他如何做到?NBA勇士背後的王牌訓練師

你要做的不是重複練習。而是『完美地』重複練習。

曾聽到一位球員說:「喔,我根本就是生活在體育館的老鼠。我整天都在那裡努力訓練。」當時我大笑出聲。要我來說的話,如果你整天都待在體育館裡,那就代表你訓練得根本不夠努力。我可以向你保證,只要來跟我一起訓練一個小時,你就會累到腳軟了。

這就是我執行自主訓練的方法:訓練時認真高效,結束時瀟灑離開。我和球員們一起進行訓練的時間大多都在休賽季。由於這種時候他們都很有空,所以如何有智慧地運用這段時間是特別重要的一件事。NBA的賽季很長,我希望他們能好好享受夏天。我不記得我的客戶中,有誰能在一天之內連續完成兩次完整訓練,特別是七、八月時。他們做不來的,而且這麼做對他們的整體發展也沒好處。

我訓練時的重點是:「你要做的不是重複練習。而是『完美地』重複練習。」無論我們在訓練過程中做過什麼動作,我都會問他們,你現在的動作在比賽中是有用的嗎?如果你沒有用盡全力,那麼我們就只是在浪費時間。我的訓練通常不會超過一個小時。這些訓練的效率極高,強度也極高。你不會看到我一天到晚和他們講話,我也很少暫停訓練叫所有人過來集合。這是個很簡單的數學問題:如果你在一場訓練中沒有用盡全力完成五十次重複練習,當你一週有五場訓練時,你就浪費了兩百五十次;一個月下來,你就浪費了一千多次。

每當我一開始告訴NBA球員我打算訓練他一小時,我都會得到很有趣的反應。真的嗎?一小時?我的訓練通常都是兩、三個小時。然後他會在四十五分鐘之後累到不成人形。這時我會嗆他:「你確定你真的不想再訓練兩小時嗎?」

細節至關重要,但訓練本身並不複雜。我沒有一大堆特別的祕訣可以傳授。這就是為什麼每當有人稱呼我為「投籃醫師」的時候我會有些不滿。我不知道這樣的稱號到底應該算是太看重我還是太看輕我,因為我在做的是完全不是什麼投籃醫師。

舉例來說,我會花很多時間協助球員變成更好的射手,但我並不是那種讀很多書、或看很多錄影來學習投籃技巧的人。想要教導球員成為更好的射手,最重要的是確保他們在「疲憊狀態」下練投,每一次投球都要模擬比賽場上會發生的狀況。除非我們在認真研究某個球員的姿勢,否則你不會看到我在練習時要球員站在一個地方,讓人不斷丟球給他接球跳投。

我寧願他們到底角投個幾球,然後橫越整個球場跑到對面接球跳投,再做幾次練習動作,接著再衝刺到球場的另一邊,然後回來再次投球。上述訓練不用重複太多次,他們就會氣喘如牛了─ 就像比賽第四節時一樣。我永遠也沒辦法完全複製出賽場上的疲憊感,但如果我連創造出接近的疲憊感都做不到的話,那就代表我沒有做好我的工作。

個人來說,我覺得多數人在談到投籃時都太過注重姿勢了。你們看泰夏安.普林斯的投籃動作,他的手肘非常外偏,這不是漂亮的投籃姿勢,但他總是能投進三分球。雷吉.米勒的隨球動作*更是不合常規,他雙手手腕都快撞在一起了,但我認為他把狀態掌握得很好。雖然在某些情況下,有些球員的確需要調整動作,但我發現,只要他們努力進行自主訓練並做到夠多的完美重複練習,那麼幾乎任何一種投籃技巧都能獲得好結果。

你也不會看到我在訓練過程中要球員用一大堆網球練習運球。我並不是在指責那些會使用這些東西的訓練師─ 如果這種方式對他們和他們的客戶有效,那也是美事一樁─ 但我個人認為,如果你不會在NBA球賽上使用網球的話,我也不希望網球這種東西出現在我的訓練中。

我不會在走進體育館後要求說:「我們今天要投籃一千次。」我會讓他們順其自然地投籃一千次。我也不想每天都做一樣的練習,不然訓練會變得很無趣。我總是在思考,他們有沒有從中獲得樂趣呢?我有沒有讓他們保持緊繃、保持興趣、保持專注?因為如果我沒有做到的話,他們大概連跟我一起訓練一週的時間都不想要,更不用說整個夏天、或者連續好幾年了。所以我的工作,就是想出在比賽中派得上用場、又具有創意的訓練方式。

雖然我的訓練內容總是在改變,但我個人的能量必須保持一致─ 始終在活力充沛的狀態。和我一起做訓練的這些傢伙全都非常專注。他們不知道要如何不專注,而且他們期待我也表現得很專注。問題在於,他們每天可能只要用極為專注的狀態參加訓練一次。但我每天要參加訓練六至七次,每週五至六天。所以當我在教導他們籃球時,他們也在教導我如何付出努力並保持活力。

這是我很早就學到的一個重要知識:努力是一種才能。

*Tayshaun Prince,「活塞五虎」之一,以出色防守與三分投射聞名,是型球員(擅長三分球與防守)的早年代表人物。現為灰熊隊籃球事務副總裁。

*Reggie Miller,前溜馬隊球星,以三分投射與關鍵時刻的得分能力聞名,其關鍵進球表演被球迷稱為「米勒時間」。二○一二年入選名人堂,現為球評。

*Follow-through,指投籃時,手腕在球離手後的自然下壓動作。

(下一篇:NBA柯瑞:羅伯懂球,更懂人)

羅伯‧麥克拉納漢著《統治NBA的王者訓練:NBA勇士王朝背後的造王者!調教萌神Curry、死神KD、飆風玫瑰,從頂尖球員蛻變成偉大球星的秘密關鍵》,方言文化提供

(本文摘自羅伯.麥克拉納漢著《統治NBA的王者訓練:NBA勇士王朝背後的造王者!調教萌神Curry、死神KD、飆風玫瑰,從頂尖球員蛻變成偉大球星的秘密關鍵》,方言文化提供)


延伸閱讀

亞馬遜成功靠它!貝佐斯推動巨大「飛輪」

全世界最富有的人 貝佐斯也會做蠢事

沒親手解僱過員工 不是好管理者