樹懶式哲學:相信自己 樂在其中

樹懶式哲學,就是要大家忘記數字、重量、卡路里、大卡、淨化,甚至最近流行讓人長壽的超級食物―― 諷刺的是,多數我們聽到的食物科學都相互衝突。

關於樹懶:樹懶大部分的體重,來自於牠胃裡的內容物。

樹懶以緩慢的速度, 慢慢塞了很多葉子進肚子裡,牠們的體重有超過四分之一來自於未消化的食物。但其實樹懶才不管飯後胃脹氣,因為牠們是樹懶,做什麼事情都是自然而然的。沒有人跟牠們說你吃太多了,你應該要讓飲食多樣化,或是應該淨化排毒。

這個世界到處充滿了關於健康的建議,好讓我們覺得自己的飲食習慣已經失控。早上來一杯加了檸檬的溫開水, 然後每天都要吃一球大蒜, 連吃三天; 接下來這週其他幾天,全都只吃蒸雞胸肉跟甜菜根, 最後再來個咖啡灌腸, 然後你的體內就清潔溜溜了。看到了嗎?這實在有夠複雜跟累人的,更別說還很花錢。

其實樹懶式哲學,就是要大家忘記數字、重量、卡路里、大卡、淨化,甚至最近流行讓人長壽的超級食物―― 諷刺的是,多數我們聽到的食物科學都相互衝突。到底是豆漿比較健康還是燕麥奶比較好?紅酒如果節制地喝還可以嗎?又是否乾脆我們現在就喝掉一整瓶算了?那咖啡呢?上床睡覺前吃通心粉會幫助減重,你說呢?但真實的狀況是,除非你啃了一根鉛管,或是早餐嗑掉一整盒甜甜圈,否則你的飲食習慣其實都算良好。

雖然人很容易被瑣事纏身而忘記顧及健康,但是跟以前的人們比起來,我們現今生活的食物來源相當充足,而且更容易取得健康營養又衛生的食物,我們真的很幸運。

因此,樹懶式哲學要你相信自己跟你的身體:意思是,你可以想吃就吃,想喝就喝,直到你覺得飽了或滿足了為止。如果覺得餓, 就用食物幫身體恢復活力,你只要記得,我們就是吃,然後消化,總是不斷重複這個過程,這是自然的奇蹟!

( 下一篇:忙碌的你在焦慮什麼?跟樹懶學過生活)

(本文摘自珍妮佛.麥卡妮著《再忙也要躺好躺滿:跟樹懶學耍廢,爽爽人生不白費》,遠流出版提供)

(本文摘自珍妮佛.麥卡妮著《再忙也要躺好躺滿:跟樹懶學耍廢,爽爽人生不白費》,遠流出版提供)


延伸閱讀

人類容易被騙嗎?判斷基金經理人到獵人的真正能力

為什麼這麼荒謬還有人信?

褚士瑩:我存在 所以我休息