遇到情緒化的同事或主管 你可以這麼做

“ 情緒化傷人又傷己,是職場互動的大忌。”──芳療師的療心話語

工作場合中,我們很常遇到所謂「情緒化」的人,可能沒說上幾句,就開始爆跳如雷或是歇斯底里。就情緒層面,如果可以好好說話,誰不願意好好應對!

情緒化的人的背後一定有撥撩情緒的「原因」,他可能身體有所狀況,抑或正有麻煩事務纏身,更或許跟他過往成長環境、過程的烙印有關,他們應當有著自身的侷限或是圈牢而無法脫身;倘若碰到這種情緒化的人,我的建議就是「明哲保身」,不要想著要去改變對方,該在保護自己的前提下,先退至一旁,千萬避免正面相衝,因為一個沒有辦法控制自我的人,最是容易萬念俱灰、玉石俱焚,這時候任誰靠近、都有可能如同飛蛾撲火而慘輪為炮灰。

在還能溝通的狀況之下,你可以嘗試以下列方式應對:

一、用行動、言語去轉移對方的情緒:像是「昨天睡得好嗎?」、「想要喝杯茶嗎?」,也把自己從對方的情緒抽離出來,當抽離了就容易去化解。越是無所謂,對方越無法動搖你。

二、正面對決:引導對方的情緒,「你現在有情緒,先緩和休息,等你情緒平穩了,我們再來討論。」、「你音頻太高,速度太快,你可以好好說,我們一起把事情解決。」,你自己只要夠穩定強大,就有足夠力量去掌控現場。

如果對方的情緒,已經產生攻擊,而自己的情緒已經感到受傷,就該勇敢制止!制止是一種「手段」,而不是發洩,要讓對方知道,他的脫序已讓別人受傷,提醒他、讓他能夠適可而止。

芳療建議 【排解衝突、穩定心緒】

對  象:情緒化本人
香氣配方:檀香、黑雲杉、土木香
使用類型:空間噴霧、香膏、滾珠瓶按摩油
植物屬性:適時轉圜是化解衝突最即刻的方式,不妨藉檀香智慧,暫先沉澱靜觀其變,再隨演變伺機而動;黑雲杉空靈氣息,得以遼闊心胸,讓牽制的情況獲得轉圜;而土木香富含大地土壤馥郁氣息,得以放慢步伐撫心滋養生生不息。

對  象:週遭被波及的人
香氣配方:檸檬馬鞭草、茶樹、沈香醇百里香
使用類型:空間噴霧、香膏、滾珠瓶按摩油 植物屬性:空間氛圍複雜且微妙,伴隨著場域裡的情緒張揚,身處波瀾唯有穩定固守方可自保,檸檬馬鞭草的清新草葉香味富有強大的穩健氣息,佐以茶樹醒腦歡愉香氣,讓受驚嚇的心靈得以休憩安適;沈香醇百里香的藥理草本氣息,振奮鼓舞,也帶來消弭緊瑟衝擊的勇氣。

(本文摘自鄭雅文Vivian著《情緒芳療(附芳療牌卡珍藏版):花草力量伴你跨越情感勒索的疲憊痛楚,正視早該斷捨離的情緒振盪!》,幸福文化提供)

(本文摘自鄭雅文Vivian著《情緒芳療(附芳療牌卡珍藏版):花草力量伴你跨越情感勒索的疲憊痛楚,正視早該斷捨離的情緒振盪!》,幸福文化提供)


延伸閱讀

植物神奇力量!天然香蜂草 刺激毛髮再生

精油不是油!你該知道的15個精油知識

不一樣的嗅覺機轉 芳香分子的共振頻率