「別讓猴子跳回你背上」每個人都應承擔自己的責任

某件事本來是下屬的責任,但是因為每個人都有逃避責任的天性,他們遇到困難時,在家依賴父母、在公司依賴老闆。

一天早上,老闆開完晨會,正拿著筆記型電腦和咖啡快速走回辦公室。這時,一位下屬攔住了他:「老闆,有件事要徵詢您的意見,占用您一分鐘⋯⋯您覺得怎麼處理好呢? 」老闆應該怎麼回答?

A.「我現在很忙,我想想再告訴你。」

B.「你應該這樣⋯⋯」

假如你是老闆,你會選擇A還是B?

從管理,尤其是時間管理的角度看,A和B都不是正確答案。為什麼? 因為你把本應由下屬照料的「猴子」抱到了自己身上。這就是著名的「背上的猴子」。

背上的猴子,是由威廉.安肯三世(William Oncken Ⅲ)提出的一個有趣理論。

他在暢銷書《別讓猴子跳回你背上》(Monkey Business)中,把責任或者「下一步動作」比作猴子。某件事本來是下屬的責任,但是因為每個人都有逃避責任的天性,他們遇到困難時,在家依賴父母、在公司依賴老闆。像「您覺得怎麼處理好」這樣的問題,其實就是在把自己的責任—那隻「猴子」,抱到老闆面前,然後問老闆:「您幫我照顧一下這隻猴子好嗎? 」

如果老闆回答「我現在很忙,我想想再告訴你」,就相當於說「好吧,先把猴子給我,你去玩會兒吧」。下屬馬上就會興高采烈地走開。但是過幾天,他會再次出現在老闆辦公室的門口,探進頭來問:「老闆,那件事您想得怎麼樣了? 」

如果老闆回答「你應該這樣⋯⋯」就相當於說「照我說的做,給猴子吃這個藥、打那個針」。這時,下屬也會興高采烈地走開。但是過幾天,他同樣會出現在老闆辦公室的門口,探進頭來問:「老闆,那隻猴子死了。您看下面該怎麼辦啊? 」

所以,你選A,是幫他承擔決策的責任;選B,是幫他承擔決策可能失敗的責任。
假如你有十個下屬,每個人每週都扔三隻猴子給你照顧,那麼你一週要照顧三十隻猴子,牠們會爬滿你全身,讓你焦頭爛額,完全沒有時間處理自己的事情。

正確的做法是什麼呢?

當下屬問「您覺得怎麼處理好」時,老闆可以回答「你覺得呢」。這個回答有神奇的力量,管理者都應該對著鏡子多練習幾遍。

有的下屬會接著說:「老闆,我想不出來,所以才來找你的。」老闆可以這樣說:「你先找幾個人腦力激盪一下,大家一起再想想。我今天下午五點半有時間,到時候你拿出幾個方案,我們再討論。」

到了下午五點半,下屬果然帶著五個方案來了,他講完後又問:「您覺得哪個方案好? 」這個時候,老闆依然可以回覆那句「你覺得呢」。

如果下屬說:「A不錯。」老闆可以說:「A是不錯,但是你有沒有考慮過這種情況⋯⋯」

如果下屬說:「有道理。那我覺得B更好。」老闆可以說:「B也很好,可是如果競爭對手⋯⋯怎麼應對? 」

這時,下屬說:「看來,還是C最好。」老闆可以說:「太棒了!就這麼做。下週五你再來找我,我們一起看看效果如何。」

這樣一來,那隻猴子就把已經搭到老闆肩上的手,又放回到下屬身上。

組織中最基本的原則是「責權利心法」。但是,很多人都有逃避責任的心理,依賴老闆幫自己承擔決策的責任,以及決策可能失敗的責任。而有些老闆也很享受這種被依賴的感覺,結果被下屬的猴子占據了所有時間和精力,自己焦頭爛額,下屬也沒有得到成長。背上的猴子,就是讓責任待在牠的主人身上,不要讓別人的猴子爬到你的身上。

這是一套簡單而有效的時間管理方法。在具體執行的時候,需要注意下面五個原則。

第一,老闆和下屬都必須明確猴子—也就是責任或「下一步動作」的歸屬,不能出現「你以為在等他,他以為在等你」的狀況。

第二,老闆每次和下屬的討論、輔導,應該控制在五∼十五分鐘之內,每天控制總的討論次數。

第三,只能在約定時間內討論,不耽誤老闆率先履行自身的責任。「我現在正在趕一份報告,你明天早上八點半來找我,可以嗎?

第四,最好透過見面或者電話的形式討論,而不是信件。見面和電話是同步溝通,溝通完之後,猴子就回到下屬身上了;而信件是異步溝通,下屬給老闆寫信件,老闆沒回覆之前,猴子仍然在老闆身上。

第五,每次討論完,要約定下次溝通的時間。「下週五你再來找我,我們一起看看效果如何。」否則,可能會因為遇到困難,事情就不了了之——猴子被下屬拋棄,餓死在路上。

每個人的商學院8

(本文摘自劉潤著《每個人的商學院・個人基礎:強化自我領導力,建構超群思維格局》,寶鼎出版提供)


【每個人的商學院】 系列文章

劉潤:每個人都是自己的CEO

1商業基礎——客戶心理是一切需求的起始點

金融圈到處都是套利者

所有的免費 都是「二段收費」

2商業實戰——啟動行銷引擎,激勵流量與銷量

為何啤酒和尿片放在一起賣得更多?

3商業實戰——打造不失真的產品與精準訂價

房子如何賣出最高價?「維克瑞拍賣」必須懂