頭痛、失眠不是裝病!小心慢性疲勞症候群

後疫情時代的第一要事,跟「發炎」分手吧!

勞的經驗人皆有之,但有一種値得臨床關注的疲勞稱為慢性疲勞症候群(chronic fatigue syndrome),或稱肌痛性腦脊髓炎(myalgic encephalomyelitis)。

根據美國疾病管制與預防中心的定義,當個案有連續六個月以上的嚴重疲憊,顯著影響日常活動或工作,且無法以其他身體或精神疾患作解釋時,若同時有下列八項症狀的四項以上,則可被診斷為慢性疲勞症候群:肌痛、多關節痛、經常性喉嚨痛、新發生的頭痛、頸部或腋下淋巴結壓痛、無法消除疲勞的睡眠、活動後疲勞持續大於二十四小時、短期記憶或專注力明顯缺損。其好發於二十五至四十五歲的女性,全球盛行率大約介於0.4 ~ 2.5% 之間。

雖然目前成因不明,但美國疾病管制與預防中心強調慢性疲勞症候群是一種生理疾病,不是單純的心理問題,病患不是裝病也不是別有所求。病患的免疫系統、細胞代謝、神經內分泌及自律神經系統都被發現有異常。

以免疫系統來說, 有些患者的淋巴球與自然殺手細胞功能異常,促發炎激素長期升高,而自體免疫抗體也會增加。感染、創傷、及環境毒物都被認為是誘發疾病的可能原因。

人體對上述刺激的反應本來就是發炎,因此有學者提出這樣一個解釋模型:發炎、免疫、氧化與亞硝化壓力(inflammatory, immune, oxidative and nitrosative stress)路徑的活化會引發疲勞與身體症狀,而病毒或細菌感染、生理或心理壓力皆會誘發或維持此路徑的運作。睡眠障礙是此症的重要特徵, 可能源自細胞激素對腦部醒覺功能的改變。

此外,慢性疲勞症候群也時常合併腸躁症的症狀,其血液中的 IL-6、IL-8、IL-1β 和TNF-α 都會顯著增加。有研究指出這些患者的腸道黏膜有低程度的發炎,包括肥大細胞活化及淋巴球增加,腸道菌叢也有所改變,導致發炎物質持續釋入全身循環,引起HPA 軸的過度活化。

我們也許可以透過益生菌調整患者的腸道環境,達到細胞激素及腸道功能的改善。 目前並無核可用來治療慢性疲勞症候群的藥物,但漸進性的有氧運動被認為可以有效緩解症狀,這不正是逆轉慢性發炎的最佳方法嗎?

(本文摘自黃智群、張芸瑄著《發炎世代:為人體的心靈、免疫、疾病找到和諧與療癒之道》,遠足文化提供)

(本文摘自黃智群、張芸瑄著《發炎世代:為人體的心靈、免疫、疾病找到和諧與療癒之道》,遠足文化提供)


延伸閱讀

破解乳癌迷思 九成與後天環境有關

ECMO是救命神器 還是醫療濫用?

被幸運之神眷顧的奇蹟!認識葉克膜ECMO

你可能還喜歡