職場人週末進修 困難如何克服?

在開始學習之前,必須預先計算好具體的學習時間,設定明確的讀書計畫才行。

場人的週末學習,實際執行起來困難重重。即使知道如何騰出時間,也不容易付諸實行。週末一早爬不起來,只想懶散度過一天,這正是職場人的真實心聲。如果是已婚或育有子女的職場人,更是心有餘而時間不足。我最常被問到的問題是:「婚後還要照顧小孩,週末怎麼有時間學習?」在這種情況下,即使有心學習,也挪不出學習的時間。這時就需要旁人的協助。

職場人想要在週末學習,必須要有「學習的意志」和「旁人的協助」。該怎麼做才能獲得以上兩點?

走出戶外

如前所述,想要確保週末的學習時間,最重要的是時間安排(起床時間)。起床後,最好走出戶外,穿著舒適的衣服到住家附近的咖啡館吧!或直接報名補習班上午時段的課程也好。到了人多的地方,自然會感到緊張,也會加強學習的意志。好的開始,是成功的一半。

向親友暫借時間

結婚後,我們必須照顧小孩和操持家務。如果沒有家人、親戚等周遭親友的幫助,現實環境並不允許我們學習。這時應試著取得親友的諒解,在一定期間內向他們暫借時間。我身邊有不少朋友為了各種目的的學習,請求另一半諒解。因為這段時間的學習免不了某些人的犧牲,務必要妥善向另一半說明,請求對方的諒解。想要更有力地說服親友,請記住以下幾點訣竅。

第一,說服對方自己目前的學習同樣有利於對方。

假設現在職場的收入不高,正考慮離職,想用「考證照可以為跳槽加分」的理由來說服另一半。這時可以具體說明原因,例如「我為什麼想跳槽(收入)」、「跳槽將為對方帶來什麼好處(經濟上的充裕)」等,藉此請求對方諒解。

第二,具體設定希望對方體諒的時間。

上面所舉的例子說明跳槽需要證照,那麼想要考取證照,需要花費多長的時間,這個問題必須事先告訴對方。對方要知道自己何時得體諒你,又得包容你到什麼時候,才能對此預做準備。所以在你開始學習之前,必須預先計算好具體的學習時間,設定明確的讀書計畫才行。

第三,一定要拿出成果,這是最重要的。

好不容易請求親友諒解,週末專心學習,最後如果沒有達到考取證照的目標,必定免不了親友的埋怨。之後為了再度挑戰,恐怕還得再次請求諒解。由於時間上的限制,職場人的學習其實相當急迫。

(本文摘自李洞宰著《下班後1小時的極速學習攻略:職場進修達人不辭職,靠「偷時間」高效學語言、修課程,10年考取10張證照》,采實文化提供)

(本文摘自李洞宰著《下班後1小時的極速學習攻略:職場進修達人不辭職,靠「偷時間」高效學語言、修課程,10年考取10張證照》,采實文化提供)


延伸閱讀

壞消息如何說出口?試試「三明治溝通法」

金氏世界紀錄「最成功推銷員」吸客訣竅

開會前寫下「三行字」 精準掌控會議內容