰。後者則發源於森林地帶,人們認為神存在於萬事萬物之中,那是異教徒與民俗信仰。」詹姆士建議我參考後者,尤其是日本的神道教。

詹姆士告訴我:「西方人通常認為神道信徒『對每件事物都展現特殊、高度的敬重』。」詹姆士因此建議客戶「借用那種心態,對日常碰到的每件事和每個人,採取類似神道教的對待方式。」

我們可以「讓每件事都注入一點神靈,因此我的筆電有一個小神待在裡頭。這個水杯裡也有一個小神。我的鞋子也有。以此類推」。

聽起來可能有點神祕,不過儘管詹姆士從宗教的角度去解釋,要找到「神靈」,不一定需要特定的正統宗教觀念—甚至不需要任何宗教信仰。

假設你現在剛好碰到某樣東西,那就停下來,例如書桌上有釘書機,想像釘書機裡頭可能住著一個「小小的神」,以及那代表的意義。「很奇妙,」詹姆士告訴我:「人們會瞬間知道該怎麼做,開始以一種更為『日常神聖』的方式對待每件物品,如筆、鞋子、食物。」

或許,這一點也不奇怪。 維持「單一的專注點」,練習受神道教影響的觀照。那樣的主張似乎相當順理成章—然而,如同詹姆士所言:「所有的當代文化都在在妨礙我們這麼做。」記得要專注在一件事情上,想辦法找出那樣東西內在的「神聖性」。

(本文摘自羅伯‧沃克著《觀察的藝術:在日常生活中開發想像力的131個練習》,大塊文化提供)

(本文摘自羅伯‧沃克著《觀察的藝術:在日常生活中開發想像力的131個練習》,大塊文化提供)


延伸閱讀

上一堂古玩收藏課!絡子在中國是個記憶密碼

謝哲青: 優雅深入收藏 守護時光

這間博物館最厲害的是「頭髮」