伸展這裡的肌肉 消除雙下巴、脖子僵硬感

徹底消除雙下巴》還能拉提臉部肌肉,緊緻小顏更年輕!

舌骨肌群。圖/方言文化提供

伸展這裡的肌肉!

從喉嚨到下巴間的小骨頭(舌骨)上的肌肉,統稱「舌骨肌(群)」。一旦這些肌肉老化或變硬,就會出現雙下巴、臉部肌肉下垂等症狀。

以解剖學的角度說明伸展運動

大部分的人在操作這項伸展動作時,都會擔心「這樣拉扯皮膚,會不會反而讓皮膚變得鬆弛?」

事實上,皮膚鬆弛的原因,並不在於皮膚最外層的「表皮」。而是因為表皮底下「真皮層」內的膠原蛋白流失、皮膚失去彈性,或是因臉部周圍的肌肉變硬、骨骼偏移所致。

至於造成雙下巴的原因,則是舌骨肌群變硬,臉部及脖子附近的脂肪囤積至下巴下方的緣故。本節介紹的伸展操可以讓此部位的肌肉變軟,並使偏移的骨骼回到原本的位置,且不會造成皮膚鬆弛,因此請安心操作。

值得注意的是,這項伸展操如果做得太頻繁,可能會造成反效果,因此請壓抑想要早點看到成效的心情,一天只做一分鐘就好。

POINT

操作時,請將手指輕輕放在喉嚨上就好。如果手指壓得太過用力,不僅很不舒服,也會阻礙肌肉順利拉伸。

體驗者感想:40 世代‧女性
不過短短三天,原本鬆弛的雙下巴完全消失!真是太驚人了!

操作時,請將手指輕輕放在喉嚨上就好。如果手指壓得太過用力,不僅很不舒服,也會阻礙肌肉順利拉伸。圖/方言文化提供

消除脖子的僵硬感》就此告別因長期使用電腦而累積的沉重與不適

圖/方言文化提供

伸展這裡的肌肉!

胸鎖乳突肌是脖子上最粗的肌肉,從鎖骨連接到耳後,功用是讓脖子可以左右轉動及傾斜。「游自由式時的換氣動作」,使用的就是此部位的肌肉。

以解剖學的角度說明伸展運動

脖子經常感到僵硬、沉重與不適的人,大多是因為長時間面對電腦,或是從事某些頸部必須固定在相同位置的工作所致。

實際上,只要經常做出「游自由式時的換氣動作」,脖子就不太會變得僵硬,但是上班族不太可能每天這樣做,就算是到健身房鍛練身體,也很少有人會做這種動作的訓練。長久下來便讓脖子變得僵硬。

說得更明白一點,只要沒有妥善運動這塊「脖子上最粗的肌肉」,頸部的僵硬情況就會越來越嚴重。相較於此,經常伸展此處肌肉,症狀就會馬上消失。

此外,這項伸展操能夠促進血液及氧氣的循環,就算是長年累積的頸部僵硬,也能在做完之後,立刻感覺到脖子變得輕鬆靈活。

POINT

如果手掌施力過猛,造成反彈的現象,很可能會讓脖子受傷,請千萬要注意。

體驗者感想:30 世代‧男性
才剛做完沒多久,馬上覺得脖子附近變輕鬆了!

如果手掌施力過猛,造成反彈的現象,很可能會讓脖子受傷,請千萬要注意。圖/方言文化提供

( 下一篇:消除手臂的疲累感 久坐上班族必學伸展術 )

(本文摘自中田雄大著《解痠止痛,筋膜伸展解剖書:全體幹32項拉筋全伸展,有效鬆筋解鬱,啟動體內自癒機能》,方言文化提供)

(本圖文摘自中田雄大著《解痠止痛,筋膜伸展解剖書:全體幹32項拉筋全伸展,有效鬆筋解鬱,啟動體內自癒機能》,方言文化提供)


延伸閱讀

為什麼老是背痛?放鬆「背闊肌」好入眠

拉筋後仍難放鬆?代表「呼吸節奏」不對

和落枕說Bye Bye! 醫師教你伸展護肩頸