不適合就快跑! 少在不適合的地方「窮努力」

人們往往很會看自己的缺點,卻看不見自身優點、強項、值得發展的能力。

有些人看起來很成功;有些人看起來很活躍;有些人看起來過得很充實。

但其實他們內心也可能有許多煩惱,只是我們看不見他們的內心世界,不知真相為何。

然而,當看到明顯比自己更幸運的人、比自己更幸福的人,你是不是也會因此心生嫉妒而感到沮喪呢?

尤其在網路發達的現代,社群網站成為許多人的宣傳舞台。我們可以隨時看見他人成功的訊息,因此,「人比人氣死人」的情況似乎不少。

只不過,正因為社群網站是一種很方便滿足自戀的工具,在上面炫耀自己的人,通常都是很需要獲得別人肯定的人。

因此,我相信現在的你心裡應該知道,完全沒有因為看到那些炫耀圖文而氣餒的必要。

你是不是只看到自己的缺點?

雖說如此,畢竟有人真的很成功、很活躍。

這些人之所以能夠發光發熱,是因為他們了解自己的長處,以長處決勝負。他們不但了解自己的才華及強項,還努力摸索出發揮方式,並有全力以赴的覺悟。

例如,足球選手不具備搞笑才華,誰也不會在意吧。唯有在自己擅長的領域中決勝負,才是讓自己發光發熱的不二法門。

然而,很多人都有一種傾向— 只看自己負面的部分,例如,沒錢、沒才華、沒機會、腦筋不好、人際關係不佳等,就此認定自己是這樣的人,或是懷有這樣的自卑感。不知為何,人們往往很會看自己的缺點,卻看不見自身優點、強項、值得發展的能力。

不適合,就快跑!

以演藝工作來說,包括歌唱、話劇、電視劇、電影、相聲、播報員、氣象解說、音樂劇、綜藝節目等各種領域,因此沒必要樣樣精通。相信你也明白,其實能在其中一種領域中發光發熱就很棒了。

事實上,有人以搞笑藝人身分出道,卻在做菜方面走紅;也有人不會唱歌,但演技大獲好評。

因此,如果覺得現在路線不適合自己,就立刻改變方向吧。這並非要你「三天打漁,兩天曬網」的意思,而是要冷靜地嚴加判斷是否適合自己。

為此,當然要認清自己是哪一種人、具有何種個性與傾向、擅長與不擅長的項目是什麼、做什麼事情會感到幸福或痛苦等。

這讓我想起,我從大學時代起就有英語自卑感。我認為不把英語學好,便無法成為一名出色的商務人士。

於是,我就去買了英語學習教材,但研讀後深感挫折;數年後想到這件事又跑去買英語學習教材,然後再次深感挫折,就這樣一而再、再而三地過了近二十年。

出社會工作時,我也曾到英語補習班補習;自己創業後還去菲律賓的宿霧島留學學英語。

我每到書店,不會只到商務叢書區,也常常跑到英語學習叢書區去買書。

但是,某天我突然想到:「就算我把英語學好,也不能充分發揮我自己。」

「這個領域不是我的戰場。」而且,我又沒有要出國工作,不會講英語無損於我的表現,反過來說,即便英語很強,我的收入也不會提高。

於是,我下定決心:「我要放棄英語了。」「不再學英語了。」「真有需要,請口譯就行了。」然後把長年蒙塵的教材和書籍全部丟掉。

我後來決定「以日語決勝負」,然後致力於寫作。這種改變讓我獲得幸福感,也終於擺脫掉對英語的自卑感了。

不想找客戶,就讓客戶自己上門

前面也提過相似的話,與其花力氣去克服不擅長的部分,不如尋找一個可以做自己、安身立命的環境。

人總會遇到合不合適的「適性問題」。例如,棒球名人鈴木一朗跑去踢足球,是不是能締造出今日的豐功偉業就不知道了。

我有一個朋友的個性內向又怕生,但他在當時上班的住宅建設公司,可是頂尖的業務員。

事實上,剛進到行銷部門時,內向的個性讓他吃足了苦頭,業績掛零。到了第二年,情況依然沒起色,又過了四個月,一間房子都沒賣掉。這種情況,大部分人都會考慮辭職換工作吧。

然而在這時候,據說他是這麼想的:「我很怕去找客戶,也不想去,如果這樣,若能讓客戶主動上門就好了。」

因此他想到一個方法,就是現今很流行的行銷手法— 銷售信函(Sales Letter)。

他不擅於面對面的溝通,但很擅於寫文章。

他在銷售信函中寫上若干內容,例如:選屋方法及顧客心聲等有利購屋的資訊、他對自家公司及自家「住所」的想法、他本人的近況等,然後持續送給來展示場參觀的人、索取資料的人。沒多久,就有客人主動聯繫:「我想跟您具體談一談。」

最終成為頂尖業務員的他,如今已經獨立創業,從事行銷顧問的工作。

選擇幸福的工作方式不要光羨慕活力充沛、長袖善舞的人,不要因為自己不是那種人就感到自卑。如果你很內向,就該選擇內向的人也能夠充分發揮的工作及職場。

如果你怯生又木訥,那麼與其拚命想克服改進,不如去從事適合這種個性的工作。這麼一來,才能致力於自己擅長且有益於人的領域,心無旁騖地努力下去,累積成功經驗。

我曾經開過一家公司,當員工陸續離開時,我煩惱了好一段時間,覺得自己是不是不適合當老闆、上司。

後來,我反省自己的個性、傾向,覺得自己不擅於指導人、鼓勵人,於是逐漸意識到自己不具備當經營者的能力。

因此,後來我就不雇用職員,自己單打獨鬥,碰到大案子就和其他公司合作,切換成「不必領導別人、管理別人」的工作模式。

幸好當初做出「不當領導人」的決斷,我終於得以擺脫一直以來的自卑感,並且深深感受到,還是選擇可以充分發揮自身特色的環境才有幸福可言。

畢竟矯正缺點不但要耗費莫大的心力,而且肯定不好受。

因此,請你仔細思考:「那是無論如何非改過不可的缺點嗎?」「在這種地方努力下去真有意義嗎?」「繼續忍耐下去真能迎向光明的未來嗎?」

聽說,有人因為公司的通用語言是英語,但他就是怎麼都學不好英語,因此換工作了。我想,這也是一種為了在工作中獲得幸福感的一種英明決斷吧。

(本文摘自午堂登紀雄著《有刺の情緒 斬.斷.離:絕交13種情緒暴力,讓嫉妒開酸、吃味嘲諷、帶刺怒嗆不再傷己傷人,找回你的自信與強大內在能力》,方言文化提供)

(本文摘自午堂登紀雄著《有刺の情緒 斬.斷.離:絕交13種情緒暴力,讓嫉妒開酸、吃味嘲諷、帶刺怒嗆不再傷己傷人,找回你的自信與強大內在能力》,方言文化提供)


延伸閱讀

人類容易被騙嗎?判斷基金經理人到獵人的真正能力

為什麼這麼荒謬還有人信?

褚士瑩:我存在 所以我休息