完美主義者 小心自律神經失調

編按:絕大多數疾病,與心念和情緒的糾結有關。治病要治心;學習調整心念,才能啟動自癒力,把健康找回來!以下摘自新書《心念自癒力》。

從大學開始,仲惠就經常有很強烈的不安全感和焦慮感,經常伴隨腸胃和心臟的不適感,醫生說是仲惠的自律神經出了問題。

仲惠大學讀的是夜間部,白天上班,晚上上課,總覺得壓力很大,一開始是半年內暴瘦,接著每天晚上都睡不好,連續做了半年的惡夢,然後接下來半年,每個月都來兩、三次月經,就醫後生理期回復正常,但心跳卻變得很劇烈。種種狀況讓仲惠整個人陷入恐慌焦慮,雖然目前已經好多了,可是強烈的不安和恐懼還是一直如影隨形。

仲惠常被老闆罵,總覺得自己什麼都做不好,不是忘東忘西,就是因為分心而出錯,在老闆眼中,自己好像一無是處,所以老闆總是罵得很兇,每次一被罵,仲惠就更緊張,一緊張,就更容易出包,到後來連仲惠也覺得自己真的很沒用,是個很糟糕的員工。

正常的能量樣態,會呈現交叉的狀態,但仲惠的能量狀態卻是平行的,平行能量的人容易健忘,很難專注,自然常常出錯。我告訴仲惠,首先要把能量的狀態調整好,每天多做幾次提升專注力的能量運動,讓能量回歸正常的交叉狀態,才不會一直處在因為能量平行而衍生的一連串惡性循環裡;此外,要記住自己絕不是一無是處,千萬不要給自己貼標籤。

仲惠的老闆是個自我要求很嚴格的人,但也因為高度自我要求,所以容易習慣性的挑剔別人,老是覺得別人沒把事情做好,加上老闆並不知道仲惠是因焦慮和壓力而讓能量出了問題,又受到不合適的管理對待,才會導致仲惠更加緊張,更常出錯。事實上,由於老闆很愛罵人,所有員工都離職了,現在公司只剩仲惠一個職員,仲惠也在想,如果自己還是整天挨罵,或許應該考慮換個環境。

其實仲惠並沒有生病,自然沒有什麼痊不痊癒的問題,仲惠的種種反應,都是人在緊張時自然會有的反應,並不是生病了。就像著名的實驗,每次給狗吃東西時就搖鈴,狗因為看到食物就開始流口水,日後狗狗只要聽到鈴聲,就會不由自主的流口水,就算沒有看到食物也一樣,因為鈴聲已經成為狗狗被制約的外在刺激,如同仲惠習慣帶著緊張的心念去搭車,所以一坐上車就緊張起來,仲惠可以學習帶著平安的心念去搭車,慢慢的進到車裡,就會覺得平安放鬆。仲惠也可以學著禪修,試著把自己的情緒拉回來,或是練習敲心輪的能量運動,也有助於緩和心跳。

仲惠一直很在意別人的眼光,不想讓人家看到自己不好的那一面,而這樣的想法的確會讓人壓力很大。我請仲惠告訴自己:「我願意看到別人不好的一面,也願意把自己不好的一面給別人看,我可以很輕鬆誠實的做自己。」

當我們願意真實做自己,就沒什麼壓力可言,也因為我們不想永遠戴著面具,自然也要願意去接受別人不完美的那一面。我在診間看過很多容易緊張,甚至導致自律神經失調的人,背後都有著自我要求完美的心念,特別是身處網路世界,很多時常「晒恩愛」、「晒成就」,拚命展現自己認為美好的那一面,想盡辦法隱藏所謂不好的一面。但其實所謂的好和不好,都是比較而來,往往是一體兩面。

(本文摘自作者許瑞云、鄭先安之著《心念自癒力:突破中醫、西醫的心療法》天下文化提供)

(本文摘自作者許瑞云、鄭先安之著《心念自癒力:突破中醫、西醫的心療法》天下文化提供)


相關影音


延伸閱讀

頭痛、失眠不是裝病!小心慢性疲勞症候群

破解乳癌迷思 九成與後天環境有關

進食習慣太隨意 小心生理時鐘跟著亂