一年閱讀百本書 如何辦到?

你可能意想不到的是,我利用這個模型來達到精準閱讀的目的,一年閱讀超過一百本書。

「跳出框架思考」,相信你一定聽過這樣的建議。但是在系統創新思維的觀點裡,創新正是源自對思想的制約,而非放任。限定一個框架,然後在這個框架中找尋答案,遠比漫無目標的發散構思,或是等待著靈感到來更有效率。

對於多數人來說,我們通常不是要從事創新性的輸出,很多時候是為了將大量資訊、想法進行彙整,然後簡明扼要的說明清楚而已。要做到如此,我們就必須採用讓人容易理解的方式。

比方說,透過框架。

如果你希望讓對方快速掌握一件事的全貌,並引起注意,可以使用「目的、關聯與效益」的框架,這樣做:說明這件事的目的、與對方的關聯重要性,然後讓對方知道這件事對他的價值效益是什麼。

在商業領域中還有著許多這樣的框架,都已經過專家與實務的驗證。只要利用這些框架,就能加速我們從思考到產出的過程,運用在生活與工作上就能實踐高效輸出。如何讓輸出這件事做得又快、又好?

有人說,要透過大量的練習;有人說,要找到正確的方法。這些都對,但是如果方向不對,再正確的方法、再大量的練習,也不會產生成效。

我成為知識型自雇者四年多以來,陸續在企業培訓、主題演講與顧問服務成功站穩腳步,更跨足到線上音頻與出版寫作,都獲得了不錯的成績,這一切全得歸功於一套輸出模型。

藉由這個輸出模型,我可以在最短的時間內寫出一篇文章、規劃一份簡報,或者完成一張圖解;當然,我也運用它在日常的溝通表達、商務的提案說服。此外,你可能意想不到的是,我還利用這個模型來達到精準閱讀的目的,一年閱讀超過一百本書。

換句話說,是用輸出反向提升輸入的效率。

這一套輸出模型,我稱之為「優勢輸出」(PROS)(見圖1-4)。

圖/樂金文化提供

優勢輸出包含四個階段:
❶定位:定位方向,釐清目的、對象與有效建立連結的方式。
❷重組:重組架構,運用框架來組織合乎邏輯、言簡意賅的表達內容。
❸產出:產出內容,將表達內容轉化為完整結構的產出內容。
❹場景:場景應用,將產出內容使用在不同的場景中。

如果將輸出比喻作料理,那麼優勢輸出的四個階段可以理解為:
❶定位:決定菜單。
❷重組:找出對應的食材進行烹飪。
❸產出:進行擺盤。
❹場景:用餐形式,如便當、糕點、套餐與排餐等。

優勢輸出,就類似中央廚房的概念,將輸出過程模組化,以確保產出的速度與品質都有一定水準以上,而且可以應用在各種輸出場景中。

比方說,產出一本書的讀後心得。

我可以花兩個星期的時間看完一本書,然後沉澱一下,再花二至三天的時間思考內容架構、並寫下一篇心得文。嗯,聽起來滿合理的,現在讓我切換到另一個場景:我運用優勢輸出模型,思考了寫下這篇心得的目的、可能的閱讀對象會是誰,然後選定了一個框架、花了一天的時間從書中找出了需要的素材,又花了半天的時間寫出一篇文章,再潤飾一下,大功告成!

想像一下,花了兩週半的時間寫出一篇心得文,與花了一天半的時間寫出、而且更有結構性的心得文,你會希望是前者、還是後者?如果我再跟你說,經過一年多的刻意練習,現在我從看完一本書到寫出一篇文章,大約只需要兩小時不到的時間;甚至,我可以在半小時內告訴你一本書大概在說什麼。這並不是靠速讀,怎麼辦到的?讓我來告訴你。

階段一:定位方向

一家企業在推出產品或服務時,為了更好的對接到市場,會透過區隔市場、選定目標客群,再定位產品與服務,確保能滿足市場需求、吸引到目標客群的注意。在產出內容時,也可以視為一個產品或一項服務,同樣需要定位方向。

我們可以透過三個問題來釐清目的、對象與有效建立連結的方式。
❶ 目的:為什麼要產出內容?希望對方產生什麼反應?
❷ 方式:如何做才能讓對方產生期望的反應?
❸ 內容:具體來說,內容應該採用什麼樣的架構比較合適?

舉例來說,我要寫一本書的讀後心得,希望讓一般讀者與出版社的編輯產生眼睛為之一亮的反應,進而對我感到有興趣。我該如何做才能讓這些人產生期望的反應呢?我想是寫出獨特的觀點、或者是提出一個特別的論點,來吸引對方的目光。

具體來說,內容應該採用什麼樣的架構比較適合呢?我可以從「表達框架」中選擇合適的框架做為組織內容的架構(見圖1-5)。

圖/樂金文化提供

比方說,在這裡「重點框架」與「議題框架」就頗為適合。

重點框架:使用於「聚焦重點、吸引目光」,或是凸顯「重點」時。
議題框架:使用於「價值主張、提出訴求」,或是凸顯「論點、實例」時。

後來,我決定採用重點框架做為組織內容的架構,從這本書中萃取歸納出三個觀點來呈現。

階段二:重組架構

在這個階段,我會根據選定的重點框架中所需要的素材,進行觀點歸納與相關素材的蒐集。

比方說,我曾閱讀過《一流自雇者的時間管理術》(作者:戴蒙・札哈里斯)這本書,並從中歸納出三個觀點:
❶造成拖延的原因。
❷抑制拖延的方法。
❸利用拖延來創造生產力。

然後我蒐集與摘錄了書中關於這三個觀點的資訊,並做了整理。
關於「表達框架」的使用,你可以在第二章找到完整的說明。

階段三:產出內容

為了讓閱讀文章的對象有更好的理解與體驗,可不能沒頭沒尾的直接寫出三個觀點。我需要對內容做一些鋪陳,在這裡只需要運用「鑽石結構」就能建構一個完整結構的產出內容。

鑽石結構包含三個部分:開場、內容、結尾。
開場:為了讓人有意願看下去
內容:合乎邏輯、觀點明確的內容
結尾:讓人覺得有收穫、好分享

我在開場是這麼寫的:
「高效工作者的技巧與實踐,向來都是市場熱衷追逐的話題,這類型的書籍也大多能占據暢銷書排行榜的版面,我們都希望從中一窺這些高效工作者的祕訣,期望自己也能成為一位高效工作者。

書看了、課也上了,著實有些改變但也說不上太大變化的人不在少數;這是因為學到了方法、掌握了技巧,但是思維沒有改變。我們清楚了高效工作者做了些什麼樣的實踐(know-what),也了解了高效工作者是如何做到這些的技巧(know-how);但是少有人會去深思高效工作者為什麼這麼做的思維(know-why)。

思維改變心態,心態影響行動,行動決定結果;唯有從思維出發,才能真正反映在行動與結果上。這本《一流自雇者的時間管理術》談的正是「慣性拖延」的成因與對策,從造成問題的原因出發才能真正解決慣性拖延的問題。」

而結尾,我是這樣寫的:
「班傑明.富蘭克林:『你可以拖延,但時間不會停止,而且錯過的時間永遠不會重來』。」

「拖延是一種習慣,而且每一個人都有。唯有下定決心採取行動,才能帶來真的改變;久而久之,拖延的誘惑可能就會越來越弱。抑制拖延習慣的過程中總會歷經挫折,懂得原諒自己,重新振作,再來過一次就好。」

只要將第二階段完成的內容結合開場、結尾,就會是一篇結構完整的文章。

階段四:場景應用

這裡我輸出的是文章寫作的形式,但是這些產出內容仍然可以應用到其他場景中。

比方說,我可以用口頭說明的方式,向別人講述這本書在談些什麼;也可以將這些產出內容做為簡報規劃的素材,製作出一份簡報;或者是製作成一張圖放上網路吸引眾人的目光。

你可以在第四章找到更多關於場景應用(例如:簡報、文章或圖解等)的輸出方式。

劉奕酉著《高產出的本事:用8種表達框架X4張圖X15分鐘, 文章、簡報,圖解一次到位,讓輸出成為你的優勢》,樂金文化提供
劉奕酉著《高產出的本事:用8種表達框架X4張圖X15分鐘, 文章、簡報,圖解一次到位,讓輸出成為你的優勢》,樂金文化提供

(本文摘自劉奕酉著《高產出的本事:用8種表達框架X4張圖X15分鐘, 文章、簡報,圖解一次到位,讓輸出成為你的優勢》,樂金文化提供)


延伸閱讀

每天騰出3個小時學習 你能做到嗎?

啟動理性腦 別被對方惹毛

工作和生活不是對立面 累的源頭是它