把生活當作一場臣服練習

當你懂得臣服時,你的思想、身體和精神就得以放鬆,痛苦就會減輕。

著疫情在全世界大流行中,每個人都承受著前所未有的壓力,而這樣的群眾壓力和恐懼,也在世界各地引發了大大小小的衝突。的確,面對不可測的未來難免會感到焦慮,但過度的擔心對現狀毫無幫助,愈是在這種狀態下反而更要將注意力集中在充滿希望、健康、直覺和美好的未來上。這個建議太不切實際嗎?我可不這麼認為。

身為精神科醫生,我在患者和自己身上不斷看到堡壘心態所造成的影響,在困境中抵抗或掙扎只會徒增壓力,使你疲憊不堪終至氣力放盡。如果你總是與痛苦或逆境戰鬥,你會彷彿無時無刻都身處戰場,隨時得武裝自己,每一天都過得非常疲憊;反之,當你懂得臣服時,你的思想、身體和精神就得以放鬆,痛苦就會減輕。

對於高敏感、容易共感的人而言,更容易同理群眾散發出的痛苦、焦慮,特別是當他們不斷接收到負面的新聞──種族不平等、經濟衰退、階級對立等,在這段時期的感受又會被放大好幾倍。本來,他們就是天生的照顧者和幫助者,幫助他人也沒有錯,但需要更健康、更能拉開距離的方式,才能安然度過這場危機。因此建議在這些時期保持中立並降低接受訊息的頻率,能幫助高敏感與共感者安然度過風暴。

我也是高敏感族群,在還不夠了解自己時也曾把他人的苦難都攬在自己身上,因此我很能體會這些人的痛苦。後來我找到能不為外在影響的方法就是臣服。所謂臣服不是失敗或放棄,而是不抵抗、全然擁抱當下的變化;臣服也不是隨波逐流,而是懂得何時該堅持,何時該適時放下;臣服,是原諒、是接受,是不讓過去的負面經驗困住你,讓自己體驗順應生命流動的喜悅。當你跳脫大腦的直線思考,用更積極、直覺方式生活,你更能順勢而為,真正拿回人生的主控權。

不妨把生活當作一場臣服練習。愈是在混沌的處境中愈要靜下心來喚醒直覺,讓過分活躍的大腦安靜下來。尤其在這充滿外在噪音的環境中,更該傾聽心中的聲音。你可以先問問自己:「我在哪裡感到安全?」「我該如何讓自己成長?」 和「在這個緊張時期我需要學習什麼又該如何調整?」 然後,深吸一口氣,安靜下來聽聽內心的聲音。伴隨直覺所產生的想法,能幫助你將生活中的各種狀態包括危機,化為促進自己及世界更美好的助力,也是我們幸福的關鍵。

面對失速的日常、混沌不明的當下,如果你感到焦慮、恐慌到無法承受時,建議你可以練習普拉納(Prana)呼吸法,普拉納在古代梵語中的意思是「呼吸」與「生命」,是一種有意識的呼吸方法,這種方法能幫助你放鬆並找回平靜,並增強你的健康及心智,為你帶來重生的感覺。

剛開始練習可能不太容易,漸漸就會愈來愈好,你也會感受到自己的內在能量明顯增長。你可以從簡單的練習開始,每天問自己:「我該如何進一步臣服?我該怎麼解決那些問題?我如何對更積極與專注於當下?我該如何覺察自己的情緒?我該如何對自己擁有的一切表示感謝?」 比起釐清外在環境,更重要的是要專注於覺察自己的情緒,同理他人和整個世界。

現在的確是全人類發展史上前所未見的逆境,但也是練習臣服的最佳時刻,當你能向變化及未知臣服時,便能享受生命流動的圓滿。

( 安納金推薦文:順應天道,借力使力)

(本文摘自茱迪斯.歐洛芙著《臣服的力量:收回錯用的抵抗,擺脫依賴、執著、太努力的不安,享受生命流動的圓滿》,天下雜誌提供)

(本文摘自茱迪斯.歐洛芙著《臣服的力量:收回錯用的抵抗,擺脫依賴、執著、太努力的不安,享受生命流動的圓滿》,天下雜誌提供)


延伸閱讀

4個問句找出自己的財富障礙

楊定一:「必要」的創傷

我不是選擇減肥 而是選擇長期快樂