楊定一:「必要」的創傷

這一生點點滴滴的創傷,也就是你這一生的貴人。這位創傷的貴人,會為你帶來最高的恩典。它是透過你眼前沒辦法忍受的狀況,透過生死,非逼你進入永恆、超越生死不可。──楊定一

點是──你可以走出來的。

只是,怎麼走出來,可能跟你過去想的不同。

你可能還認為需要做種種的心理治療,詳盡地分析你過去所經歷的傷痛。

也許,你還會認為要讓它們重複自己,而透過這種重複,才可以讓這些傷痛在你眼前攤開來,而讓你能夠用一種更高的眼光去看穿它們。

畢竟,就算你還想抵抗、想壓住這些傷痛,你現在也明白,這不光是不可能,甚至反而會讓傷口更深,讓傷疤更厚重。去抵抗這些痛苦,最多就像是把不要的東西塞進櫃子的角落,只求眼不見為淨。但你心裡清楚,早晚還是要把它們清出來,總是有一天要去面對。

雖然如此,我還是希望能夠提供另外一種可能、另外一種選擇給你參考。

其實,你想找的答案,無論是透過什麼療法或深入的分析,所得到的都還是外在。就連你的感受、心情、創傷……全部,我必須要提醒,還是外在。

所有的心情、感受、念頭、創傷、過去……都離不開你用來觀察它們的工具,而這些工具離不開頭腦。

不管怎麼講,頭腦完全不是你生命的核心,而還只是外在。是這樣,它會生,也會死。它會變化,也會轉變。

用外在來面對外在,你早晚會發現是靠不住的,更何況你要用外在來抵抗外在?一樣地,你遲早也會發現更靠不住。

那麼,怎樣才是靠得住的方法?

其實完全和外在無關,而是剛好相反──面對外在任何的狀況,無論是再惡劣的心情、再糟糕的感受、負面到難以想像的念頭、沒辦法忍受的創傷,你最多也只要轉過來,就像翻跟斗一樣地,把你的注意完全翻轉過來,投入在心,而不是投入在它們。

只有內心,才可以把外在的任何現象都包住,都圍起來,甚至都化解掉。

化解掉,你自然發現,不光是你的創傷不知不覺消失了,更不可思議的是,你過去所認識的世界,包括你到今天所累積的全部觀念,都跟著一起消失了。

一切都消失。

你根本沒有給創傷一個機會,沒有給它一個還可以重新再來的機會。

既然如此,如果還有一個創傷的記憶想要浮出來,你何不就讓它浮出來?假如它還有一些能量沒有釋放,還需要透過重複自己來解散自己,不是也很好嗎?

你也可以讓它走完它自己的循環,不需要妨礙它。

只是,你多少也知道了,重複或不重複創傷的經過,不光是不需要,而且完全不是重點。

你走出了人生的迷宮,自然可以接受一切。

你會接受你過去認定的創傷,也會接受你認為不是創傷的一切。

這才是真正的解答,而才是我真正想跟你分享的。

我有十足的把握,知道你只要下一個決心,就可以親自得到驗證。是這樣,我才敢大膽出來跟你互動,希望為你省掉各種冤枉路。

這一生,你不可能沒有創傷。即使你今天還沒有嚴重的創傷,但也許明天或哪一天,它早晚還是要來的。創傷和痛苦,是每一個人早晚都要體驗到、都需要面對、而都是必要有的。

假如你願意接受這一堂功課,我相信,它也可以幫助你省下數不清的痛苦,幫助你度過想不到的大痛苦,而讓你可以平安度過這一生。 只是,哪怕我講了那麼多,你還是可能不相信。

楊定一著《必要的創傷》,天下生活提供

(本文摘自楊定一著《必要的創傷》,天下生活提供)


楊定一推薦書摘

真正的愛 也只是突然體會到意識是圓滿

「唯識」徹底恢復你的主體性

其實,知識從來沒讓任何人自由過

一個人往外在世界去找,絕對找不到人生最後的答案