為什麼有錢人不在超商買水?

財務方面不自由的人,有許多用途不明的支出。

你平常會在超商買水嗎?

如果你是理所當然在超商買水喝的人,那麼,你應該需要花費很長的時間才能擁有財務自由吧。

這是因為,你很有可能已經養成浪費的習慣了。

舉例來說,水真的非得在超商裡買嗎?你或許是因為覺得麻煩,所以每次都在超商裡買水,但仔細想一想,或許在超商買水更麻煩。

透過網路購買就能直接宅配到家,既不浪費時間也不浪費勞力。不僅如此,同一瓶水還能以低於半價的價格買到。某一個牌子的水,在超商買要花110日圓,而在網路上買只需要40日圓。

只要先思考再行動,不僅可以省錢,也能節省勞力與時間。

一次購買寄送到家,或是一次放一箱在辦公室裡,就能一口氣節省成本與勞力。

越是為錢所苦的人,越可能做出「這點小錢沒關係吧……」的花錢方法。

抱著「只是在超商買水而已,沒什麼關係吧」、「反正都打七折了,沒什麼關係吧」之類的想法。

其實,這些「這一點而已」長久累積下來,就會成為一筆巨大支出。

注意「用途不明的支出」!

有一次,我的導師告訴我「財務方面不自由的人,他們有許多用途不明的支出」。

於是,我試著確認了自己的支出。

確認之後,果不其然,有許多用途不明的支出。「大概是超商吧」、「大概是投自動販賣機吧」、「大概是喝酒錢吧」等等,有許多我自己也不確定的支出。

這就如同水龍頭沒有關緊,自來水在不知不覺中流個不停,就在你沒有發現的時候,錢不斷從你的口袋流走。

你的情況又是如何呢?

請試著重新審視自己的金錢使用方法。可以寫下來當然最好,只是回想一下也沒問題。

如果你的錢在不知不覺中減少,或總在發薪日前便早已花光光,那你可能有很多用途不明的支出,也可能已經養成浪費的習慣了。

某位知名經營者,在去他的辦公室時發生這樣一件事。

據說他看著理所當然鋪在門口的踏墊,說了這句話:

「這個踏墊真的需要嗎?花了多少錢買這塊踏墊啊?」

他是想要表示花錢買踏墊很浪費嗎?還是只想要讓員工別亂花錢而已呢?

我認為以上兩者皆非,他應該想要表達「就算只是小錢,也要思考『真的需要嗎?』後再花錢」吧。

不是因為理所當然該放踏墊而放踏墊,而是該思考放踏墊後會有什麼效果才放。如果效果相對於費用表現不佳,就該檢討是否取消。他肯定是希望大家意識這類不需要的支出,才說出這句話的吧。

說到大家可能浪費的支出,大概就是「不知道為什麼買的保險」、「貴得莫名其妙的房租」吧,還有手機約以及使用頻率不高的健身房會費等等。

請容我重新問一次,你是否有「不知不覺的支出」以及「用途不明的支出」呢?

想要獲得財務自由,首先就從重新審視自己無謂的支出開始做起吧。

我至今見過許多財務自由人,這些人大多不會亂花錢,但如果是必要的事情,多少錢都捨得花。

財務越不自由的人越容易亂花錢,卻在真正必要的事情上省錢。 首先,就從澈底戒除亂花錢的壞習慣開始做起吧。

(下一篇:想變有錢?切記:不會生錢的東西都是負債)

為什麼他有錢又有閒?上班族也能財務自由,人氣創業導師的最強富人法則

(本文摘自岡崎勉明著《為什麼他有錢又有閒?上班族也能財務自由,人氣創業導師的最強富人法則》,三民書局提供)


【財務自由FIRE】延伸閱讀

存多少錢才能退休?專家這樣算

FIRE不是有錢人專屬!你也可以做到財務自由

你活著不是為了工作─財務獨立後,人生始得自由

想獲取金錢與自由 必須背離消費主義

想退休?讓錢用不完的5個方法

北美|年輕世代的FIRE計畫

你可能還喜歡