人類睡眠大翻身 百年席夢思創造第一

那是星期天的上午,一半的巴爾的摩人在教堂裡,另一半,在席夢思上。 —余光中《黑靈魂》

人的散文,生動地點出了一張好床墊的影響力。人的一生,有長達三分之一的時間,必須花在「躺著睡覺」這件事情上。一張讓人依戀、擁有好眠能力的床,至關重要。

數千年來,人們從睡在泥地的乾草堆上,演進到在木板上鋪著草蓆,仍忍受著輾轉難眠的痛苦,直到彈簧床墊發明並大量生產之後,人們的生活方式從此改變。

從無到有 改寫舒眠定義

改寫歷史的先驅者,是席夢思公司的創辦人席夢思(Zalmon Gilbert Simmons)。席夢思在19世紀末掀起睡眠革命,如果不是他,大多數人們至今仍將睡著硬木板床、榻榻米,無法輕鬆安睡在舒適柔軟的彈簧床上,沉浸綺麗夢鄉,夜夜好眠。

發源自美國,聞名全球,歷經兩次世界大戰的洗禮,始終屹立不搖長達一百五十年,「席夢思」(SIMMONS)儼然已成為彈簧床墊的代名詞。

創辦人席夢思與接班的席夢思二世,憑藉高瞻遠矚的創業家精神,勇於創新,決定製造機器大量生產,以規模化降低成本,因而打開彈簧床墊的市場需求,「睡眠」開始形成一種產業,幫助人們實現「好好睡一覺」的夢想。

持續精進 百年企業改寫歷史

席夢思公司不但由原本的一間小型乳酪木盒工廠,轉型變成世界上最大的床墊製造商,更致力追求創新科技的極致工藝,讓原本只在鐵達尼號等豪華郵輪上出現的高貴袋裝獨立筒彈簧床,創新製成BEAUTYREST獨立筒袋裝彈簧床墊品牌,獨家享有全球七十年專利。

翻開百餘年的歷史,席夢思公司除了打造出前所未有的BEAUTYREST獨立筒袋裝彈簧床墊品牌,並結合機器化大量生產,從此改變了人類的睡眠習慣。他們創造經典傳奇、基業長青的關鍵,還包括全球在地化布局、不斷創新科技,以及獨特的行銷策略,每一項關鍵要素都推升「席夢思」品牌在一百五十年的發展中,屢屢為時代寫下動人的軌跡。

史冊留名 工藝能力縱橫民生與軍事領域

細數席夢思公司的過往,創造了床墊業許多「第一」的成就,如:機器化生產彈簧床墊的第一家公司、唯一以品牌名由《辭海》收錄為床墊代名詞、第一張沙發床設計者、曾獲世界專利長達七十年的獨立筒袋裝彈簧、首創負離子床墊,以及第一個被美國國家歷史博物館(簡稱史博館)收藏的床墊品牌等。

席夢思公司精湛的工藝,還有不為人知的成就,就是參與許多美國政府的軍事專案。

席夢思公司的過往,創造床墊業許多「第一」的成就。圖/中時報系資料照
席夢思公司的過往,創造床墊業許多「第一」的成就。圖/中時報系資料照

回溯當年戰爭期間,席夢思公司製作的軍事用品項目高達兩千七百多項,包括:迫擊砲彈、反坦克火箭炮筒、燃燒彈、炸彈、榴彈發射器、降落傘等;此後,像是擔架、病床、醫藥箱、櫃子、帳篷、防毒面具,以及空投炸彈與運送食品、藥物、彈藥用的降落傘等用品,乃至高度機密武器供應,席夢思公司的產品也一一在列。

譬如,美國海軍要用艦艇運送大批部隊軍士官兵上前線,席夢思公司便為海軍研發出一種架在船地板到天花板之間的上下鋪床(bunk bed)、三層床等,提升軍艦的人員運載量。

軍事用品的規格要求向來高於一般,從床墊到軍需用品,席夢思公司憑藉創新的研發與製造能力,贏得美國政府與軍事單位的肯定。

布建台灣市場 品牌落地三大關卡

「席夢思」的品牌旌旗,在20世紀初葉,從太平洋的彼岸,飄向亞洲。

1960年代,席夢思床墊隨著美軍征戰帶入台灣市場;1970年代末,「席夢思」優質的品牌印象,在台灣民眾心中逐漸成形;直到21世紀初,日本席夢思布局亞洲,在新加坡設立的「席夢思(東南亞)有限公司」(Simmons S.E.A)之下成立台灣分公司,台灣席夢思透過一連串全面的市場策略,在這片土地上,一舉成為床墊領導品牌。

品牌享有讚譽全球的響亮名聲,原本應該是台灣席夢思大展鴻圖、迅速在台灣市場建立橋頭堡的利器。沒想到,「席夢思」的名氣竟意外變成品牌落地台灣市場的關卡,因為,《辭海》將「席夢思」Simmons這個英語的音譯中文,定義為「精製的彈簧鋼絲床」。

該如何「正名」,將「席夢思」的廣義意涵,還原集中為品牌印象和商標,這是第一道難關。

第二道難關是,如何突破被當成「墊腳石」的市場現實,建置更有效益的銷售管道。當時,床墊市場還處於混戰的局面,台灣席夢思以嶄新的專賣店模式,在台扎根、打開市場,後來更引動業界競相效仿。

然而,上天給台灣席夢思的考驗,並沒有就此結束。如何戰勝平行輸入的水貨,是第三道難關。

儘管前行的路荊棘遍地,台灣席夢思團隊邁開大步,建立優勢,終於奠定「席夢思」在台灣頂級床墊品牌的地位。

持續翻新一百五十年 讓床墊產業變成顯學

在成功打開市場占有率之後,面對台灣兩千三百萬人、一個並不算大的市場,如何開發更多商機、強化品牌魅力,這是所有抱持著永續經營理念的品牌經營者,都會遇到的共同課題。

對於台灣席夢思而言,這也是一個精采的故事。 從定義產業價值切入,讓床墊產業變成顯學,並結合睡眠醫學、生活品味,全面擴散影響力,台灣席夢思的「領導品牌」之路,值得一探究竟。

(本文摘自傅瑋瓊著《席夢思:百年美眠巨擘傳奇》,天下文化提供)

(本文摘自傅瑋瓊著《席夢思:百年美眠巨擘傳奇》,天下文化提供)


延伸閱讀

Netflix創始秘密!2美分「出賣」柯林頓

好點子背後都有一千個壞點子!NETFLIX誕生的故事

日記揭密 蔣經國與安眠藥搏鬥一生