打造財務幸福循環 要怎麼花錢才對?

如果我們今天看到一個想買的東西,我們應該等到明天再買,這樣會讓我們有時間細細品味這個採購行為,同時仔細思考一下是否值得。

我們重新整修廚房或者去做一趟昂貴的度假旅行時,在我們的想像中,最大的快樂會來自於廚房完成時,或我們實際踏上旅程之際。這些當然都會是我們幸福感的高點,但實際上,幸福感還會延續得更久。

我們也許會發現,最快樂的時候是事前,當我們構思新的廚房設計或計畫旅行時。因為在那個時候,我們可以做白日夢,腦中會出現各式各樣的廚房、想像各種異國情調的旅遊點。當我們準備實現計畫時,我們對新的廚房或旅程充滿了期待,腦中想的都是事情將會多麼美好。

然而一旦廚房裝修完工、旅程結束,我們就很容易把它們置諸腦後了。我們很快就適應了新廚房而將之視為理所當然,或者將那個美好的旅遊給忘了。那麼,我們該怎麼辦呢?

為了要把我們已經花掉的錢再多擠出一點幸福感,我們應該不時停下腳步,欣賞一下那個新廚房,想想自己是多幸運,可以擁有這樣的廚房。我們也應該把旅遊當時所拍的照片再拿出來,回味一下所經歷過的快樂時光。

廚房和旅行固然都能為我們帶來幸福感,但後者卻更為有效。這個現象似乎有點違反直覺,畢竟,廚房還一直存在我們的生活裡,但旅行已經結束了。只不過,這恰恰是問題之所在。就跟其他我們所擁有的東西一樣,廚房在我們的眼前會逐漸老化,櫥櫃會磨損,水管遲早需要修理,各種用品也需要更換。

旅行卻不一樣──就如同其他的經驗──它們不會隨著時間而變質衰退。相反地,我們在回憶旅程時會更帶有歡喜的心情,因為我們記得的都是當時的亮點,至於旅途中偶而不免碰到的一些小小不愉快,我們早就忘了。這就是經驗比所擁有的東西更能帶來幸福感的另一例證。

(本文摘自喬納森.克雷蒙著《慢慢致富:告別金錢焦慮,77天思考練習不再害怕負債、低薪、沒工作,打造財務幸福循環》,樂金文化提供)

(本文摘自喬納森.克雷蒙著《慢慢致富:告別金錢焦慮,77天思考練習不再害怕負債、低薪、沒工作,打造財務幸福循環》,樂金文化提供)


延伸閱讀

能力強≠高收入!無法變有錢的真正理由

想變有錢?切記:不會生錢的東西都是負債

為什麼有錢人不在超商買水?