卡內基:疲倦前休息 工作效率更高

疲倦之前休息一下再繼續工作,不只效率高,就結果來說,也能完成比平常更多的工作。

卡內基倡導一些簡單又實用的方法來減輕疲勞和壓力。

其中之一即為「在疲倦前休息」。雖然最理想的說法應該是「在疲倦發生前就休息」,卻又因太過理想化,讓人不禁想起了哥倫布立蛋的故事。

二次世界大戰時,在德國攻擊下守住英國的邱吉爾,還有發明家愛迪生等人,都因其不知疲倦、努力工作的作風聞名。然而事實上,他們並不是不會累,而是在疲倦之前就休息,再繼續他們的工作。

聽說他們只要稍微感到疲倦,一天當中不管幾次,都會躺下來閉目養神,或是稍微打個瞌睡,讓自己盡量維持在不疲倦的狀態下持續工作。

卡內基還舉了一個實業家的例子,這個實業家一直以來,都保持每天中午在辦公室小睡半小時的習慣,後來還活到九十八歲高齡。

在疲倦之前先休息一下,這似乎相當合理,然而問題是,如果工作時也採取這樣的作法,是否真能確實完成應該完成的工作?

這是任何人都會思考的問題。

不過,根據卡內基的說法,疲倦之前休息一下再繼續工作,不只效率高,就結果來說,也能完成比平常更多的工作

這個方法不只對腦力勞動有效,對肉體勞動也很有效。根據一項調查,在疲倦之前休息一下再繼續工作的勞動者,與感到疲倦仍繼續工作的勞動者相比,前者一天達成的工作量比後者高出三到四倍左右。

卡內基寫道:「心臟看似全天候在工作,實際上一天平均只工作九個小時。」

對我們來說,要做到「在疲倦之前休息一下」可能有其困難,但正因為我們身處忙碌的現代社會,才更該認真考慮這個方法。 或許你會感到意外,但實際上似乎已有不少讓員工在「疲倦之前先休息(小睡片刻)」的公司存在。

圖/商周出版提供
(本文摘自荒木創造著《一看就懂!圖解 1小時讀懂卡內基》,商周出版提供)

(本文摘自荒木創造著《一看就懂!圖解 1小時讀懂卡內基》,商周出版提供)


延伸閱讀

自我評價太低?好關係是麻煩出來的!

這樣暗示最有效!不讓對方丟臉的拒絕方式

試著請假一天如何?找回自信平衡點