錢會自動到你的口袋?跟著年輕人走就對了!

編按:《會走路的錢》作者貝版剛到美國念書時,身上只有200美元,靠著普通上班族薪水與積極的存錢和投資,用11年累積3億台幣的資產。

在這11年中,他抓住三次投資機會,一是投資中國房地產;二是2008年次貸危機後低價買進美國灣區房地產;三是在2016年投資比特幣。加上利用退休帳戶投資科技股和大盤指數ETF,讓他達到財務自由的目標。

「會走路的錢」這個想法是從時間中漸漸摸索出來的。回想我二十多年的投資理財經歷,每過一個階段,我會反思一下自己之前走過的投資道路,也會思考一下未來應該怎樣實現下一步的目標。

在我的記憶中,有幾個比較大的思考里程碑,一個是擁有一百萬美元資產的時候。我只工作六年,為什麼就能擁有一百萬美元?這和教科書上以及各種報章雜誌上的投資理財計畫都不一致,按照報章雜誌一味宣傳的退休計畫長期固定投資,只有在很久以後,一直到你退休,才能成為百萬富翁。

另外一個思考的里程碑是在我快完成「十年一千萬理財計畫」的目標時,最初制定十年一千萬理財計畫時,我完全不知道如何去實現,後來實現的時候,我又陷入很長時間的思考,經過這兩輪思考,我漸漸領悟出「會走路的錢」的投資理念。

瞄準未來有錢人布局

什麼叫作「會走路的錢」呢?用一句能說清楚的話簡單概括就是:各種投資商品的價格與生產成本和使用價值無關,價格也非固定。一件投資商品的價格未來會不會上漲,取決於擁有的人未來會不會比現在更顯著的有錢,特別是那些未來必須擁有這項投資商品的人,也就是剛性需求族群,會不會比現在有錢。我可以舉幾個簡單的例子,說明「會走路的錢」原理。

在全世界的古董拍賣會上,各種唐宋明清的文物,價格都非常高,圓明園曾經用過的水龍頭其實沒有什麼藝術價值,年代也不是很久遠,價格也被炒到上億的天文數字。這些東西在改革開放的時候並不那麼值錢,一個外國人哪怕是中產階級,到中國都有能力收購,現在這些東西卻變得非常值錢,這是因為中國整體變富裕了,中國人有錢了。

再舉一個我在中國看到的例子,前陣子我去杭州餘杭區的阿里巴巴總部開會,餘區那一帶原來都是農田,屬於城鄉交界,住著一些到城裡做小買賣的農民。二○一五年的時候,房價也不貴,當杭州市中心房價突破每平方公尺五萬人民幣的時候,那裡的房價只有七、八千人民幣。

但是阿里巴巴的總部遷到餘杭區,修建一個巨大無比的產業園區,要聘雇數萬人工作,這些員工來自全國各地的頂尖聰明年輕人。比起其他公司,阿里巴巴的員工收入很高,這些年輕人將來都需要結婚生子買房,他們的到來,一下子把餘杭區的房價推高到每平方公尺四萬到五萬人民幣。

當阿里巴巴要遷移的消息傳開時,房價出現一波上漲,漲幅不大,大概五○%左右,真正讓房價漲起來的是這些人陸續搬入園區之後。房地產的價格和股票不一樣,房地產的價格變化市場效率沒有那麼高,股票價格在消息出來之後,往往幾秒鐘之內價格可以漲到位,除非你有特別快的電腦能夠捕捉到這個差價,不然大部分人只能望洋興嘆,房地產價格則不一樣,因為買房需要籌措資金,需要時間。

你要做的就是跟著年輕人走就好了,你可以觀察這一代最聰明、未來收入成長最快的年輕人,他們去哪裡、在做什麼,以後有什麼剛性需求,去他們未來要去的地方,把資產買好。等這些年輕人來的時候,資產價格就會上漲。

美國房地產也是一樣的道理,比如灣區的房地產就是這樣。灣區集中全世界最頂尖的聰明人,這些聰明人來自歐洲、美國其他地方、中國或印度,他們來的時候往往手上沒有錢,有錢也不太敢花,因為他們全部的注意力都在創業上,等事業有成之後才有能力買房子,所以你比他們領先一步就可以了。

「會走路的錢」的投資方法,總結原則就是,把投資瞄準未來可能成為有錢人、現在還是窮人的人,購買這些窮人未來可能會需要的東西,欺負他們現在還沒有錢,不要和那些比你更有錢的人去拚體力。這些投資商品可以是藝術品、房地產,也可以是任何東西,抱著這個「會走路的錢」的原則,我二○一六年前後開始投資比特幣。

早期擁有或購買比特幣的投資人,很多是名校博士,未來可能會變得很有錢,但是當時只有二、三十歲出頭,在社會上沒有穩定的經濟基礎,將來變有錢了,比特幣價格也就會被推上去。他們沒有錢的一個證明就是「披薩事件」,二○一○年Laszlo Hanyecz用一萬枚比特幣買了一個披薩,這一萬枚比特幣現在大約值七千萬美元。早期玩比特幣的人都是窮小子,不然也不會去吃披薩。當我觀察到這個現象時,毫不猶豫的開始買入比特幣。

財富保值的方法

會走路的錢最重要的第一件事,就是防止錢從你家裡走掉。你可能說自己沒有那麼聰明、沒那麼幸運,也不認識什麼年輕人,不知道哪些年輕人未來會成功,所以沒有辦法追逐他們的腳步,讓錢走到自己家裡來。那麼,至少要做到讓財富不縮水,如何保值呢?僅僅買抗通貨膨脹的投資商品是不能保值的,最好的方法,還是認清形勢和總體環境的變化,然後在趨勢下持有稀缺品。

房產其實不是稀缺品,因為不停會有新房子被建造出來,幾乎沒有什麼不動腦筋的模式可以保證財富保值,這個世界永遠在變化,沒有什麼以不變應萬變的策略,股票、黃金、比特幣、藝術品、債券,沒有一樣能夠做到不動腦筋百分之百保值。錢就是這樣,你一個不小心,它就從你家門縫溜走了。

在美國底特律,如果你一九五○年代在那裡買了房產,會發現怎麼買都能賺錢,因為有源源不斷的工人湧入,美國生產的汽車賣到全世界各地,全美國的錢都匯集到底特律來了。然而在一九八○年代之後,你還長期持有底特律房產的話,無論你是多聰明的人,你的錢也會變得愈來愈少,因為產業一蹶不振,人口在流失。

投資的時候有一句話叫作「趨勢是最好的朋友」,房地產更是如此。房地產的趨勢更加穩定,更加持久,一個興旺的房地產市場會持續二、三十年,一個走下坡的房地產市場也會持續走二、三十年,中間當然會有一些小幅反向的波動,一個聰明人要看清楚大方向,然後堅決果斷的做出投資決策。

今天的紐約,沒有出現金融業會離開的任何跡象,所以曼哈頓會長期興旺很久,但是也很難再有快速的成長,灣區則不然,因為未來愈來愈多錢會匯集到灣區,灣區還在上升期。但是天下沒有不散的宴席,縱觀人類歷史中城市的興亡,雖然每次跨越的時空尺度很大,但沒有永久興盛的城市。

要實現資產保值,最好的辦法就是敢於突破自己,離開自己熟悉的環境,到年輕人聚集的地方去,這些地方全世界各地都有,例如柏林就比巴黎更有希望。遺憾的是多數人並不這樣想,他們很少從投資的角度去思考自己生活在哪裡,特別是到了中年之後,更會沉浸在自己熟悉的環境,有熟悉的朋友和親人,即使他們心知肚明,知道自己生活的城市正在一天天衰退,也不會離開。

如果你擁有其他類型的資產,比如黃金、股票或藝術品,也需要注意自己資產的轉移,比如英國人擁有中世紀時期大量藝術品,隨著英國人經濟規模在世界經濟體占比的下降,會漸漸變得不是那麼值錢,而一些新興地區的藝術品,會變得愈來愈值錢,比如越南和印度。如果你膽子大一點,可以購買北韓當代藝術家的繪畫或雕刻,因為北韓現在的狀況不可能永遠持續下去,有一天政權改變了,你就可以獲得不菲的投資報酬。

當然這樣風險有些高,而且有些投機的意味,最好的方法還是等機會真正來臨的時候,就是政治發生重大變革後,再去投入,你只需要比大部隊領先一步,而不是十步。

黃金也是相同道理,年輕人沒有經歷過戰爭,對黃金沒有深刻的印象,經歷過的人才知道,到了國家一切信用體系崩潰的時候,真正的財富只有黃金。目前還沒有跡象顯示全球的金融信用體系會崩潰,所以投資黃金不是一個好主意,我把黃金歸為永不分紅的股票,而且現在手中持有黃金的都是有錢人,你完全沒有必要和這些老人拚體力,所以擁有黃金不是財富保值的好辦法。

中老年投資人千萬不要只盯著周圍的人在投資什麼?要多看看年輕人準備投資什麼?因為年輕人才是未來的希望。如果不投資黃金這些老年人才喜歡的東西,是否應該像孫正義那樣永遠走在時代的最前線,去追逐最賺錢的股票?我覺得對於一般人而言顯然不是一個好主意,因為風險太高。

對於一般人而言,生活中最大的財富其實就是自己的住房。除了自己的住房,還有就是在自己生活的城市購買一些投資房,最好的辦法就是遷居到有潛力的城市,搬到最有潛力的社區。

至於買股票,你很難得到內線消息,很多時候只能從報章雜誌上猜測公司的經營狀況,其實公司經營受太多因素影響,外界很難了解。房子看得見、摸得著,如果你生活在這個社區裡,應該比地球上任何一個財務經理更了解社區的房子,你不但知道房子的價格和租金,你還知道房子建造的一些缺陷,甚至了解每一個競爭對手,因為你了解左鄰右舍是什麼樣的人。有這麼多豐富的知識不利用,實在太可惜了。

還是有人會說我不喜歡房子,也不想管理房子。投資房地產還是股票,一直是投資理財論壇上熱烈爭論的話題,其實兩者殊途同歸。在我看來,首先要了解自己是一個什麼樣的人,根據自己的特點,決定買股票還是房子。

會走路的錢。圖/天下文化提供

(本文摘自貝版BayFamily著《會走路的錢》,天下文化提供)


延伸閱讀

中年失業 靠股票賺錢可行嗎?

退休初期過度消費 難安享晚年

阿甘投資法確實可行嗎?不選股也能穩穩賺