我不是選擇減肥 而是選擇長期快樂

我不是選擇了減肥,而是選擇了長期的快樂。

們常常會在各種媒體看到「女性擁有纖瘦身材才理想」的觀點,甚至有相當多的人默認這個標準。但是,我們真的應該為了符合他人的標準而勉強減肥嗎?每個人都應該擁有像女明星一樣的身材嗎?

不該是這樣的。但是,我反而不同意「想要纖瘦的身材就是不愛自己」這句話。因為過去在大自然中過著採集狩獵生活的人類身體,原本就是被設計成吃得少,動得多,脂肪堆積較少才是健康的。因此,我認為努力減少身體脂肪並不一定是虐待自己的行為。

這裡想強調的是減肥的出發點。減肥的出發點應該是為了自己的幸福和健康,如果是為了迎合他人而減肥,那就等於是一種處罰。那麼,愛自己的內在,愛自己的身體指的又是什麼呢?下面將介紹我長期以來為了自己調整飲食和運動的觀點。

為了最大的慾望改變行為的先後順序

我二十多歲時一直都很胖,現在四十多歲了,體重反而更輕。我什麼減肥法都試過,但最好的方法還是運動和飲食療法。其實比起運動,我更喜歡躺在床上;比起雞胸肉,我更喜歡五花肉,儘管如此,我減肥成功的祕訣是因為我正確地提出了對慾望的質疑:「我最渴望的是什麼?」

讓我們來確認慾望的先後順序吧!對我來說,「安靜的野女孩」想穿下緊身牛仔褲和迷你裙的慾望,大於對休息和五花肉的慾望。我不是選擇了減肥,而是選擇了長期的快樂,明確地定下慾望的先後順序,就可以享受運動和飲食療法。

我很開心擁有身體自主權

我如果變胖了,雖然心情會不太好,但不會自責。「多做點運動,調整一下飲食,馬上就會瘦回來的,我知道自己可以做到。」 相信自己可以控制自己的身體,這樣的想法能夠提升自尊。「只要努力運動一兩個月,就能恢復到原本的身材」,反覆經歷這樣的過程,訓練自己的信心,之後即使變胖,也能以平靜的心情相信自己可以變瘦。比起成為更苗條的人,請試著成為更信任自己的人吧。

(本文摘自崔柔里著《丟掉香奈兒包,活得更漂亮:決定捨棄名牌、頭銜、學歷的那天起,我又重新呼吸到自由自在的空氣》,遠流出版提供)

(本文摘自崔柔里著《丟掉香奈兒包,活得更漂亮:決定捨棄名牌、頭銜、學歷的那天起,我又重新呼吸到自由自在的空氣》,遠流出版提供)


延伸閱讀

別怕!沒人嫉妒 反而要擔心

在日本就職如打仗 大三先拼「內定」

樹懶式哲學:相信自己 樂在其中