為什麼投資不能隨性?投資部位不可以隨意了結

當你真正想進入股市時,基本上你應該要知道為什麼要做這筆投資,期望賺到多少報酬,持有時間多久,以及你願意冒多少險。就我而言,我無法明白一個人要如何理解一筆投資適合的規模或了結部位的時間,除非他在最初開始投資時便全然了解這些重點。

我認為投資部位不可以隨意了結,更糟的是,不能毫無理由的維持部位。例如有些人或許相信某一檔龍頭股可能出現快速波動,如果真是如此,既然這檔股票是因為預期會有快速波動而買進,那倘若它沒有按照你的預期出現波動,就應該賣掉。買進這檔股票時,你只考慮到要很快脫手,而沒有想到它的價值;因此,就不該把它當作「非自願投資」而持續持有。

但另一方面,某人或許預期兩個月內要加發股息而買進一檔股票;我認為這種股票下跌時也沒必要出清了結,除非你相信預期中的加發股息無法實現,或者大幅改變的投機環境將改變你對加發股息的評價。

在考慮一項投資時,你應該對於要在何種獲利或虧損水準了結有清楚的概念。假如預期只會小賺,你成功的機率就很小。另外,如果你預期會賺1 或2 大點,卻去冒1或2大點的風險,這就十分不切實際,尤其是在加上佣金和稅金後。顯然,在這種情況下必須有近乎百分百完美的判斷才能成功。但如果某人預期在一檔交易上冒3大點的風險可以賺到30大點,他雖然可能太過樂觀,但還是有可能做得很好。你也許會想,這種交易太少見了。

這種交易確實很少見,所以我們才要去尋找,但不要過度投機。

我建議剛開始的投資規模要小,這裡指的是投入的資金相對於總資本的比率。你應該設法以小額投資賺大錢;換句話說,用一檔股票的100股去賺取10大點利潤,比用同一檔股票的1,000股去賺1大點更合理。手頭上有剩餘資金不但有助於急難之用,還可以幫助一個人判斷,讓他在開始與了結投資時都是基於金融考量,而不會受到急難、恐懼、貪婪或其他人性缺陷所影響,後者是股票投資獲利的致命傷。當然,管理良好的帳戶幾乎不可能發生「融資追繳」的狀況。

除了特殊情況,像是年輕人資金不足,但覺得自己有能力出人頭地時,我認為完全沒有必要去融資或用其他方式借貸。如果一個人的股票投資獲得良好管理,小比率的投資便能創造大報酬,就不會發生缺點多多的過度投機。反之,如果交易沒有效率,需要大筆投資才能創造成果,最終虧損將會抵銷初期獲利。我知道自己曾經主張在通膨時期借貸的優點,但在這兩種情況下,我都是以相對方式思考。因此在某種狀況下,有時或許需要借貸,但我確信自己永遠都會建議借款時要低於時下流行的融資比率。

另一方面,大額投資,亦即大量持有幾檔股票,勝於少量持有很多檔股票。這幾項大量持股或許只佔當時可用資金的30%,符合先前所提的比率。在很有把握時才投入很大的資金規模,這對安全性及獲利性都極有幫助。你必須相當了解狀況才能建立部位;如果未能及時撤退將導致重大虧損,犯錯時更要迅速出場。你可能在不經意間買進了許多少量部位,然後又放任它們造成不同程度的小額虧損,完全忽略了加總後的虧損金額。因此,過度分散無法保護一個缺乏知識的人。

投資人的生存戰役

(本文摘自傑洛德.羅布著《投資人的生存戰役:短線投資經典之作!安全度過1929年大崩盤的投資大師,傳授77則令散戶受用無窮的投資心法》,堡壘文化提供)


延伸閱讀

凱利公式:讓你大賺小賠的神奇公式

「酒田戰法」 流傳200多年的技術分析工具

「耕者有其田 」原來是台灣股市推手?

你可能還喜歡