投資股票 張明輝:消息面比財報面更重要

產業知識可以學習,如何看懂財報也可以學習。

資者在投資股票時,究竟是消息面重要?還是財報面比較重要? 很多人猜我一定會說財報面比較重要!很不幸的是,猜錯了!我認為消息面更加重要!

因為消息面透露的是企業現在,甚至是未來可能的獲利預估,而財報數字顯示的只是企業過去的獲利情形,讀者雖然可以根據財報的獲利結構,去推測企業未來可能的獲利情形,但終究不如消息面來得及時。

投資人或經營者愈早取得消息,在別人還沒有反應過來之前就採取必要行動,可以獲得先行者優勢,這是早知者的好處。

但是如果這個消息是假的呢?或者消息過於樂觀或悲觀呢?所以投資人一定要記住,必須要有產業與財報知識來證實或評估消息面,否則就會陷入資訊的陷阱,最後「怎麼死的都不知道」。所以對於入手的消息,我們必須評估消息是否正確,而非照單全收。

評估一項消息是否正確,最直接和有效的方法就是,從這項消息的權威人士得到證實。例如一年前就有打球的朋友提到譜瑞-KY會很好,經過詢問一些IC設計業的朋友得到的答案是,伴隨著5G與全球資訊量的大幅成長,高速傳輸的重要性與日俱增,而譜瑞-KY就是從事高速傳輸晶片設計有成的企業。

以財報數字檢驗市場訊息

可是,對於缺乏求證管道的投資大眾,評估消息是否正確的條件不外乎:

  1. 具備產業知識。如果沒有產業知識,怎麼被「騙到死」都不知道。
  2. 具備財報知識。充足的財報知識可以幫助我們判斷,一個消息對公司財務的影響是什麼?影響多大?我們甚至可以從財報來反推消息面是否「有鬼」。

產業知識可以學習,如何看懂財報也可以學習。具備特定產業知識的人,往往可以更容易看懂該產業的財報,而藉由研究與比較同產業內不同公司的財報,也會讓我們獲得很多寶貴的產業知識,甚至能了解個別公司的優勢所在。

為了說明以上兩點的重要性,我用中國最大晶圓代工廠中芯國際2019年第三季的盈利消息為例。

該公司在2019年12月公布第三季的營收,其財報中揭露表示:「2019年第3季營收為8.165 億美元,較2018年同期的8.507 億美元,營收衰退 4%。毛利為1.698億美元,較 2018 年同期的1.745 億美元,衰退2.7%。第3季單季淨利達到1.15億美元,較2018年同期增加333.5%,每股EPS為0.02美元。」

接著媒體報導:「週二(12日)中芯國際(0981-HK)於港股盤後公布 2019 年 Q3 財報,純益達 1.151 億美元,大幅高於市場預估的中位數4,830萬美元,甚至高過市場預估的頂標 1.02 億美元,年增率高達333.5%。中芯國際聯合首席執行長趙海軍、梁孟松表示,由於客戶庫存消化、公司產能利用率提高、先進光罩銷售增加,故刺激了中芯 Q3 財報數字大幅優於市場預期,並看好 Q4 營收將繼續維持成長動能。」

此消息公布之後,中芯股價隨即大漲。

從這則消息中得知,中芯第三季營收與毛利皆衰退,但盈利卻大漲。這個獲利改善的消息與我的產業知識和財報知識是相違背的,明明2019年半導體產業整體在前三季的市場不佳,且營收和毛利皆下跌,那麼中芯財報中「獲利率大增」又是從何而來?何以利潤會大幅上升?

於是我進到香港股市網站「香港交易所」,查閱該公司的財報。從表1可看出,毛利確實比前一年衰退2.7%,這家公司的利潤之所以增加,是經營開支減少及業外收入增加所致。

表1-1中芯2018與2019財報季度比較。圖/商業周刊提供

於是我再細看其經營開支(表1-2),發現相關開支都增加,主要是「其他經營收入」增加才導致經營開支變少。而「其他經營收入」的來源則是轉售子公司股票獲利8,140萬美元,以及政府補助5,830萬美元,才是真正造就經營開支大幅減少的原因。

表1-2中芯經營開支(收入)2018-2019季度比較。圖/商業周刊提供

再看表1「其他收入,淨額」增加的原因,是因為中芯轉投資的企業在第三季有獲利,因此按權益法認列投資收入達1,956萬美元所致(詳表1-3)。

表1-3中芯轉投資按權益法認列投資收入2018-2019季度比較表。圖/商業周刊提供

於是我們可以從財報反推,顯然消息面所說的,因「客戶庫存消化、公司產能利用率提高、先進光罩銷售增加使中芯 Q3 財報數字大幅優於市場預期……」是有問題的!

事實上,直至2019年第三季,中芯本業的獲利一直不見起色、甚至繼續衰退中,主要靠政府補貼與處分部分轉投資來獲利,在經營上可說是虧損得一塌糊塗。

以產業知識追究消息下的真相

再來看另外一個例子,2020年第一季新冠肺炎疫情導致股市大跌,在一片哀嚎聲中,以壽險為主力的國泰金控,發布旗下國泰人壽第一季獲利達152億元,較去年第一季成長236%。消息傳出,市場一片嘩然,一些證券分析師認為不可思議,問我為什麼會這樣?

國泰金控是一家公司治理良好,各項表現都相當傑出的公司,不可能在財報上造假。我告訴他們,壽險業有一項獨特的會計原則規定,大意是壽險業在股票及受益憑證上的投資,在賣出前因為市價的起伏導致的評價差異(市價-成本),大多可以遞延到賣出時,才根據實際成交價格認列投資損益。這應該是理論上虧損,但結果卻是賺錢的主因。換句話說,2020年第一季壽險業之所以「帳上」沒有大虧,其實是拜壽險業這項獨有的會計規定所賜!

下表是我整理四大上市壽險公司2020年第一季比較真實的「大虧數字」。讀者如果想要搞懂這些數字的意義,歡迎您加入我們的「修仙成神」俱樂部,用心參閱本書第一部分的第6章銀行業與第7章壽險業財報的章節。

表1-4四大上市壽險公司2020年Q1「透過損益按公允價值衡量之金融資產損益」比較。圖/商業周刊提供

再看另外一個例子。有媒體報導,國內某家電子通路商接到一筆100億元的訂單,光看這個消息面,「感覺」該公司可以賺很多錢,對未來的財報「應該」會是一個正面的消息。

然而經詢問,這是原廠安排的轉單交易,毛利率只有1%,以該公司的規模而言,1%的毛利減掉相關的費用後,獲利可說是介於「有跟沒有之間」。如果不懂財報,不清楚這家公司的營運規模,會以為100億元的營收很大,可以賺很多錢,殊不知事實上只是白忙一場。

(下一篇:破解IC設計業財報 聯發科資產負債表這樣看)

(本文摘自作者張明輝著《大會計師教你從財報數字看懂產業本質》,商業周刊提供)

(本文摘自作者張明輝著《大會計師教你從財報數字看懂產業本質》,商業周刊提供)


延伸閱讀

張忠謀:無法量化就無法管理

稻盛和夫:不懂會計就不會經營

必懂財務知識!拆穿「作假帳 」