彭啟明:面對全球暖化要有一顆如海綿般求知的心

「未來的世界,最難的不是找出一種答案,而是找到正確的問題,面對問題。」

和水良伯是兩年多前在天下文化的人文空間認識的,有一次我在廣播節目裡,無意中提到「水良伯」的高麗菜,沒想到現在「水良伯」的稱號開始被許多人使用,有人還會特別開車到到台中新社指名要找他。

水良伯很健談、好學,因農業和天氣息息相關,我們之間雖然年齡差了二十多歲,但卻有聊不完的話題,我也曾到他在新社的果園觀察他的農產植栽,親自嘗試他的農產品,都為之驚艷,我們是忘年之交,是會一起知識分享的共好朋友。

我常常遇到不同的農民,每位都可以和我講出一些農業大道理,多數靠古早的農民曆或自己的記錄,不太相信短時間的天氣或長時間的氣候預測。水良伯很不同,我們最常探討的話題就是未來全球暖化下,靠天吃飯的農民恐怕會更苦。像是辛苦的耕耘,只要一次的天氣異常災害就會讓大半年的努力血本無歸;還有整個大環境的改變以及空氣汙染,對農業的潛在影響更是劇烈,這就像是溫水煮青蛙一樣,不願意改變的農民,會遭遇很大的威脅。而水良伯會從日常生活當中,記錄天氣和作物的關聯,當有任何問題,他會自己跑去問專家,或是聽演講,從中得到靈感而做出改變,他不願意守住一個框架中,而是找出新的藍海市場。

我常常會遇到鑽研農業的教授與各種專家,有人是在攻讀博士學位而研究,也有人是專精於某一個特殊領域的專家,但較少遇到每天都下田與植物生活在一起、用實務歸納出答案的專家。我也遇過某些農作物的達人,曾有想務農的朋友跟著達人去記錄,學田園管理,想從數據中找到規則,但最後發現實在無法整理,因為經驗和感覺有時候會產生很大矛盾,在科學上找不到太多邏輯可言。

不同於傳統農民的水良伯

相對於專精某些特定領域的專家,水良伯的用心及好學,讓他從田園累積經驗,經營出屬於他自己的「專業」,從他的書中可以看出,他除了把自己的果園當成實驗場,也樂於幫助其他農民,可以說是典型「簡單的事情重複做,就會變成專家;簡單的事用心做,就會變成贏家」,他的不藏私與樂於分享,和傳統農民相當不同。

他曾經想要成為台灣的農業專家,希望用自己的經驗幫助更多的農民,但在學院派主導的環境下,我也勸他,不用靠人際或學位上的肯定,其實只要自己對自己有信心,或是從市場得到的肯定,創造出一片新農業藍海就夠了。尤其,他常說自己總是在田間仔細聽植物在講話,他認為「未來的世界,最難的不是找出一種答案,而是找到正確的問題,面對問題。」這就像是我們面對全球暖化,常常不是要找一個既定答案,而是面對一個未知的問題。若能像水良伯一樣,用一顆像海綿一樣的心,面對外界的的訊息並吸收轉化,才可以有智慧的來面對。

水良伯總是努力的觀察,常常提出各種和科學證據不同的佐證,更積極準備各種方案來因應,這就是面對氣候變遷的正確態度。感謝他將畢生經驗集結成書,提醒我們注意氣候和環境的變化,以及農業的重要性。面對未來極端氣候的挑戰,水良伯積極求知的態度值得大家學習,也期待未來有一天,農業將成為我們的藍海產業。

陳水良、林子內著《水良伯的老農哲學:聽見植物的聲音》,天下文化提供

(本文作者為彭啟明,氣象達人、天氣風險管理公司總經理。摘自陳水良、林子內著《水良伯的老農哲學:聽見植物的聲音》,天下文化提供)


延伸閱讀

誰說開會就對了?半數以上都是浪費時間!

不和球員玩激勵遊戲!NBA訓練內幕曝光

想創業卻遲遲辦不到的「創業難民」