升維思考:如何解決人生中的「無解之題」

愛因斯坦:「我們不能用製造問題時的同一水平思維來解決問題。」

兩千多年前,我們所有的幾何學知識幾乎都來自歐幾里得的《幾何原本》。這本書被譽為現代數學的奠基之作,人類在此基礎上發展出了對天文和地理的認知。

後來,著名數學家高斯開始質疑它的局限性。因為歐幾里得認為,點在空間中沒有維度;線有一維,即長度;平面有二維,即長和寬;立體有三維,即長、寬、高。除此之外,就什麼都沒有了,沒有什麼東西會有四維。

高斯認為,歐幾里得對維度的理解是完全建立在人類自身直觀認識的基礎上的,而這種認知放在沒有邊界的數學世界裡就是非常有局限性的。他跟同事說,歐氏幾何的假想就像是生活在二維平面上的「螞蟻」,從牠的世界裡只看到了長和寬,於是牠就認為這個世界只有「長」和「寬」,不會有「高」這個維度。

然而,因為高斯是個非常保守的人,當時西方數學界猛烈抨擊「高維概念」,認為它是比洪水猛獸更能動搖科學理性根基的「歪理邪說」。於是,高斯沒有公開發表任何關於高維幾何理論的作品。

後來,數學家黎曼發現,歐幾里得幾何學是建立在一個平坦表面的基礎上的。在自然界,我們很難看到理想化的歐氏幾何圖形,高山、低谷都不是完美的幾何圖形。在平坦的空間裡,三角形的內角和是180°,但如果空間不是平坦的,而是存在一定的曲率,那麼三角形的內角和就與它的曲率相關,大於或小於180°。也就是說,如果我們所在的空間是彎曲的,那麼歐氏幾何的理論就是錯的。

可見,如果我們依然按照一維、二維或三維的維度去思考問題,我們就只能看到平面和立體幾何,而如果我們了解到四維的存在,我們就進入了黎曼幾何的世界,而愛因斯坦正是從黎曼幾何出發,提出了著名的廣義相對論。

如果沒有對歐幾里得幾何的升維,就不會有廣義相對論的產生,這就是升維的力量。它能讓我們看到一個與之前的世界完全不同、嶄新的世界。這樣,我們遇到的某些問題就會迎刃而解。

就像愛因斯坦說的:「我們不能用製造問題時的同一水平思維來解決問題。」

升維思考正是那種能將我們帶向更高階的思考方式。升維思考指的是,跳出眼前問題的限制與常規解法,藉由層級、時間、視角、邊界、位置、結構的變換,重新思考問題及其解決之道的思維方式。如果說本質思考是在既有的結構或系統內,藉由思考問題的根源,尋找根本解的思考方式;那麼,升維思考就是打破既有層級、時間、邊界、位置、結構,藉由躍升、更新、拓展、重建的方法,讓問題得到解決的思考方式。

接下來將介紹幾種能讓我們的行為及人生發生巨大改變的思維方法,它們是層級思考法、時間軸思考法、視角思考法、第三選擇思考法、無邊界思考法和塑造者思考法。

劉奕酉著《高產出的本事:用8種表達框架X4張圖X15分鐘, 文章、簡報,圖解一次到位,讓輸出成為你的優勢》,樂金文化提供
劉奕酉著《高產出的本事:用8種表達框架X4張圖X15分鐘, 文章、簡報,圖解一次到位,讓輸出成為你的優勢》,樂金文化提供

(本文摘自劉奕酉著《高產出的本事:用8種表達框架X4張圖X15分鐘, 文章、簡報,圖解一次到位,讓輸出成為你的優勢》,樂金文化提供)


延伸閱讀

每天騰出3個小時學習 你能做到嗎?

啟動理性腦 別被對方惹毛

工作和生活不是對立面 累的源頭是它