消除肩頸僵硬 上班族必學伸展術

消除手臂的疲累感》整天坐辦公室的人必學的伸展動作

圖/方言文化提供

伸展這裡的肌肉!

大力士手臂高高隆起的部位,就是肱二頭肌;功用在於幫助手臂彎曲。坐在辦公室裡的上班族,每天會使用此部位將近8小時,卻很少有人想到要好好照顧它。相信大家身上肱二頭肌的僵硬程度,一定遠遠超乎想像。

以解剖學的角度說明伸展運動

我相信,任何一位坐辦公桌的上班族做了這項伸展操後,都會深刻感覺到自己的肱二頭肌有多麼僵硬。這是因為肱二頭肌的功用在於讓手臂彎曲,不論是坐在辦公桌前工作,還是使用智慧型手機,都無法避免使用這部位的肌肉。

一旦肱二頭肌變得僵硬,從肩膀尾端到手肘關節的所有肌肉就會收縮,造成姿勢不良,更會對脖子造成額外的負擔。此外,情況如果持續惡化,關節的位置還會往前偏移,造成肩膀內翻;更糟糕(也是大家最在意)的是,背部還容易出現贅肉!

本節所介紹的伸展操非常簡單,可預防並改善前文提及的所有症狀。雖然可能有點吃力,還是請久坐辦公室的大家務必學會這招。

POINT

操作時不能用力過猛。此處肌肉僵硬程度遠遠超乎大家想像,因此動作一定要放輕、放慢。

體驗者感想:30 世代‧男性
感覺痠痛舒爽,超級有效!

圖/方言文化提供

消除手肘至手腕的疲累感》慣用手肌肉一旦變硬,將連帶造成脖子及肩膀僵硬

圖/方言文化提供

伸展這裡的肌肉!

轉動手腕及彎曲手指時,都會用到前臂肌群的肌肉。很多人會因為長時間坐辦公室或使用手機,導致此處肌肉變硬。一旦慣用手感變硬,脖子及肩膀也會跟著僵硬,必須格外留意。

以解剖學的角度說明伸展運動

很多人都不知道,慣用手的肌肉硬化,會導致脖子及肩膀跟著變得僵硬。不論是太少使用或是使用得太頻繁,都是肌肉變硬的原因。以每天需要操作的動作來看,我相信大部分的人都是使用得太頻繁吧。

手肘至手腕的肌肉被使用了數十年之久,卻沒有得到妥善的照顧,日積月累之下變得僵硬,只能說是意料之中的事。

本節所介紹的伸展操除了能夠預防肩頸僵硬之外,還可以避免手腕向內彎曲時會用的「上臂屈肌群」硬化,可預防及改善肩膀內翻的現象。

另外,這項伸展操能夠同時針對手肘至手腕的拉肌及推肌發揮作用,在辦公室久坐所導致的僵硬手腕以及與其相連的手指,都因此會變得非常輕盈。

POINT

操作時如果壓得太用力,手腕很可能會受傷,所以動作一定要緩慢且謹慎,做到感覺舒服的程度就好。

體驗者感想
30 世代‧男性
非常有效!可以明顯感覺到自己的前臂有多麼僵硬!

圖/方言文化提供

(下一篇:伸展這裡的肌肉 消除雙下巴、脖子僵硬感)

(本文摘自中田雄大著《解痠止痛,筋膜伸展解剖書:全體幹32項拉筋全伸展,有效鬆筋解鬱,啟動體內自癒機能》,方言文化提供)

(本圖文摘自中田雄大著《解痠止痛,筋膜伸展解剖書:全體幹32項拉筋全伸展,有效鬆筋解鬱,啟動體內自癒機能》,方言文化提供)


延伸閱讀

喝水喝出胃病?中醫從沒提倡多喝水

輕斷食減肥法 一周兩天可以這樣吃 

生酮飲食確實能減肥 但也能生「濕」