8/7立秋 既是秋也是夏 謹慎開展新一季

立秋在國曆是八月七日或八日,大暑過後,夏去秋來,秋季開始,以立秋為準。

續高溫、午後局部豪雨,有時還有颱風,不翻月曆還真不知道秋天來了。這樣的立秋「睡起秋色無覓處,滿階梧桐月明中」南方人感受不到秋意,只有北方的梧桐率先貢獻幾片葉子,算是展現迎秋的誠意。

人家都說秋燥秋燥,但現在明明就很濕,哪來燥?二十四節氣主要是跟太陽走的,天體走到哪,季節就怎麼劃分。不過古醫家倒是很有智慧,於夏季跟秋季之間,塞進了一個「長夏」,再跟木火土金水五行對應起來,就成了木-春、火-夏、土-長夏、金-秋、水- 冬,剛剛好。長夏對應土、對應脾,表現出來就是濕,非常準確。

順帶一提,在藏地,由於冬天很長,因此藏曆有兩個冬天,夏天也有兩個,所以一共是春、盛夏、季夏、秋、初冬和隆冬六個季節,兩個月換季一次。擅長觀天象的藏醫也講究節令養生,會指導藏地居民生活起居該如何應天時安排。

既是秋也是夏,身心雙重養護

立秋,太陽說它是秋,老中醫說它是夏,非常有意思的一個節氣。有人把「立秋─秋分」 這段期間稱為「長夏」,而也有地方長夏是指「夏至─處暑」這之間的時間。地球不但很熱鬧, 而且還很大,同樣在北半球,冷熱濕燥有地區性差異,那也很正常。住在哪地,就翻哪個地方的曆法、就聽當地的達人怎麼說,因地制宜,候物最準。

臺灣的立秋幾乎沒有秋意,反跟長夏的「濕」能對應得上。立秋,也是長夏之始,這幾天若下起雨,一點都不奇怪。不管是午後雨還是颱風雨,都是外面的濕。而人冷氣吹得兇、冰涼飲料不忌口、過食西瓜與生魚片、熬夜又貪嗜甜鹹肥膩、思慮太過重重心事傷脾。再加上頭髮不吹乾、流汗卻讓衣服自己乾,那身體可會像是泡在水裡一樣,困重不爽,這是裡面的濕。另有些人會起小丘疹、濕疹、汗皰疹,這些都屬於濕氣在人體上的顯化。

立秋也好,長夏也罷,這時節的保養法,一點一點說給你聽。

長夏排濕,陽光下健走:

排濕,我最推薦的當然是在陽光下健走,這是最快最舒服的排濕法,晚上還能睡得更深、更沉。太忙沒時間運動,泡溫泉、泡澡或足浴,也能帶動全身循環。以前我喜歡做岩盤浴,暢快地發一場大汗。健身房的蒸氣室、烤箱也有類似的效果。只不過,被動式發汗與自己運動的主動式發汗,在排濕效果上,還是自己有出力的,效果好一些。

若是在睡前泡澡泡腳,應注意溫度不要太高,怎樣叫太高?讓你越泡越有精神的,就叫太高,恐干擾睡眠。大約四十五、六度這種高溫,會刺激交感神經,令人精神為之一振, 白天的話你就可以泡這種。睡前的浸浴,希望能活化副交感神經,因此以舒服放鬆為度, 四十一、四十二、四十三度這樣,不宜太燙。

解水腫,帶動全身循環:

有一回我在提倡多喝水時,遇到一位小姐跟我說她水腫,不能喝水,這是錯的喔!體內有濕,不是因為水喝太多,排除因疾病導致的水腫,一般性質的水腫大多是因為循環不佳所造成的,反而要喝水,你若缺水,血液就沒有循環的本錢。 

為了促進循環、幫助排毒,人不能不喝水,但若已經水腫,就老老實實放棄冰水,改喝溫熱開水吧!最重要是要去提升活動量、增加運動次數、避免久站久坐久臥維持同一種姿勢。循環慢慢帶起來,心臟、肌肉漸漸練強壯,水腫的困擾,自然而然能解決。

謹慎開展新的一季:

菩薩畏因,凡夫畏果。儘管秋意不濃,但仍算是一個季節的開始,別因為還在熱,就過於忘形忘情。一流的人,都很重視凡事要有好的開始。尤其金秋肅殺之氣是一年最盛的時候,謹慎一些總是好的。 畢竟經過了春生、夏長,到了秋收這第三季,一年的獲利也差不多大致抵定了,紛爭總來得出其不意又特別頻繁,一方面要避免自己被「秋後算帳」,一方面身處「多事之秋」,能少紛爭就盡量慈悲,一方面自己要慎始、要小心,一方面學著原諒、展現肚量。有智慧的人懂得趨吉避凶,絕不會想在秋天和人起口角、起爭執。

(本文摘自洛桑加參著《靜心・淨心:52周的修煉,一年後與完美的自己相遇》,時報出版提供)

(本文摘自洛桑加參著《靜心・淨心:52周的修煉,一年後與完美的自己相遇》,時報出版提供)


延伸閱讀

真的好熱!7/22「大暑」到 樹氣冒

頭痛、失眠不是裝病!小心慢性疲勞症候群

雜亂掰掰 !5/20「小滿」清除心靈的雜草