比起跑多快 「堅持跑下去」更重要

知名導演伍迪.艾倫說,「人生中80%的成功是靠『上場』(showing up)。」

有關天分的報導到處都是。彷彿任何人只要有值得被報導的成就,我們就馬上認定他天賦過人。

尼采認為這是因為,「只要把天才視為奇蹟,我們就沒必要拿自己跟天才比,然後發現自己的不足。」換句話說,把天才塑造成神話,讓我們就此擺脫負擔,能夠安心維持現狀。我剛開始教書時也是如此,我也誤以為每個人的成就是天分決定,這樣一來,我和學生都可以不用努力改變現狀了。 所以,天分到底是什麼呢?尼采拿一流工匠當範例:「別再談天生的才華了!任何領域都可以找到沒什麼天分,卻很卓越的人物。他們的優秀是透過努力而成就的,他們是逐漸變成『天才』(如果一定要用這個詞)⋯⋯他們都擁有一流工匠的認真態度,先學會正確地製作零件,再打造出優異的成品。他們投入時間,慢慢琢磨,他們覺得把小細節做好,比完成亮眼的整體更有樂趣。」

其實,努力雙倍重要ement: 9:24

我用兩個簡單的公式來說明從天分到成就的過程。

天分x努力 = 技能
技能x努力 = 成就

天分,是指你下功夫努力後,技術與能力進步的速度;成就,則是你開始運用習得的技能。當然,機會(例如有好的教練或老師)也非常重要。我的理論沒有探討這些外在因子,也沒有納入運氣的成分,只探討成就的心理,但因為心理並不是成就的唯一重點,所以理論是不完全的。

不過,我覺得它還是很實用。這個理論在說,相同情況下,考慮不同個體時,每個個體的成就都由兩個因素決定:天分和努力。天分(技能進步的速度)當然很重要,但是努力在算式中加倍重要,因為它被乘了兩次,不只一次。努力可以培養技能,同時,努力也讓技能變得更有效果。

比起跑多快,堅持跑下去更重要

知名導演伍迪.艾倫說,「人生中80%的成功是靠『上場』(showing up)。」

跑步機其實是很貼切的比喻。根據估計,大約40%購買運動器材的人,使用器材的次數不如預期。每次運動時,我們鞭策自己的程度當然很重要,但我覺得放棄才是進步更大的阻礙。任何教練或運動員都會告訴你,持續努力才是關鍵。

我們起跑以後,還沒有跑完就放棄的頻率有多高?現在全美各地的地下室裡,有多少塵封已久的跑步機、健身腳踏車、舉重器材?多少孩子參與運動還不到一季就不想玩了?多少人設計居家菜園、自製廚餘堆肥、執行節食計畫等等,也都是如此。有多少人積極投入某件事,但一遇到障礙或進入高原期就放棄?

我們似乎都放棄得太早,或是放棄得太過頻繁。比起一天之內投入多少心力,對恆毅力高的人來說,更重要的是他們隔天、以及後續的每一天,都準備好站上跑步機,繼續跑下去。

如果我提出的公式大致上沒錯,那麼天分是別人的兩倍、但努力程度只有別人一半的人,可以達到和別人一樣程度的技能。但是長期下來,靠天分的人成就會比努力的人少很多。因為勤奮努力的人不僅技能不斷進步,他們也不斷在運用那些技能:捏陶、寫小說、執導電影、舉辦演奏會等等。如果陶器、著作、電影和演奏會的品質和數量是重點,勤奮努力的人雖然和天才的技能程度相當,但是他只要投入更多努力,長期下來成就會愈高。 威爾.史密斯說:「天分和技能是截然不同的,很多想要出類拔萃、想追求夢想、想要為世界做出貢獻的人,對這兩者有很大的誤解。天分是與生俱來的,技能只能靠每天每天不斷地磨練。」

(本文摘自安琪拉‧達克沃斯著《恆毅力:人生成功的究極能》,天下雜誌提供)

(本文摘自安琪拉‧達克沃斯著《恆毅力:人生成功的究極能》,天下雜誌提供)


延伸閱讀

「中午吃什麼?」上班族的五種決策風格

不會做決定 你就一輩子被決定

把生活當作一場臣服練習