讓暴怒的主管一秒閉嘴?專家傳授4大招

製造「驚訝」的情境
每個人都有自己獨特的思考模式。思考模式是指我們遇到問題時所思考的方向或架構, 諸如如何釐清眼前發生的事,以及判斷這件事如何處理等。

人的動物本能(潛意識)與理性意識能在瞬間啟動,並對個別事物做出判斷。然而,這樣的動物本能若對眼前發生的事產生危機感,便會立刻引發內心的恐懼與不安。如果此時有人立刻產生暴怒情緒,表示他對於危機特別敏感。

換句話說,這類型的人對於眼前事物產生的細微變化,無法做理性的思考,他們的情緒會不停被刺激,此時為了掩飾內心的不安,就會釋放出憤怒的情感。這類思考模式的人,我們也可以說他們單純、膽小、精神脆弱、幼稚、對環境變化接受度低。

想要平息這種人的怒氣,關鍵在於讓他們被動物本能支配的大腦重新開機,引導到其他面向的情感。而最有效的重新開機鈕,是「吃驚」這個行為。就像是突然間發生比眼前事情更加驚人的情況,使得對方腦袋瞬間空白,試圖理解發生什麼情況。驚訝的情緒是中性的, 因為這是要過渡到下一個情緒的前段初始情緒。

舉例來說,如果突然看到有水從天花板傾洩而下,我們會非常驚訝,這是因為還來不及理解現在發生的情形,所以內心一片空白,而原本憤怒的情緒也隨即拋到九霄雲外。

讓憤怒的人腦袋一片空白,進而被引導到其他情緒,便可以使對方回復冷靜,讓他的心情重新開機。以下介紹幾個例子。

讓動怒的人安靜下來的具體方法

★ 在對方面前假裝身體出狀況

主管: 「你又粗心大意了,怎麼這麼笨啊!」

員工: 「很抱歉︙︙啊,啊呃,好痛⋯⋯(突然抱頭蹲下)」

主管: 「咦?你怎麼了?你還好吧?」

員工: 「很、很抱歉⋯⋯突、突然⋯⋯啊,頭好痛⋯⋯」

主管: 「喂,別嚇人,你要不要去護理站?還是幫你叫救護車?」

主管看到員工突然出現症狀,就會因為太過衝擊而驚慌失措,反而擔心起對方的安危。

★ 指責對方太過情緒化

主管: 「你又粗心大意了,怎麼這麼笨啊!」

員工: 「課長,為什麼您要在公司大聲罵別人笨呢?」

主管: 「什麼!這、這是你的問題啊!」

員工: 「可以請您稍微冷靜一下嗎?這裡是公司。」

主管: 「呃,啊,那個,嗯,我是說⋯⋯」

藉由讓主管認知到自己憤怒的模樣,使對方覺得氣氛尷尬,進而恢復理性。

★ 盡力感謝對方,滿足他的「自尊需求」

主管: 「你又粗心大意了,怎麼這麼笨啊!」

員工: 「非常抱歉。每次都給您添麻煩,真的很感謝您的包容。」

主管: 「真是的,都是因為你的粗心!你知道我們業績落後多少嗎?」

員工: 「真的很謝謝您每次的指教,真的真的很感謝。」

主管: 「嗯,這個嘛,嗯,那個⋯⋯」

對方持續接受感謝之意,便會感到開心,「笨蛋」這種話也就很難再說出口了。

★ 保持沉默,消除沉重壓力

主管: 「你又粗心大意了,怎麼這麼笨啊!」

員工: 「真是非常抱歉⋯⋯」

主管: 「喂,就這樣嗎?喂?你說話啊!」

員工:「真是非常抱歉⋯⋯」

面對員工沉默不語,生氣的主管無法判斷對方內心到底在想什麼,也就忘記自己原本的質疑了。

圖/方舟文化提供

(本文摘自神岡真司著《有效到讓人中毒的最強心理學: 提防惡用上癮、小心中毒的45個心理學絕技》,方舟文化提供)


延伸閱讀

為什麼這麼荒謬還有人信?

你是好好先生嗎?每個人都有拒絕的權利

不會做決定 你就一輩子被決定