洪仲清:沒什麼成功是隨便的

「失望的時候,不妨回頭看看自己來時的路,你就知道走下去比走回去容易太多。」

近在一個活動之後,一位高階主管特地送我一程。他跟我閒聊,「等一下你要休假了齁?」

當時是周末,這問題是合情合理。不過,經他這麼一問,我心裡一列未完成的待辦事項瞬間浮現腦海。壓力感像浪一樣打過來,我像怕嗆到所以憋著氣,一時間還沒回過神來應對這位朋友,有了短暫的靜默。

「還是你沒有休假?」他或許覺察到了我的內在。

我倒是因為這句懂我的話,盪開了微笑,帶著些微苦澀。是啊,每天在臉書上的時間,至少四小時啊,還不包括其他的工作與生活。

所以別人問我在忙什麼,我不知道怎麼回答的時候,就把這四小時先拿出來講。我在忙的事很雜,零散瑣碎,變動又大,很多工作常同時進行,有時不知道要先講哪一件!?

但這四小時大家都能想像,上我的版面略略看看,大致上就有個底。我一周大致上要看三、四本書以上,不敢說每本書從頭到尾每個字都精讀,但在重點處常反覆思索,好把具有啟發性的文字摘錄出來上網討論。

「沒有休假」,這是一個很貼近,但還算保守的說法。

不知道是不是這陣子用眼過度,眼睛常感覺痠疼。一忙起來,幾天睡不夠,也是常態。如果痛風跟著發作,那時分分秒秒就像沒有休止的重訓。

很慶幸的是,我很少對自己失望,似乎是明確知道我已經盡了力。但疲憊感是我的老朋友,我一直想放下一切去閉關,不過,再看看手上這些我喜歡的工作或活動還沒完成,我又捨不得,想再給自己一些時間。

「從生存挨到生活,把喘氣變成呼吸,並不是一件容易的事。」

我不常提到我的工作狀態,即便對我的家人。或許我內在的共鳴,是當我看到這些懇切的文字之後,感覺被理解、感覺千里之外有人也像我一樣,為了自己的熱愛而拚搏。

有人或許看到了雞湯,我則感受到了某種微妙的友誼。

對世界有活活潑潑的好奇,乍看是一件很美的事情。然而,要為了這樣的好奇,燃燒自己的熱情,我猜不是每個人都撐得下去。

「你很輕易就會活成別人期待的樣子,一路遺失那個獨特的自己。」

要把漂亮話活出來,變成自己的美好人生,任誰都知道,那要付出極大的代價。不想順著他人的期待生存,那通常要用努力、挫敗來鋪墊成自己的踏腳石。

憑藉著一己之力,走在前方,那就免不了背後遭人議論。這世界不缺貶低與批評,但缺少自律之後的自由遼闊。

沒有什麼成功是隨便的!一時幸運會有,但要能持續,需要磨練出一顆難以被摧折的金剛心。

「買名牌的執念,其實是對於社會認同和階層定位的執念。」

不過,這世界多的是想要抄捷徑、省力氣的小聰明。極度渴望被認同的心理,常讓人忘記經營內在靈魂的價值,急急忙要把自己捏塑成這社會歡迎的形狀。

把虛飾的名牌穿戴在自己身上,什麼偶像戲劇熱門就著迷什麼,哪個景點成了聖地也去打卡上傳,聽說能賺錢就拼命往那衝,哪一種價值觀受吹捧就宣稱自己信仰...。

為了快速走到某個想像中的未來,又不想經歷汗水與淚水,沒把馬步紮穩好好揣摩自己是誰,終究在某個轉折踩空落地。

社群網站上把自己的生活填充得熱鬧喧囂,一坐下來談吐便感覺空洞無聊。

不是不能有熱愛,而是這熱愛是根基於踏踏實實地認識與接納自己,自然由內而外。這熱愛,從自我,到關係,乃至於延伸到整個生命,是杯滿自溢。

要由內而外,而不是人云亦云,那就要經歷充分的自我對話。我在版面上常分享長文,一起在臉書閱讀成長的朋友,經過歲歲年年,往來對話也都具有相當的水平質量。

腹有詩書氣自華。

「一個人能選擇自己嚮往的那一種,並且認真地生活下去,就是值得尊重的。」

每時每刻,腳步要邁開,都是取捨。

大量閱讀、努力工作,那生活就得簡單,或者人際往來把握住少即是好的原則,才有緩衝與餘裕。每個人的話都要在意,那無異於糟蹋自己。

要生活得美,就別輕易把他人的醜惡放心裡。我們相信自己值得美好,那幸福就能登門報到。

寧可孤單,也不在人群中寂寞。不管飲食娛樂怎麼簡單,喜歡就好,日子是自己在過,處處評論與干涉他人生活,其實反倒是交出了自己的大好時光。

可以有糟透的關係,但不能放任我們成為糟透的自己。世上最要把握的,是自己跟自己的關係。

「你有價值,你的愛才有價值。」

我愛你,不光是因為你的樣子, 還因為,和你在一起時,我的樣子。
我愛你,不光因為你為我而做的事,還因為,為了你,我能做成的事。
—羅伊·克里夫特〈愛〉

判斷我們適不適合在關係裡繼續投入,除了看對方的言行,別忘了,要看看在關係中的自己,是什麼樣子。

「你有價值,你的愛才有價值。」

「真正懂愛的人,都懂得不斷提升自己,而不是讓自己越來越低。」

我們本身過得豐盛、活得精采,在面對關係,可以少費一點力。

因為我們知道自己要的是什麼,清楚表達,勇敢承擔。失落了,頂多就是回到自得其樂,因為我們一直是個獨立的人。

可以不依賴,我們自己足夠就牢靠,因為我們可以把自己養得好。那些勞碌沮喪,不就是要跟老天換一份自主,一個珍貴的心安理得。

如此,才能愛得細緻,不糾纏難看。

「知道什麼是將就嗎?是一種無可奈何的讓步,是一種充斥著不甘心的屈服。」

看這本書,學不盲從,學不在關係裡將就。成功並不隨便,對自己也別隨隨便便。
推薦這本書,讓作者帶著我們做自己,有沒有人愛都自在!

(下一篇:《超越自己就美,管她什麼完美 》書摘 )

(本文作者林宛央著《超越自己就美,管她什麼完美:你不一定要打造女王之路,但要活出最好的自己!》,幸福文化提供)

(本文作者為洪仲清,臨床心理師。摘自林宛央著《超越自己就美,管她什麼完美:你不一定要打造女王之路,但要活出最好的自己!》,幸福文化提供)


延伸閱讀

自我評價太低?好關係是麻煩出來的!

這樣暗示最有效!不讓對方丟臉的拒絕方式

試著請假一天如何?找回自信平衡點 

你可能還喜歡