「黎十條」黎智英管理心法?

編按: 一位離鄉者回憶的農村童年,一位學運份子追憶的八○年代青春,一位編輯人含英咀華的職場筆記。 本文摘自新書《回憶的敘事:一個編輯人的微筆記》。

大約二○○五年,我去一家商業性的週刊應徵某職位。

在公司附近的咖啡廳裡,年輕的總編輯看著我準備的簡要履歷說:「康××,我不懷疑你的能力,但看你換這麼多工作,不是耐挫力差,就是沒有職場目標吧!」語氣是論斷,而不是詢問。

我當然抵死否認,強調經過人生一番波折與探索,我現在終於找到自己未來要全心投入的目標了──你猜的沒錯,這目標就是當時要應徵的工作內容。

其實,那時我心裡的OS 是:這太準了吧!只是我不是耐挫力差「或」缺乏職場目標,而是兩者都有啊!至此,我開始對女性主管心存敬畏,總覺得她們比男主管更想、更會洞察人心。

我進入該週刊時,該週刊的聲勢可謂日正當中,總編輯急切地想將「過去的成功經驗模組化」,大力建制編輯流程的「SOP」化。

儘管自己的雜誌做得更成功(至少賺更多錢),年輕的總編輯依然對《壹週刊》心存敬意。當時,從《壹週刊》出來的高階編輯不多,總編輯希望我多談談《壹週刊》的作業模式。

她說:「《壹週刊》組織這麼龐大,應該有很多書面的作業流程指導吧?」

我實在想不起來,《壹週刊》有什麼書面作業資料,只好回說:「我在那裡三年,就發了一張我們稱為『黎十條』的A4 紙。」

「黎十條!」對標題語言一向十分敏感的女總編輯一聽,興致很高,要我趕快拿給她。我當然曉得她會失望的,因為兩派的管理路數根本不同嘛。果然,我印一份給她,就再沒下文了。

但我還是覺得「黎十條」是黎氏管理的精髓,在《壹週刊》風雨飄搖之際,尤其值得整理,分享有緣人。黎智英用英文條列的「我們的信念」,試著譯寫如下:

一、成功的關鍵在於「簡單」。永遠要讓我們的工作事項保持單純。當你發現工作變得複雜的時候,重新思考或乾脆不做這個工作;當一再去除複雜,難以理解的事物便會變得容易明白。

二、「聚焦」是簡單的極致。不要問我們可多做些什麼事,應該問我們可少做些什麼事。你做的事項越少,就越能夠集中精力,做到最好,獲得成功。

三、工作者首要的功課是「承擔」。承擔是任何事情的起始,而成長則是我們做任何事的收穫。承擔讓我們得以成長。人只能從錯誤中學習,而沒有承擔就沒有錯誤,自然也就沒有任何學習和成長的機會。

四、「謙虛」讓我們從知識中汲取智慧,「傾聽」讓我們從資訊中學到知識。謙虛敞開我們的心靈,傾聽讓我們得到啟蒙。這正是溝通的要義,而溝通是我們所做一切事情背後的動力。

五、「真實」是最大的力量,「誠實」是最佳的策略。真實激發信任,誠實帶來自信;而信任與自信的結合,就構成我們最大的工作動力。

六、我們一切所為,都是為了解決問題,而不是為做而做。僅僅為做而做,不會帶來任何價值;唯有解決問題才能帶來價值。如果讀者覺得我們的文章無聊、乏善可陳,那我們就有責任解決他們的問題。

七、讀者(顧客)的問題是我們工作的導向。每當我們坐下來開會時,永遠要問的第一個問題是:「我們開會是為了解決什麼問題?」再來要問:「這問題和我們的讀者(顧客)有關嗎?」如果無關,那就不用開這個會;因為,無關於讀者(顧客)的會議,都是不重要的會議。

八、「新鮮」讓我們的產品得以銷售,而「創新」就是要讓我們的產品永保新鮮。我們必須隨時經由「嘗試錯誤」來保持產品的創新與新鮮。創新不是已知知識的再運用,而是發現新的知識來達成;唯有「嘗試錯誤」才能發現什麼是新的。

九、我們所解決的每一個問題、改正的每一個錯誤,都引領我們向前邁進一小步。隨時發現錯誤、面對錯誤並改正錯誤,對我們是很重要的;因此,錯誤和問題是我們珍貴的資產,因為他們是進步的基石。

十、人才是我們最重要的資源,而時間是人才最珍貴的資源;浪費時間就是浪費人材。時間管理為所有管理中最重要的課題,所以我們必須珍惜時間,開會前必須先有充分的準備。

(本文作者康文炳著《回憶的敘事:一個編輯人的微筆記》,允晨文化提供)

(本文摘自康文炳著《回憶的敘事:一個編輯人的微筆記》,允晨文化提供)


延伸閱讀

十信弊案追追追 工商時報搶獨家

十信風暴前夕 你不知道的七海官邸現場

古代人怎麼洗澡?「泡湯」竟成美麗的誤會

你可能還喜歡