別怕!沒人嫉妒 反而要擔心

不遭人嫉是庸才。

實地認真努力;正當地贏得肯定,便能令人心服口服:「這傢伙真是拚命三郎,難怪會成功!」換句話說,只要能領先群倫,就不易遭到嫉妒。

雖說如此,不管你多麼努力、小心,當你在公司獲得拔擢、締造佳績而獲得讚賞時,總是有人心生嫉妒。

因此,你得先建立一個觀念:「不遭人嫉是庸才。」

人們不會嫉妒一個無關緊要的人,因此,你若遭人嫉妒,正表示你受到了肯定。

很可能是你的生活方式、你所完成的事,是別人想要卻無法實現的,所以引來嫉妒。

成功大可落落大方,不必卑躬屈膝。

重點是,不要趾高氣昂,可以謙虛地表示:「沒有啦,其實我的力量很小,都是大家的大力幫忙!」不要將功勞全部攬在自己身上,就能避開攻擊的矛頭了。

例如,部屬完成了一項任務,上司卻絕口不願稱讚一下,這種事幾乎每家公司都有。這種上司器量狹小,認為稱讚別人就是自己輸了,而他們無法忍受輸的感覺。

因此,當你成為褒揚的焦點時,更要謙虛以對,若不得不主動提及自己締造的佳績,最好也一併提起失敗談,雲淡風輕地帶過成功過程,並強調是上司、同事、其他部門等的通力合作才有這項成果。

也不要忘了笑容可掬地向眾人致謝。笑容是一種「從容自在」的表示,而且,正所謂「伸手不打笑臉人」,面帶笑容也比較不會遭到惡言相向。

即便如此,有時還是會遭到冷嘲熱諷:「我看不過是碰巧走運罷了!」

這時,就將一切推給運氣吧:「真的,真的是運氣好而已。」「只是我湊巧擔任這項職務罷了。」

推給「運氣」的話,就有打煙霧彈的效果,不會讓對方直衝著你來。

反之,如果有人成功了,絕對不能說:「是運氣好吧!」應該稱讚對方的努力及能力,就算不甘心,也要加以肯定。

能夠表現出這種態度,自然能緩和他人的嫉妒之情。

順帶一提,我們經營者圈裡也常常在聊:「要是被網友們蓋高樓,就表示你成功了!」

就算你沒洋洋得意,只要受到周遭的好評、讚賞,自然有人會嫉妒你。在我們經營者圈都認為:「這是一種證據,表示你完成了一件有價值的事。」

另一方面,在我們作者圈,則是一般認為要是你的專欄或書籍引起網路論戰的話,表示:「打動人心了。」也是採取肯定(不必為此沮喪)的態度。

應把遭人嫉妒當成獲得肯定的證據,並且轉化為自尊心,向周遭人致謝,以光明正大的方式繼續努力。

(本文摘自午堂登紀雄著《有刺の情緒 斬.斷.離:絕交13種情緒暴力,讓嫉妒開酸、吃味嘲諷、帶刺怒嗆不再傷己傷人,找回你的自信與強大內在能力》,方言文化提供)

(本文摘自午堂登紀雄著《有刺の情緒 斬.斷.離:絕交13種情緒暴力,讓嫉妒開酸、吃味嘲諷、帶刺怒嗆不再傷己傷人,找回你的自信與強大內在能力》,方言文化提供)


延伸閱讀

人類容易被騙嗎?判斷基金經理人到獵人的真正能力

為什麼這麼荒謬還有人信?

褚士瑩:我存在 所以我休息