不會做決定 你就一輩子被決定

謹慎選擇未必就能幸福快樂。

錯誤認知①:正確選項的存在

你是否認為正確選項是存在的呢?

學校考卷上的選擇題一定有正確答案。這是因為若學生無論選擇哪一個選項都不正確的話,就失去考試的意義,因此考題一定有正確的選項。但這種黑白分明的標準答案,只存在於學生時期的考卷上。在日常生活與工作中,有多得數不清的選項,沒有人知道哪一個才是正確答案。實際上,腦科學和心理學研究就明確指出,我們在判斷事物、做選擇的時候,正確的選項並不存在。

這論點應該讓人相當驚訝吧。

為什麼呢?

因為我們心中都希望做出正確的選擇。眼前一定有正確的選項,只要選對了,人生就順遂了。

大家應該都這樣認為吧?

經歷煎熬又漫長的求職過程,畢業後開始工作的社會新鮮人,有三成在三年以內離職;幸福洋溢,登記結婚的新人,三對當中有一對離婚;就像這樣,謹慎選擇未必就能幸福快樂。如同未來無法預測,想從各種選擇的資訊當中,挑選出絕對有利的選項是不可能的。即便結果是好的,那也只是運氣好,並不是因為選擇了正確的選項。

腦科學和心理學的學者們建議:若想提高選擇能力,就必須明白,沒有所謂的正確選項。

因為「一定有正確選項」的迷思,會妨礙我們行動。

既然沒人知道未來會發生什麼事,正確選項就不存在,我們只能找到較佳的選項。

培養如何從眼花撩亂的選項中,找出較佳選項的能力,就是本書探究的主題—不後悔的選擇術。

方智出版提供

錯誤認知②:現在之所以成功,是因為過去做了正確的選擇

你是不是覺得,現在擁有的一切,都是按自己的意思去選擇而得到的結果呢?

我們思考時容易出現「自利偏誤」(self-serving bias),這種思考模式會讓我們覺得「成功都是靠自己的努力,失敗都是別人的責任」。這是為了不讓失敗使內心受挫的一種自我防衛本能。

事事稱心如意時,就以為「現在之所以成功,都是因為自己的努力和正確的選擇所累積下來的結果」;當事與願違時,就一句「都是大環境不好」,對失敗的原因視而不見。其實意想不到的好結果,就像是瞎貓碰到死耗子,當事人的判斷和選擇帶來的影響微乎其微

「現在之所以成功,是因為過去做了正確的選擇」的錯誤認知,是讓我們產生「這個方法之前成功了,所以這次也會成功」的錯誤聯想,並做出短視近利選擇的原因。這種心理會干擾鑑別力和判斷力,使我們做出錯誤的選擇。

 

方智出版提供

錯誤認知③:選擇越多,可能性越大

你是否認為選擇增加,越能自由地選擇,越能做出好的決定?

過去一般認為「選項增加=富足」,才能為個體帶來幸福。然而行為經濟學的研究發現,過多的選項反而會導致「選擇的弔詭」,讓人感到痛苦。

首先,當選項增加,猶豫、煩惱的時間就會增加,失去時間這個重要的資產。而且即便選項增加再多,也只是徒增我們思考其他選項的可能性,「如果那個時候選擇另一個選項,會怎麼樣呢?」讓人後悔而已。結果導致「規避選擇」法則發生。

規避選擇法則指的是因選項增加而感到迷惑,最後偏向選擇與過去相同選項的心理傾向。這種心理會讓人在必須改變時,忽略應當選擇的選項,而決定維持現狀。

方智出版提供
DaiGo著《不會做決定,你就一輩子被決定:這樣做出不後悔的選擇》,方智出版提供

(本文摘自DaiGo著《不會做決定,你就一輩子被決定:這樣做出不後悔的選擇》,方智出版提供)


延伸閱讀

如何教出特斯拉創辦人? 鋼鐵媽:讓孩子追尋自己的興趣

有病的其實是我媽 卻要我去諮商

4個問句找出自己的財富障礙