逆向思考:為什麼聰明人都愛「反」著想

在談到自己能夠在數學領域取得成就的祕訣時,數學家雅可比說:「逆向,永遠要逆向思考。」因為雅可比知道,許多難題只有在逆向思考的時候才能得到最好的解答。

當年,幾乎所有人都在試圖修正馬克士威的電磁定律,以使它符合牛頓三大運動定律。愛因斯坦卻轉了個180°的大彎,修正了牛頓的定律,讓其符合馬克士威的定律,結果愛因斯坦提出了相對論。因為愛因斯坦知道,真理有時就藏在相反的方向裡。

當大多數人都在研究如何獲得幸福、如何獲得成功的時候,查理.蒙格則認為:如果要明白人生如何得到幸福,就要先研究人生如何才能變得痛苦;要研究企業如何做強做大,就要先研究企業是如何衰敗的。因為查理.蒙格知道,有時正向思考未必能將我們帶到想去的地方,而逆向思考卻可以。

這就是聰明人都愛用的逆向思考。那麼,什麼是逆向思考呢?逆向思考是對司空見慣的、似乎已成定論的事物或觀點反過來想的一種思考方式。

下面,我們來看五個非常重要的正向─逆向模型:成功─失敗模型、變化─不變模型、加法─減法模型、幸福─痛苦模型、組合─反向模型。

(本文摘自艾菲著《直擊本質的思考力:菁英如何突破盲點、抓住問題根源、做出精準決策,解決所有難題》,高寶出版提供)

(本文摘自艾菲著《直擊本質的思考力:菁英如何突破盲點、抓住問題根源、做出精準決策,解決所有難題》,高寶出版提供)


延伸閱讀

每天騰出3個小時學習 你能做到嗎?

啟動理性腦 別被對方惹毛

工作和生活不是對立面 累的源頭是它