賈伯斯具體實現「卡內基式說話術」

最能觸動人心的話題,是人生中親身經歷的經驗。

卡內基說:「所謂的演說或演講,其實只是日常會話的延伸。」然而就連他自己一開始也不是這樣想的。卡內基剛開辦說話教室的那幾年,也在課堂上教導學生主流的「演說術」。

但他很快就發現,這套他大學時也學過的演說術,其實沒有什麼用處。

卡內基在《成功有效的團體溝通》中,稍微提到了自己曾經學過的演說術是什麼。

那是一種從技巧性的肢體語言和手勢開始,教你說話的模式。但這套卡內基在自己的說話教室中也教過的演說術,並沒能教導學生如何將說者的個性融入自己說的話當中。

演說術這類型的說話術,即使在今天也很少聽聞了。我發現幾乎沒人還有興趣教導或學習演說術的說話模式。

但是,這就代表我們真的脫離形式了嗎?只要聽過一些人在各式場合中做為問候的寒暄,就會發現在我們意識當中的某處,還是隱含著演說術的濃烈色彩。

像是結婚典禮、開學典禮、畢業典禮、開幕式、開工拜拜、迎新活動……配合各種不同的活動,我們會知道要使用什麼字彙、講什麼話和開什麼玩笑,在腦海中備妥這些框架,而且大多數人都依循這些框架與他人對話。

更直白地說,就連政治家或經濟領域相關領袖這類靠語言力量生存的人,也在某些地方保有演說術的能力,使用無個性的談話框架、熟記的說話技巧與他人進行交談。

把談話營造成日常對話的必要條件

跟國外許多充滿個性、自由表達的領導人相比,大多數人實在太過依賴說話的框架了。

在這一點上,正如卡內基所指出,那樣的說話方式是無法觸動人心的。

那麼,若要不拘泥形式,像日常對話般說話,必須注意哪些重點呢?概括而言有以下三個重點:

用個人意見取代浮泛之論

卡內基曾經分享電視節目上業餘素人引人入勝的談話例子,他說從這些沒有受過說話訓練的普通人身上,也有非常值得學習的人前說話技巧。

首先,若要觸動人心,「就必須放棄浮泛之論,並根據個人經驗來說話。」

這是因為聽眾往往對根植在個人生活的題材感興趣,而非抽象或過於浮誇的事。

暢談在人生中學習到的經驗

最能觸動人心的話題,是人生中親身經歷的經驗。

但是不知道為什麼,有許多人不能接受卡內基這個看法。這些人堅信個人經驗非常無趣,沒有什麼可談的部分。

在這個世界上沒有什麼人是無聊的,任何人只要是基於個人經驗率直地與人分享,都會讓人充滿興趣。

從生活中找話題

如果不知道要說什麼話題,就從自己的生活和人生經驗開始談起吧。在你的個人經驗中,蘊藏著相當豐富的礦藏。

請務必跟對方分享你幼年和童年時期的趣事,吸引聽眾的注意力。在學生活、克服逆境的經驗等,也是相當討喜的話題。

年輕時的辛勞、一直以來的興趣、不尋常的經歷、信念或座右銘……這些也是只要一提到,就會令人感興趣的話題。

關鍵就在那些你最了解、最有興趣的事情上,請盡量跟對方聊聊你自己。這麼一來,「你就能毫無顧慮地說出自己的想法,表現出你的感性,並說出真正想要傳達的內容。」卡內基說。

賈伯斯體現了「卡內基式說話術」

書寫至此,在我的腦海裡,浮現了一個具體實現並體現卡內基說話哲學的人物。他就是蘋果公司的創辦人史帝夫・賈伯斯(Steve Jobs)。

賈伯斯在分享自己的經驗與辛苦、講述自己的信念與感性時,總是真誠而率直,觸動了許多人的心。

但是很遺憾地,日本的政經界當中,並沒有賈伯斯這類能夠運用自身感性講述自身經驗的人物。大家總是用普通的語言說著老生常談,並因此感到滿足。這樣的人永遠也無法將言語傳達到他人的心中。

(本文摘自荒木創造著《一看就懂!圖解 1小時讀懂卡內基》,商周出版提供)

(本文摘自荒木創造著《一看就懂!圖解 1小時讀懂卡內基》,商周出版提供)


延伸閱讀

自我評價太低?好關係是麻煩出來的!

這樣暗示最有效!不讓對方丟臉的拒絕方式

試著請假一天如何?找回自信平衡點