4個問句找出自己的財富障礙

編按:為什麼有些人總是錢愈花愈多,有些人卻是愈花愈少?新書《財富的心靈法則》用四個問句,幫你找出自己的財富障礙 。

於那些認為自己在事業和財富上,甚至在人生道路上有著過多挫折、障礙、艱辛的人,我經常會問他們以下四個問題:

一、從出生到現在,做什麼事會讓你感到愧疚、自責,甚至有罪惡感?
二、從出生到現在,做過什麼是你感覺不該做的事?
三、從出生到現在,有什麼事是你感覺該做卻沒有做的?
四、從出生到現在,你是否有任何對一般人或較親近的人所隱瞞的事?

很多人之所以存在潛在的心理障礙,往往是因為前述四個問題中的「答案」,帶給他們過於負面且沉重的感受。一個人有難言之隱、卻無法向親近的人表達,就會造成心理障礙,甚至會積鬱成疾。

如果人們願意一點一點地敞開心房,把那些不敢說出口的事情對旁人傾訴,往往能因此減輕心理負擔或澈底釋懷,內心也會輕鬆許多。

有一次,一位女士來做個案諮詢。她患有嚴重的憂鬱症,事業上遇到阻礙,婚姻也看似快到盡頭了。在第一次面談後,我給她一道家庭作業,就是讓她回答前面的四個問句。

她說才看到第一個問句,心裡就「感到震撼」。

我告訴她不用急於回答我,回去之後好好想想。無論內心浮現什麼畫面,產生任何感受或想法,都要讓自己事著面對,等到下次諮詢時再與我分享。

第二天,她打電話告訴我,她回去之後仔細想了這四個問題,覺得自己似乎找到了事業受挫的根源。過了幾天,她再次前來諮詢,跟第一次來訪時相比就像換了一個人。

當然,這四個問題並不是在任何情況下都適用於提問。只有在當事人信任、且願意對你敞開心房時,他們才會坦誠以對。當我決定用這幾個問句探索個案的內在罪咎感時,我會先檢視自己的心態。例如在詢問過程中,不能自己視為道德評論家,更切忌擺出居高臨下、像在的審問的姿態。如此一來,才可能讓對方真正發掘出自己內心的情感。

畢竟,一個人深受愧疚和罪惡感的折磨,不一定是因為真的犯了錯甚至犯罪,可能還有更深層的原因。正如後面我們要談到的,人們做出了某些不可理喻的事,內心產生罪咎感,除了個人因素,可能還有系統層面的原因。

吳中立著《財富的心靈法則:全面療癒你和金錢的關係,讓錢自動流向你》,新樂園提供

(本文摘自吳中立著《財富的心靈法則:全面療癒你和金錢的關係,讓錢自動流向你》,新樂園提供)


延伸閱讀

忙碌的你在焦慮什麼?跟樹懶學過生活

人類容易被騙嗎?判斷基金經理人到獵人的真正能力

為什麼這麼荒謬還有人信?