Instagram瘋傳秘訣 讓百萬追蹤者幫助你

在你所屬的小眾利基領域裡,有某個通過的驗證帳號擁有十萬追蹤者,而此帳號主人又對你的內容按讚,Instagram的演算法就會把你的貼文發送給這十萬追蹤者中的多數人,進入他們的探索頁面饋送管道。

Instagram的每月活躍用戶超過七億人,是一個不容小覷的平台。這是一項重要的行銷與說故事工具,讓用戶可以快速、可親、充滿情感與高度視覺性的方式去體驗你的品牌和訊息。在所有主要社群媒體管道中,Instagram之所以擁有最高的品牌平均互動率,其中之一的理由就在此。

然而,這並不是一個最能讓你快速達成目標的平台。Instagram與臉書最大的差異之一是,前者在本質上並非建構為一個分享式平台,因此,你需要找到其他方法帶動內容瘋傳。臉書設計成讓你可以分享,Instagram則著重讓你可以按讚、留言和標注。若要在這個平台上成功,大致上取決於你是否有能力應用策略性結盟以追求成長。從第六章「策略聯盟」中得到的資訊,很多都可以拿來運用,幫助你在這個平台上取得成功。

在Instagram上要能真正成長、瘋傳與成功,你的目標是要讓重要人物對你的內容按讚或留言。Instagram平台上的地位由兩個指標決定:⑴追蹤者的人數;⑵帳號的壽命。在平台上比較久的人,影響力比較大,之所以會出現這樣的演算法,是要防範有人欺騙系統。偶有使用者會快速建立新的分身帳號,以拉抬自己在Instagram上的其他帳號。(這種方法已經沒用了,所以,請不要多想。)

在Instagram上快速成長

探索頁面是Instagram的通用搜尋頁面,登上這個頁面,是讓內容瘋傳、讓別人能找到你的最佳方法。要在眾多帳號中榮登這個頁面,你需要很多「強力的讚」:讓擁有幾十萬、甚至上百萬追蹤者的高知名度帳號來替你按讚與留言。這個平台會根據每一個用戶的興趣提供量身打造的探索頁面,但是,只要有一位超級網路紅人喜歡你的內容,就能讓更多人看見。

阿德利.史坦伯(Adley Stump)是一位數位行銷策略專家,他說,這是因為按讚的次數會呈指數型成長。如果在你所屬的小眾利基領域裡,有某個通過的驗證帳號擁有十萬追蹤者,而此帳號主人又對你的內容按讚,Instagram的演算法就會把你的貼文發送給這十萬追蹤者中的多數人,進入他們的探索頁面饋送管道。而且,這只是一個強力的讚而已;試想一下,如果你可以獲得幾百個、幾千個強力的讚呢?還有,雖說強力的讚不一定來自特定小眾利基領域,但這類的讚更能帶動轉換、提高成長,因為你會出現在已經對這類內容表示感興趣的用戶饋送管道當中。

要得到強力的讚、出現在很多探索頁面上的方法之一是,善用參與團體(請參見第六章)。把參與團體納入你的Instagram策略中,確實有助於你的內容瘋傳。喬伊萬.偉德建議至少要有五個人,理想狀態是他們的追蹤者要比你多,或是大約和你相當,你可以和他們固定交流讚和留言。

我自己找到一個大大成功的方法,就是去找一些大型頁面、或是由多個大型頁面組成的網絡,讓他們容許你在他們的帳號上做廣告。最好的管道,就是在你的小眾利基領域裡找頁面,用Instagram訊息直接詢問他們收取的廣告費用。多數人都會回覆,告知你要在他們的頁面或網絡中對你的頁面「致敬」(shout out)或留言支持的成本是多少。我一定會回覆,並且請他們提供保證追蹤者人數的配套方案(例如,我花費一定的廣告成本,對方保證回報我一定數量的追蹤者)。多數用戶會回覆說他們不提供這類配套,因此,你必須找到極具信心、願意提供這類支援的用戶,否則的話,尋常的致敬最多只能替你爭取到幾百位追蹤者而已。去找有創意且真正善於帶動流量、能引入追蹤者的帳號或網絡。

此外,你必須測試很多不同的網絡,以排除那些賣給你虛構或是機器人追蹤者的人。要檢驗這些網絡,唯一的方法就是在不同的日子分別進行測試(亦即,一天測試某個網絡,另一天測試另一個)。我建議在每個網絡上先花幾百美元就好,看看哪一個能提供優質的(真實)高參與度追蹤者,然後才擴大規模。先找到能帶來成果的網絡,之後再將其放大。

(本文摘自布蘭登‧肯恩著《百萬粉絲經營法則:30天3步驟打造社群經濟力,在社交平台擁有百萬追蹤數》,時報出版提供)


延伸閱讀

讓球迷在家如臨比賽現場!NBA數位轉型備受期待

VUCA時代 人人都要塑造個人品牌

老師傅釀酒技術恐失傳 麒麟啤酒用AI化解危機