不是拚命閱讀就好 「萃取知識」更重要

愛因斯坦說:「任何人閱讀太多,但是實際應用太少,就會淪落為懶惰思考。」

一位知識工作者,無時無刻都在與「知識」打交道,包含閱讀、學習、上課、寫作、表達、教學。

閱讀、學習與上課屬於知識「輸入」,也就是你是從一堆龐大雜亂的資訊中整理出知識,或是把別人整理好的知識轉移到自己的腦袋中。而文章寫作、表達與教學則是知識的輸出,我們把知識系統化,提煉出自己的觀點後,再將知識轉移到別人的腦袋中,這個過程也培養我們獨立思考的能力。

我在許多企業教授創新課程的時候,常常這樣告訴現場的工作者:「創新思維,其實是一種面對困難的獨立思考能力。」因為大部分的工作都是為了要「解決某些問題」,同時「面對某些困難」,例如要解決銷售不佳、績效不好、客戶不滿意等問題,同時需要面對資源不足、流程繁瑣等難題,所以你需要獨立思考的能力來完成工作。

有些工作者會問我如何培養獨立思考的能力,我的回答很多時候也讓他們非常驚訝,為什麼呢?

因為我認為,訓練獨立思考能力最好的方法就是寫作,而不只是閱讀。

你是否常常發現身邊的人總是訂閱了數不清的電子報,追蹤並閱讀了無數的網站與文章,被資訊不斷地轟炸,卻大多看過就忘。

愛因斯坦說:「任何人閱讀太多,但是實際應用太少,就會淪落為懶惰思考。」也就是說,除非你閱讀的每項內容都花足夠的時間進行消化、連結,甚至應用,否則你會發現你開始同意每一則你讀到的資訊,甚至習慣全盤接受,停止質疑、停止問問題。

而要讓自己有獨立思考能力,不是拚命閱讀就好,還得萃取知識,進而形成自己的觀點。

改變吸收知識的方式

萃取知識的關鍵是反思,當我們閱讀重要文章或是研究報告的時候,至少需要反思這四點,才能有效萃取知識、轉化閱讀。

一、為什麼從這個角度切入?
二、如何形成這個結論?
三、這個結論有什麼缺點?
四、如果由我來寫,如何寫得更好?

而形成自己觀點的關鍵是持續寫作,寫作會強迫你萃取精華內容,丟掉多餘資訊,再加上你自己所提煉出來、獨特的觀點。寫作更是確保獨立思考的好方法,因為這將是一個設定主題後自主尋找答案的過程,這個過程也有四個要訣。

一、定義對的問題
二、決定切入問題的角度
三、分析各種角度的優缺點
四、形成自己的結論

透過這四步,你所吸收到的知識內容才會深深烙印在腦海中,並形成觀點影響他人。

知識萃取是培養獨立思考能力的刻意練習,目的是把你既有的知識做有效的整理,方法有很多種,例如以主題式閱讀的方式進行知識的系統化整理,以累積經驗專長的方式讓技能知識提升,或是以蒐集故事的方式累積知識廣度。

我們必須理解,學習是知識重構的過程,我們不能只是囫圇吞棗地吸收既有資訊,而是透過一次又一次的學習,重新組合自己的知識體系,淘汰老舊與不再採信的資訊,納進新知與對我們有用的知識。在這一次又一次重組的過程中,我們才能不被現有的知識框架限制住,構築出涵蓋自身觀點的知識體系。

劉恭甫著《知識,可以這樣賣!:打破思考框架的IDEA法則,輸出觀點就能成為社群、職場KOL》,遠流文化提供

(本文摘自劉恭甫著《知識,可以這樣賣!:打破思考框架的IDEA法則,輸出觀點就能成為社群、職場KOL》,遠流文化提供)


延伸閱讀

逆向思考:為什麼聰明人都愛「反」著想

升維思考:如何解決人生中的「無解之題」

運用「課題框架」練成高產出的本事