最好的路 向來都是最難走的

這世界很功利,它看的是一個人的實力。
如何將一手爛牌越打越好,最重要的是,真的別太懶。

間可以改變外表,還有腐蝕夢想。

早在很多年前,孫儷是電視劇《情深深雨濛濛》裡,一個連正臉都瞧不見的舞蹈演員。二○○三年拍攝《玉觀音》的時候,她的片酬一集只有兩萬元。因《玉觀音》成名,她後來努力拍了很多好的電視劇。拍《甄嬛傳》的時候,她一集的片酬漲了很多。二○一五年,拍攝《羋月傳》時,片酬再漲。

和她合作過的演員接受採訪時說:「孫儷非常勤奮認真。」孫儷說讓她感動的卻是蔡少芬,拍攝《甄嬛傳》時她剛懷孕,為了詮釋好角色,蔡少芬不聽任何人的勸導,跪地幾個小時,和陳建斌老師演對手戲。

很少有人能想像,除了拍《玉觀音》的時候休息過三個月,孫儷幾乎沒有一天好好休息過。每天半夜三更背劇本,同時還要照顧家庭。

這樣的人不紅都難。

和身邊的好友聊起這些明星,感慨她們辛酸難言。R說:「一集給我那麼多錢,什麼辛酸我都接受。」

其實錯了。我們習慣把夢想實現的順序顛倒,不是因為一集的酬金高,所以堅持背劇本,而是因為用心背劇本,所以她的片酬就是比別人高。

別埋怨,這世上真的沒有什麼成功是隨隨便便的,你不拼命,永遠沒有機會。

每當有人問我:「你為什麼那麼喜歡孫儷?」我能想到的答案就是:她是那種每一天都在超越自己的「稀有動物」。

這種超越,沒試過,你永遠不會知道有多難。

人生這個大戰場,不進,其實已經是在退步。比如我自己。

以身材為例,作為一個女人,我永遠希望今天的自己比昨天更美:要A4腰(小於二十一公分的小蠻腰)、要高級臉、要馬甲線。然而,最近我發現自己長得越來越醜了。

A4腰算什麼?我的贅肉可以讓A4紙反過來;高級臉,不存在,我的氣質叫「土味」;馬甲線就更不用提了,我到現在也不知道長在自己身上是什麼樣子。

不想被醜肆虐,我發誓要減肥。

然而,仰臥起坐,只有仰臥沒起坐;慢跑只有慢,沒有跑;游泳只有泳,沒有游。

別說超越過去的自己,我能保證明天的體重和今天一樣,就已經謝天謝地。

而那些真正敢和自己較量的人是什麼樣子?

想起那些當紅的天后,進了演藝圈一個比一個精瘦美。每個下戲後幾乎都泡在健身房,每天數小時的運動量,讓她們有了A4腰、有了馬甲線,還可以反手摸肚臍。

你說這個世界很功利,一點都沒錯,它看的是一個人的實力。

前幾天朋友R和我說,他準備放棄夢想。他從初中開始學習畫畫,一直夢想成為一名優秀的畫家,開辦個人畫展,現在他決定回到小城市,過簡單的生活。

他放棄時那難受的模樣,讓我有瞬間震動。那天晚上我拋給讀者群一個問題:你們的夢想實現了嗎?

一時間,群組裡熱鬧地討論起來。
「我的夢想是成為中國首富,現在一個叫馬雲的替我實現了。」
「我的夢想是當個演員,可是你看我現在胖得連眼睛都看不見。」
「我的夢想是當個飛行師,現在只有坐飛機時才會想到飛機的樣子。」
……

長久的沉默,大家都有些許惆悵。

過了很久,一個讀者說:「人最痛苦的事情,是我本來可以,卻沒有。」

那天之後,我突然明白為什麼我們要努力實現夢想,因為不想有遺憾,為什麼又放棄夢想,因為堅持太難了。

可是,最好的路,向來都是最難走的。

一九九九年創辦阿里巴巴的馬雲,考重點小學失敗,考重點中學失敗,考大學考了三年,還好始終沒放棄。

夢想是要腳踏實地的,是和眼淚相關的,不哭過長夜的人,不足以做為夢想。

一九九六年,已經成名的主持人楊瀾,懷著孩子時,念了哥倫比亞大學的碩士學位,做了一檔電視節目《楊瀾視線》,懷孕了尚且用命去拼,只是為了一個夢想:做出高水準的訪談電視節目,她最終獲得好評。

這世上根本就沒有毫無道理的成功,他們夢想的實現,也許正是因為比我們多堅持了一點。

當我們不能堅持,不拼到無能為力,根本沒資格向老天要好運氣。

當然,拼命的姿態是一定要有的,但拼命的方向也一定要對。

有段時間朋友圈很流行一句話:「你不優秀,認識誰都沒用。」乍聽之下很有道理。這句話的初衷是好的,鼓勵每個人都要非常努力,因為當你足夠閃耀,自然有人來找你。

有時候你認識的人對你很有用,你卻覺得他沒用,不過是他不能為你所用。我一直認為,在成功的道路上,人脈必不可少。但所謂的人脈不一定要很成功,是他能在關鍵時刻讓你堅持下去。重要的根本不是你認識了誰,而是你認識的人能讓你成為誰。

中學時我發現自己喜歡寫作,當時的班主任語文老師非常支持,常常用自己的錢購買一些書籍送給我,並幫我把文章發表在當地的報紙,說真的,如果沒有她的信賴、幫助與指引,寫作這條路我早就放棄了。

在前進目標時我們容易走進死胡同,認為你必須很厲害,才會有人幫助你,或者只要有貴人相助,你就能變得很厲害。然而這兩者從來不矛盾,夢想要有,背後為你指點迷津的人也要有。

你想超越過去的自己,就一定要明白自己的方向在哪裡。比不努力更可怕的是,你從來不知道自己要什麼。

最初的夢想要戴上隱形的翅膀,才能帶你飛過絕境。夢想一定要有,哪怕最終沒實現,至少也曾真真切切。

我們一路急功近利,忘記給夢一個臂膀,我不要你感嘆我本來可以,我要你說我很可以。

(推薦序:洪仲清:沒什麼成功是隨便的

(本文作者林宛央著《超越自己就美,管她什麼完美:你不一定要打造女王之路,但要活出最好的自己!》,幸福文化提供)

(本文摘自作者林宛央著《超越自己就美,管她什麼完美:你不一定要打造女王之路,但要活出最好的自己!》,幸福文化提供)


延伸閱讀

自我評價太低?好關係是麻煩出來的!

這樣暗示最有效!不讓對方丟臉的拒絕方式

試著請假一天如何?找回自信平衡點 

你可能還喜歡