有病的其實是我媽 卻要我去諮商

編按:我們擔心孩子的事情,其實孩子也感到很煩惱。以下摘自新書《有病的其實是我媽,卻要我去諮商》。

第一次心理諮商

醫師:
你好!很高興能夠認識你!
對你來說,像這樣坐在心理醫師面前可能有點怪,不過我保證,一切都會順利進行!
你知道是什麼原因讓你坐在這裡?

少年:呃…不太知道。其實是我媽在那邊擔心…

醫師:你覺得她的擔心有理由嗎?

少年:沒吧。嗯…我不太知道,我看起來不像個瘋子吧!

醫師:人們的確常把心理醫師與瘋子連在一起,但你知道,一般所說瘋不瘋什麼的其實根本不準,
每個人都有點瘋瘋癲癲的好嗎!
像我就有一點啊!
不過別擔心,這不會傳染啦!
其實,我接觸到的青少年家長多少都在擔心同樣的事情…
學業成績/自尊低落/家庭關係/藥物,壓力,不良行為…
你覺得自己可能與哪一項問題有關嗎?

少年:呃…大概…也沒有…我來這裡只是想讓我媽閉嘴…

醫師:
這理由太好了!開玩笑的啦!
其實來這裡很需要勇氣呢,就算是成人,也會覺得看心理醫師有點嚇人。  
不過既然你都來這裡了,不如好好利用這個機會!
不介意的話,試著簡單談談你自己:是怎樣的人、喜歡什麼東西,還有在煩惱什麼。
如果能給你一點建議,將是我的榮幸!

被螢幕牢牢吸住,怎麼辦?

少年:我喜歡聽音樂,我也愛看Netflix、打遊戲,看看知名網紅的影片…

醫師:
說到影集,我超愛看的!你看了《黑鏡》最新一季嗎?
我是心理醫師沒錯,但不代表我們就像長滿蜘蛛網的老東西一樣,整天只會沉思…
影集跟電腦遊戲最大的問題是,一旦開始,就沒辦法停下來….

少年:
這倒是真的。我每次都對自己說「看個一、兩集就好」或「只玩一個小時」…
結果我半夜三點還黏在電腦前面,而且隔天早上八點有課!

醫師:哇,這樣要爬起來太困難了!

少年:
對啊,我隔天根本起不了床…
這是媽媽老是罵我的其中一件事
她希望我去看點展覽…或者去運動…
但我比較想跟電腦待在一起啊啊啊啊啊!
我媽常說我什麼都不管,每天只會攤在電腦前面。
我就是沒辦法控制啊!我一定是個意志不堅的人!

醫師:
不不不,這跟意志無關。這是螢幕有磁鐵般的吸引力啊!
螢幕實在是太強大了,就算是矽谷菁英,就是那些寫出Google、Uber、Facebook程式的人,都害怕會上癮啊!
現在最夯最流行的是灰階。就是把手機螢幕設定成只能顯示由淺到深的各種灰色,因為研究發現,彩色的螢幕會讓人們花更多時間在上頭、花更多錢買東西!
這真的有用!我試過,效果很驚人,我覺得比較不容易被螢幕約束,也比較不會一直想要上網有一門科學叫做「神經行銷學」,專門研究人類的情緒和行為如何受影響;像是了解顏色怎樣加強人們購買的意願。
研究指出,紅色是刺激與年輕的顏色,所以任天堂與可口可樂都用紅色;黃色是樂觀的顏色,因此Snapchat和麥當勞都用黃色。
硬要說螢幕不好,其實很愚蠢。事實上,螢幕是一種很棒的溝通工具,也是獲取知識的途徑!
問題在於我們變成螢幕的俘虜,因為人們無法缺少它。螢幕從我們身上偷走的時間太可觀啦!
給你個有用的建議,詳細記下自己每天待在螢幕前的時間,並且把它加總起來。
看到結果後,你很可能會大吃一驚。
根據最近發表的一份研究顯示,青少年平均每人每天花4小時盯著螢幕,把4小時乘以每週7天,再乘以52週,一年就花了1500個小時!
你能想像嗎?另一方面,讀一本書大概要花6小時!也就是說,1500個小時大約可以讓你讀250本書!你看看,這可以學富多少車!

少年: 你怎麼什麼都知道?

醫師:
或著換個例子:你想變成肌肉男,每天運動30分鐘,一年下來,會花你180個小時。跟1500個小時比起來,根本就不算什麼!
或者你想學習一種語言,直到能說得很流利…有人研究過,這大約要花700小時。
你能想像如果少花一點時間盯著螢幕,自己可以學會多少種語言嗎?

你可以像我一樣,嘗試一下「數位解毒療法」,把所有App的通知功能關掉,像WhatsApp之類的,這樣你就永遠不會被打擾啦!
接著,要求自己別秒讀秒回,一天大概回個兩三次就好。
晚上睡覺時,把手機調成飛航模式,這樣你就不會被打擾。
無論如何,要避免太晚還在使用螢幕,因為會影響睡眠。
像你現在這個年紀,每天需要9小時睡眠,好讓你隔天可以100%發揮自己的體力與智力。

所以,如果你每天7點就要起床,表示前一晚10點鐘要上床睡覺!
照理說,上床睡覺前1小時應該停止使用螢幕,也就是只能用到9點!
可以在家裡放一只盒子,在群體活動的時間裡,家裡每個人都必須把手機調成飛航模式,並放進盒子裡。
也就是說,一起用餐時,朋友來訪或進行特定活動時,做功課時,甚至是其他場合…
這樣能讓你習慣別一直抓著手機不放!至少你知道手機在哪!

然後你會發現一件事:就是其實大人們也淪陷啦!
不管嘴上怎麼說,他們也很難乖乖把手機放在盒子裡!他們會偷偷察看有沒有收到訊息。
如果手機響了,他們也很難忍著不馬上跳起來接電話,好像電話另一頭是總統大人一樣!
事實上,你可以反過來幫他們解一下螢幕的毒!
看看到底誰不用手機會比較難過。說到底,我們大家都一樣….

大腦是一部喜歡享樂的機器

醫師:
我們的大腦是一部喜歡享樂的機器。這部機器非常需要不時來點多巴胺。
這是製造愉悅感的神經傳導物質,也是大部分毒品模仿的對象。
當大腦缺乏多巴胺的時候,會開始抱怨。就像那些肚子一餓就喵個不停,喵到你懷疑人生的貓咪。

要提供大腦所須的多巴胺,有兩種方法:
一種是不需努力就馬上可以得到,就像貓咪要餅乾吃那樣的機制。
另一種則是需要消耗力氣,以換取未來的獎賞。這也就是鼓勵哺乳類去打獵、人類去工作的機制。這種機制與意願無關,完全建立在你對未來所能獲得獎賞的想像力!

少年: 這就是為什麼家貓們一隻隻又肥又懶嗎?

醫師:
沒錯,在大自然裡,貓咪需要打獵,所以牠們的腦袋會預期抓到獵物後的多巴胺獎賞…
如果沒有這份獎賞,貓咪完全沒有理由去動爪子。
不如窩在被子裡等著這一天過去…
最多也就是跑個兩步當做玩耍,但牠們絕對不會成為打獵高手。

少年: 所以你是說,看影集會讓我變懶嗎?

醫師:
對,也不對。我會嘗試限制自己,雖然有時候這很難做到…
對我來說,我的多巴胺來源是工作。  
能遇到像你這樣的年輕人、幫助他們,讓我很有動力,可以說是我的大麻。

少年: 工作可以當麻來呼?

醫師:
可以啊,只不過是合法的!

不過最有趣的是,你可以訓練自己的大腦!我要說的是,如果你想訓練一隻狗…
餅乾要在狗遵從指令之後給,而不是之前。不然你得訓練很久,牠才會伸爪子跟你握手。
你懂我的意思嗎?
你完全可以對自己的大腦做一樣的事!在任務完成前,不要給你的大腦多巴胺,完成後再給!
即使大腦跟你哭哭,你也要試著說服自己…我們的大腦可是很狡猾的呀!
我教你一招,就是別再跟你的大腦妥協了,因為一旦開始聽它的話,你就輸了!
這是招小把戲,但是在我身上效果非常好!
早上醒來,看到外面一片灰濛濛、又濕又冷,讓人一點都不想起床,
那種「再躺一下下,還有一點時間」的掙扎就會跑出來。
這時候,我會開始倒數,就像火箭發射前倒數計時一樣:10~9~8~7~6~5~4~3~2~1~0
跟你保證,數到0的時候,我已經爬起來了!
重點是你要意識到,做出決定的人是你!這對建立自尊心來說非常重要!

古席翁、穆佐著《有病的其實是我媽,卻要我去諮商:寫給青少年和家長的心理圖文書》,究竟出版提供

(本文摘自大衛・古席翁、穆佐著《有病的其實是我媽,卻要我去諮商:寫給青少年和家長的心理圖文書》,究竟出版提供)


延伸閱讀

我不是選擇減肥 而是選擇長期快樂

活得優雅!10個美麗變老的方法

不適合就快跑! 少在不適合的地方「窮努力」