做簡報很緊張?貝佐斯上台前這樣做

即使是貝佐斯,也不是一開始就很厲害的。

多人都會說:「要做簡報,真是緊張死了!」,「一站到麥克風前面,要講什麼都忘光了。」我對這樣的人有一些建議,那就是:「只要你卯起來瘋狂練習,不管你有多緊張,也不會忘記你要講的重點是什麼,還會愈來愈上手喔!」

簡單來說,你只是因為覺得自己不擅長,然後缺乏練習而已。

貝佐斯在正式發表之前,都會不斷地進行演練

2012年,在美國洛杉磯有Kindle和Fire等數場記者發表會。貝佐斯離開總公司所在地西雅圖,在洛杉磯待了一週左右的時間,準備向媒體發表新產品。

在那之前,貝佐斯請公司員工陪他練習,我也是其中一個。貝佐斯在台上,偶爾站立、走動、停下來⋯⋯一邊說明,搭配一些動作,他談話時會穿插一些肢體語言和手勢。他把一連串的動作都做過一遍,向身為聽眾的我們尋求建議:「有沒有你們特別喜歡的地方?」「如果有需要改進的地方,請告訴我,好嗎?」

我們回應貝佐斯:「停止的位置太靠近螢幕了,這樣一部分坐著的聽眾,會不會看不到產品?」,「動作好像太多了,會不會反而影響到語言的傳達?」貝佐斯也把自己演練的過程錄影下來,事後觀看影片,發現還有很多需要改進的地方。

貝佐斯講究的不只是動作而已,「我再這樣調整一下,會不會讓對方更容易理解?」他也站在這樣的角度,改變他的措辭、說話速度和時機點。隨著動作和措辭的改變,照明和音響等效果也會跟著改變。

貝佐斯一天會進行好幾次排練,然後持續好幾天反覆練習。最後,他在正式發表會上,表現得特別成功。

即使是貝佐斯,也不是一開始就很厲害的。正因為他如此認真練習,才可以屢次充滿自信成功完成產品簡報——貝佐斯可以為了發表會徹底練習至此,我真的打從心底佩服。

將練習過程錄影下來進行檢討,你將有飛躍性的進步

想要提升簡報和演講技巧,我強烈建議大家把練習過程錄影或錄音下來,請別人觀看或聆聽,給你一些建議。尤其是錄影,現在用智慧型手機就可以輕易辦到,還可以同時錄音,事後很容易傳給別人,我特別推薦這個做法。

客觀檢視自己的表現,有助於你發現自己應該改善的地方。把一開始練習的影片,與練習了好幾次的影片比較一下,你就會發現自己有了飛躍性的成長,這是非常令人開心的事喔。

(下一篇:聽說 亞馬遜內部有一位仙杜瑞拉

作者小西美沙緒著《Amazon故事公關行銷學:向亞馬遜創辦人貝佐斯學習溝通技巧,優化企業和個人品牌價值》,星出版提供

(本文摘自小西美沙緒著《Amazon故事公關行銷學:向亞馬遜創辦人貝佐斯學習溝通技巧,優化企業和個人品牌價值》,星出版提供)


延伸閱讀

亞馬遜會議為何禁止用PPT?

別學賈伯斯!商務簡報不吃這一套

如何幫雞洗澡?簡報高手這樣說

你可能還喜歡