電腦桌面也能讓人怦然心動?專家分享小訣竅

乾淨的電腦桌面給人的心動感覺很容易上癮。

面應該是個特別的地方,但對很多人來說卻是垃圾場。桌面常常一堆只用過一次的下載檔案、以前的照片或遺忘的文件。我的桌面曾經滿到連檔名都看不清楚!每次登入電腦,迎面而來的就是一團混亂,而且桌面上的東西幾乎都很久沒用了。

把你的電腦桌面改造成有助於你完成工作及怦然心動的地方。

電腦桌面上可以放你得盡快處理的文件,例如要讀的報告、今天要做的簡報,或是未付帳單。我還會在電腦桌面上放一個「心動」資料夾。對我來說,裡頭可能放了我引以為傲的論文、最近的教學評鑑,或是我受邀演講的影片。每次我發表新論文、教新課程或到新場合演講,我就會更新裡頭的檔案。另外,我也還會放一張最近的全家福照。最後,選一張對你有鼓舞效果的電腦桌布,營造令你心動的背景。

【麻理惠的怦然心動工作魔法】我的電腦桌面

我的電腦桌面上只有一個名為「存檔」的資料夾,還有當天要用的資料,例如照片。

 我把電腦桌面視為一個工作空間,就跟辦公桌一樣,所以只放我馬上要用的東西。「存檔」資料夾則是像我的檔案櫃,裡頭有兩個目錄,一個是「文件」,一個是「照片」,此外還有一份我得盡快看過的資料,以及往後幾天要用的照片。「照片」目錄下則是我不久後的案子想放的照片。

「文件」下有電子檔案、PowerPoint簡報和PDF檔。我熱愛整理和收納,所以兩個類別都各有自己的子資料夾,不過其實沒必要分那麼細,只要搜尋關鍵字,就能輕易找到你要的檔案。

不過,「照片」下的分類就非常重要。下載照片時,檔名通常都很難辨識,搜尋起來也更加困難。不過,我也不建議一一更改檔名。所以最好的方式就是:根據用途把照片存進不同的資料夾。以我來說,我的照片就分成「整理的照片」「書封」「IG照片」「部落格照片」幾個子資料夾,裡頭都是我暫時存下來以備工作上使用的照片,工作完成後就會刪除。

乾淨的電腦桌面給人的心動感覺很容易上癮。不過我必須承認,直到最近我才開始注重電腦桌面。有天我在咖啡館用筆電工作時,有個書迷過來找我說話。當時我的電腦螢幕亂到我覺得很不好意思,從此以後我都會維持電腦桌面的乾淨整齊。

按照最適合你的行業的方法來為電子資料夾分類。以上的想法只是供你參考的小訣竅。

近藤麻理惠、史考特.索南辛著《怦然心動的工作整理魔法:風靡全球的整理女王╳組織心理學家,首度跨國跨界合作》,方智出版提供

(本文摘自近藤麻理惠、史考特.索南辛著《怦然心動的工作整理魔法:風靡全球的整理女王╳組織心理學家,首度跨國跨界合作》,方智出版提供)


延伸閱讀

逆向思考:為什麼聰明人都愛「反」著想

升維思考:如何解決人生中的「無解之題」

運用「課題框架」練成高產出的本事