肌肉過度訓練 小心肺虛腎虛!

過量的陽(陽盛)會造成陰的不足(陰虛),過多的肌肉就會造成陽盛陰虛。

幾年健身成了運動的主流,運動不僅是為了健康,還要追求身材與肌肉的美感,馬甲線與人魚線變成了新的美女與帥哥標準,甚至追求超低的體脂肪,但是,肌肉多(體脂肪少)根本不等於健康!

老人家健康的公敵「肌少症」,顧名思義就是肌肉太少了。主要是上了年紀或是久病臥床,肌肉沒有受到足夠的運用,肌肉便慢慢退化減少。統計上,如果沒有固定從事肌力的訓練運動,從30歲開始,每十年就會喪失3至8%的肌肉,所以年輕時「肌肉存款」若不高,又缺乏固定運動的習慣,肌肉就會在不知不覺中流失,不只是沒有力氣爬山、走路、扭毛巾,甚至起床、站立都有可能變成不可能的任務。所以,擁有足夠且強健的肌肉,絕對是維持健康與生活品質很重要的一環!

很多人誤會吃肉就會長肉,其實肌肉的生成,吃肉只是第一步。肌肉的主要成分是蛋白質,而蛋白質最好的來源就是肉類和豆類製品,所以要在吃夠蛋白質的情況下,才有足夠的原料可以建構肌肉。

我們在做健康諮詢時,常發現年紀大或吃素的人,容易有蛋白質攝取不足的情況,同時在脈象上會出現「脾虛(脾經低)」的狀況,這時候不只是肌肉會慢慢萎縮而已,還會有免疫力下降的情況,所以蛋白質一定要吃夠。

成年人蛋白質每日建議攝取量為每公斤體重1克,也就是說60公斤的人一天要吃60克蛋白質才足夠。年紀越大,消化能力變差,反而比年輕人需要更多的蛋白質,最好可以吃到每公斤體重1.1克!吃素的朋友,更要注意吃足量的堅果類與大豆產品,例如豆腐、豆乾、豆漿等,大豆含有的胺基酸品質很高,可以補充不吃肉類缺乏的胺基酸。同時,長肌肉還需要有正確的運動來鍛鍊配合才足夠。身體是一個效率很高的「工廠」,工廠會盡力把耗能做到最少,如果身體覺得什麼東西不需要了,會馬上停止生產,把能量保留下來。我們每天耗能最大的部分,其實就是肌肉,而一旦身體覺得「我們不需要那麼多的肌肉來浪費能源」,那身體就會很快把「製造肌肉與維持肌肉」的工廠關掉。

要讓身體感受到「我們需要肌肉」的唯一方式就是「運動」!所以健身教練總是說要做到「超過自己的極限」,再繼續做,肌肉就會長出來。因為只有做比自己原來能做的還更多時,身體才會覺得「肌肉不夠」,然後開啟製造肌肉的工廠。在這個情況下,如果又有足夠的原料(蛋白質)支援,身體的肌肉就會越長越多。

而沒有運動的人,能坐著絕對不站,能躺著絕對不坐,身體自然而然會認為「我們不需要浪費能源在肌肉了」,當然肌少症就會出現。所以即使年紀變大,活動力變差,也必須持續地做一些負重運動,告知身體我們需要肌肉,最基本的站立、走路,進而提重物、爬樓梯等,都是一再提醒身體我們需要肌肉的方法,千萬不能中斷。

但是,肌肉太大其實很不健康,前面說明陰陽調和時,曾提到過量的陽(陽盛)會造成陰的不足(陰虛),過多的肌肉就會造成陽盛陰虛。可以發現有固定在做肌肉訓練(重訓、皮拉提斯、TRX等)的朋友,通常脾經的陽都不會不足,而在過度訓練(尤其是刻意練肌肉)的人身上則會有嚴重的脾實(脾經很高),同時有肺虛甚至是腎虛的情況,這就是陽(脾、膽、三焦)盛,陰(腎、肺、膀胱)虛的狀況,而且肌肉越大,陰陽就越不平衡。

持續肌力運動維持陽的能量在任何年紀都是必要的,但是千萬不要過度追求肌肉,造成陰的不足,運動的多寡與形式都需要平衡,才會越動越健康。

(本文摘自王恬中著《從食指看健康:王唯工科學脈診生活保健指南》,商周出版提供)

(本文摘自王恬中著《從食指看健康:王唯工科學脈診生活保健指南》,商周出版提供)


延伸閱讀

消除肩頸僵硬 上班族必學伸展術

伸展這裡的肌肉 消除雙下巴、脖子僵硬感

喝水喝出胃病?中醫從沒提倡多喝水