如何教出特斯拉創辦人? 鋼鐵媽:讓孩子追尋自己的興趣

編按:「矽谷鋼鐵人」之稱的伊隆・馬斯克之母,梅伊曾開玩笑說:「伊隆成名後,我才變得有名。」不過,她比兒子更早出名,近年事業如日中天,豪不遜色,活出了自己閃耀的銀色下半生。 以下摘自梅伊著作 《女人的計畫》。

們問我是怎麼教出那麼成功的孩子,我的回答是讓他們追尋自己的興趣。

我愛我的孩子,對他們的一切成就引以為傲。我的老大伊隆製造環保電動汽車與發射火箭。老二金巴爾開了一家「農場到餐桌」(farm-to-table)餐廳、並教導全國資源不足的學童在校園開墾水果與蔬菜花園。我的老么托絲卡經營自己的娛樂公司,從暢銷小說取材、製作並拍攝愛情電影。他們各自有不同的興趣。

這讓我想起我們兄弟姊妹;我們都各有不同的發展。我父母很樂於支持我們不同的興趣。同樣的,我的孩子很小的時候就展露他們的興趣,而且至今都還保持一樣的興趣,並樂此不疲。

當他們需要的時候,我就會鼓勵他們、幫助他們。他們想聽我的建議,我就會提供。我的答案都很簡短,不過為了寫這本書我會盡量加長一點,哈哈!

金巴爾在他的IG上說得很有道理:「我母親@MayeMusk是我這輩子的指引明燈。她除了在七十歲當上封面女郎之外,還取得兩個營養學科學碩士,並且熱衷於#天然食物。她一直是我的靈感泉源。我非常感激她支持@綠拇指(BigGreen)計畫,教育下一代了解種植和吃天然食物的力量。謝謝你,老媽!」

我的三個孩子在十二歲時就發展出日後成為終身職志的興趣。

伊隆小時候,我注意到他什麼都讀、來者不拒。我也愛讀書,但每次一讀完就把內容忘光光。而伊隆卻記得他讀過的所有內容,他隨時都在吸收資訊。我們暱稱伊隆為百科全書,因為他讀過《大英百科全書》(Encyclopedia Britannica)和《科里爾百科全書》(Colliers Encyclopedia),並且全都記得。因此我們也叫他天才男孩。什麼事都可以問他。別忘了,當時網際網路還沒發明,我想現在我們可以叫他網路男孩。

他十二歲得到第一台電腦。當時是一九八三年,電腦還是非常非常新的玩意兒。他學會如何使用,還寫出一套電腦程式,一個叫做「爆破星」(BLASTAR)的遊戲,我拿給模特兒學校裡的幾個大學生看,他們很驚訝伊隆居然知道所有程式編碼捷徑。這些學生都是計算機科學系二年級或三年級生,他們都驚為天人。

我要他把它提交給一本電腦雜誌。

他把「爆破星」寄給《PC雜誌》(PC Magazine),對方寄來南非幣五百元(相當於五百加元)。我不認為他們知道他只有十二歲。他十三歲的時候作品獲得發表。當時我並不知道他未來會朝哪一方面發展。

金巴爾小的時候就很喜歡食物。他十二歲時開始負責掌廚,為全家煮飯。他希望食物美味,就算得親自動手,他也願意。他非常喜歡跟我去超市買菜,我記得帶他去超市的時候,他會挑選青椒,拿起來聞一聞。我會說:「你這是學誰啊?」我一點都不覺得烹飪有什麼樂趣,我都餵他們健康食物,不過都是很簡單的東西:花生醬三明治、豆子和紅蘿蔔。

金巴爾會選購那些我們從沒看過的新蔬菜回家烹煮。他會買當日捕獲的鮮魚,然後加入番茄、檸檬和洋蔥來烤。他無師自通,特別擅長烹飪蔬菜,這正好,因為蔬菜比較便宜。他做什麼都很好吃,比我淡然無味的烹調好太多了。

我們搬到多倫多後,他教伊隆做螃蟹白醬麵疙瘩,讓他每次交女朋友都可以炫耀手藝。

金巴爾最近告訴我,他覺得不管他選擇做什麼,我都一直支持他,這讓我覺得很窩心。他轉換跑道的次數並不少!他大學讀商,成了網路創業家,然後又到紐約的法國烹飪學苑(French Culinary Institute)學做菜。我會在晚上十一點他輪班結束時,到學校餐廳找他一起吃晚餐。後來他搬到波德市(Boulder)頂下一間店鋪開了「廚房」(The Kitchen)餐廳時,我還幫他把烤箱和冰箱刷得閃閃發光。只可惜後來它們都被換掉了!算了……

金巴爾命運多舛。他陪孩子們滑雪胎時出了意外,頸部骨折,讓他有很多時間思考他的人生究竟想要做什麼。開餐廳是他的愛好,所以他到中美洲開了一家從農場到餐桌概念餐廳,並展開非營利的「綠拇指」計畫,在資源不足的學校開墾學習花園。他還創辦了一家叫做「平方根」(Square Roots)的公司,教導青年創業家來當都市農夫,在停車場用搬運箱來蓋花園。

梅伊與二兒子金巴爾(左)合照。圖/Maye Musk提供
梅伊與二兒子金巴爾(左)合照。圖/Maye Musk提供

如今回想他十二歲的興趣,一切都是有跡可循的。

托絲卡十二歲念七年級的時候,她的戲劇老師決定不再負責戲劇社,於是托絲卡就毅然接手。

我女兒天生就有名伶相,從小就熱愛戲劇、舞蹈、表演和音樂,而且一直都很喜歡電影。

在約翰尼斯堡的時候,我們每個禮拜五都會一起坐在沙發上,看愛情電影配冰淇淋(當時我還不像現在會注意飲食)。每個表演藝術社團她都參加,所以我完全理解她現在的事業,她是個導演,自己拍電影,把愛情小說轉拍成電影,由她創辦的愛飛公司(Passionflix)出品。

我總是很期待盛裝出席她的首映會, 與她一起走紅毯。

父母總是對子女操煩,我做營養諮詢時看過這樣的例子,父親或母親藉由吃東西舒壓,因為他們為了讓小孩進入好學校或大學,有一大堆表格要填。我告訴他們,讓小孩自己準備申請大學或應徵工作的文件,他們應該為自己的未來負責。如果他們想要創業,你也覺得不錯,就全力支持他們。教小孩懂禮貌就好,但讓他們決定自己要什麼。

我並未料想到未來會有特斯拉、太空探索技術(SpaceX)、廚房餐廳、綠拇指計畫,或愛飛電影公司。但現在我看到伊隆在科技上的成就、金巴爾在食物界的創舉,以及托絲卡在電影上的努力:這些熱情全都在孩提時代就已經根深柢固。

托絲卡(中)從小就熱愛戲劇、舞蹈、表演和音樂。1988年金巴爾(左)、托絲卡(中)、伊隆(右)合照。圖/Maye Musk提供
托絲卡(中)從小就熱愛戲劇、舞蹈、表演和音樂。1988年金巴爾(左)、托絲卡(中)、伊隆(右)合照。圖/Maye Musk提供
(本文摘自梅伊・馬斯克著《女人的計畫:經歷過家暴、挫折、貧窮後,她仍保有美麗、冒險、家庭、成功、健康。她是鋼鐵人伊隆.馬斯克的媽媽》,大塊文化提供)

(本文摘自梅伊・馬斯克著《女人的計畫:經歷過家暴、挫折、貧窮後,她仍保有美麗、冒險、家庭、成功、健康。她是鋼鐵人伊隆.馬斯克的媽媽》,大塊文化提供)


延伸閱讀

不適合就快跑! 少在不適合的地方「窮努力」

別怕!沒人嫉妒 反而要擔心

在日本就職如打仗 大三先拼「內定」