能力強≠高收入!無法變有錢的真正理由

事實上,能力與收入並非成比例。

「岡崎真好啊,自己創業,有錢又有閒,太讓人羨慕了。你看我,不只要付房貸,還一直被小孩的教育費、孝親費追著跑。我也想過著和你相同的人生,但已經太遲了吧。」

這段對話是在2018年邁入尾聲的10月,我與上班族時代同年進公司的同事久違相聚,互相報告近況時出現。

「你為什麼會覺得太遲了?」

「因為我有家庭了啊,年紀也快40了,現在哪有辦法挑戰新事物啊。只能這樣當一輩子上班族,這就是我的命。」

「很多人都是40歲後才創業的喔,我覺得還沒做就放棄也太可惜了吧。」

「你說的確實沒錯,但我和你不同,背負太多東西了啦。

常聽人說『放棄夢想後就長大成人了』對吧?我已經學會放棄了。到付完房貸為止,只能放棄夢想乖乖工作啦。

老了之後會怎樣?要是知道那種事,我就不用這麼辛苦了。

但肯定會船到橋頭自然直,雖然時候還沒到,就不知道會怎樣發展。不過啊,不抱著『到時肯定有辦法』的想法,就沒辦法繼續撐下去啊。」

能力強「≠」高收入

這個朋友十分優秀,工作能力遠遠將我拋在腦後。

要是能力決定收入及生活方式,他肯定賺得比我多,有比我更加幸福的人生才對。

但是,他為什麼沒有過上那樣的生活呢?

答案就是「能力與收入並非成比例」。

幾乎所有人都認為,只要能力增長,收入就會增加,就能擁有幸福生活。但事實上,能力與收入並非成比例。

那麼,是哪點不同造成收入差距呢?

那就是「工作方法的差異」。

  • 認真工作
  • 拼命工作
  • 在知名企業工作
  • 運用證照工作

以上這些事項,與

  • 有錢也有閒,擁有富饒人生

是兩個完全不同的問題。

舉例來說,有個人很認真在超商打工。不管他怎麼拼命工作、提升能力,時薪最多1500日圓。一天工作超過20小時,月收也才好不容易能達到100萬日圓。

這就是超商打工這種工作方法的極限。

2018年3月,大企業會計年度結算報告中顯示,部分上市公司的員工平均年收約為620萬日圓。所以在大企業裡工作,也不代表收入能增加,現實沒有想像中美好。

現在是個若不正視「能變得幸福的工作方法」,人生就很難有所好轉的時代。

會有怎樣的人生,取決於工作方法。

所以,你現在非做不可的事,就是從「只是認真工作」的態度中畢業。

認真工作非常重要,但有很多事情無法只靠認真工作改變。如果不配合將來理想的生活方式選擇工作方法,根本不可能擁有富饒生活。

為什麼他有錢又有閒?上班族也能財務自由,人氣創業導師的最強富人法則

(本文摘自岡崎勉明著《為什麼他有錢又有閒?上班族也能財務自由,人氣創業導師的最強富人法則》,三民書局提供)


【財務自由FIRE】延伸閱讀

存多少錢才能退休?專家這樣算

FIRE不是有錢人專屬!你也可以做到財務自由

你活著不是為了工作─財務獨立後,人生始得自由

想獲取金錢與自由 必須背離消費主義

想退休?讓錢用不完的5個方法

北美|年輕世代的FIRE計畫