歐陽立中:我們是怎麼被富人甩在後頭的?

為一個《習慣致富》的重度愛好者。看到《習慣致富人生實踐版》要出版了,我的心情不是興奮,而是擔心。為什麼呢?就像你很愛的電影,出了第二集,你興奮去看,多半抱憾而歸。因為它既失去新鮮感,也開拓不出新格局。但嘴上這麼說,我還是翻開這本書,一頁頁讀下去,竟不知不覺讀完了!

我可以很肯定地說:「《習慣致富人生實踐版》是少數我讀過,續集比首集更好看的作品!」

原因是,它真的讓我感受到,微小習慣帶來財富的天差地遠。相較《習慣致富》羅列了三十個富習慣,《習慣致富人生實踐版》透過「說故事」的方式,讓傑西爺爺和孫子們的旅遊,變成一場「財富思維」之旅。

要你蜜月別去太貴的地方,你會抗議;要你存錢買房,你會說租房便宜多了;要你多留時間陪家人,你會說工作怎辦。但當這些道理,變成傑西爺爺口裡的「富有湯姆」和「貧窮約翰」的故事,表格一列,數字一算,你發現:「明明收入差不多的兩人,為何幾年後,財力會拉開到三十一萬美元?」

那些每個當下看起來毫不起眼的習慣,竟然就是富有和貧窮的分水嶺!

《習慣致富人生實踐版》更貼心的是,當故事說完了,還附上「行動方案」。作者這回提供二十二種「聰明理財法則」,你可以視為《習慣致富》的精華強化版,像是同樣強調建立人際關係,這本書中多透露了「在別人生命重要時刻打電話去關心」這招,讓我為之震撼,因為從沒想到可以這麼做。難怪人家總說,有錢人想的跟你不一樣。

幸運的是,在你翻開《習慣致富人生實踐版》的這一刻起,你的致富齒輪即將開始轉動了!

(本文摘自湯姆‧柯利著《習慣致富 人生實踐版:在關鍵時刻下對決定,讓你成功達陣,樂享財務自由》,遠流文化提供)

(本文作者為 Super教師、暢銷作家歐陽立中,摘自湯姆‧柯利著《習慣致富 人生實踐版:在關鍵時刻下對決定,讓你成功達陣,樂享財務自由》,遠流出版提供)


延伸閱讀

延遲滿足 致富需要耐性

心態決定成功!富人想得不一樣

打造財務幸福循環 要怎麼花錢才對?